Что для Украины скорбь — для России забвение.

Сегодня в Украине День скорби и чествования памяти жертв Немецко-советской войны. На заставках всех без исключения украинских телеканалов символ скорби — траурная свеча. Специально сравнил этот момент с российским зомбоящиком.

Оказывается, телеканалы РФ никак не реагируют на день начала войны между стратегическими друзьями — гитлеровской Германией и сталинским СССР. Вот такой он на поверку бутафорный лозунг совков — незабудемнепростим.

22 июня 1941 года, несмотря на тайное соглашение союзников о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа 1939 года) и тесное военно-экономическое сотрудничество между Германией и СССР, нацистская Германия опередив Москву атаковала советские оккупационные части по всей линии границы от Балтийского до Черного моря.

Началась германо-советская война 1941-1945 годов, как составляющая часть Второй мировой войны, развязанной Москвой и Берлином.

Зависимость обеих воюющих сторон от украинского экономического, сырьевого потенциала, человеческих ресурсов обусловила крайне бескомпромиссный, предельно кровавый характер боевых действий именно на украинской территории.

Поэтому Украина больше всего пострадала, как от нацистской агрессии, так и от коммунистического режима. В целом противостояние между Германией и СССР на территории Украины не прекращалось в течение 40 месяцев, а на 35 из них приходятся активные боевые действия. На украинских землях было проведено 29 из 76 стратегических наступательных операций, в ходе которых было уничтожено более 60% Вермахта.

Следует отметить, что Украина, не только среди бывших советских колоний, но и из всех государств мира, понесла наибольшие потери за годы германо-советской войны.

По разным оценкам, в Украине погибло от 8 до 10 млн человек, из них гражданского населения около 5 млн, 2,2 миллиона были вывезены на принудительные работы в нацистскую Германию, 10 млн потеряли убежище. На полные руины были превращены более 700 украинских городов и поселков городского типа, почти 30 тыс. сел.

Германо-советская война показала украинцам разрушительную силу обоих античеловеческих тоталитарных режимов. Всем известны преступления нацистов на оккупированных территориях Украины — Холокост, расстрелы мирного населения, создание лагерей смерти, сожжение сел.

Не менее и даже более жестокими были преступления и коммунистического режима Москвы: расстрелы политических заключенных в Западной Украине в июне-июле 1941 года, уничтожение центра Киева осенью 1941 года, подрыв ДнепроГЭСа, депортация крымских татар, принудительное выселение автохтонных украинцев с их этнических земель.

В этот день чествуется память всех тех, чья жизнь была искалечена и разрушена в той страшной войне украинофобскими ордами немцев и русских.