Шахматный «джеб».

И вот пришло время огласить главное отличие, которое, безусловно, демонстрирует Порошенко, и чего нет в его оппонентах.

Как это ни прискорбно, но в тех политических персонажах, на которые мы делаем ставку, мы ценим даже не прямоту и открытость, в достижении прозрачных и понятных целей, а умение вывернуться в самой жесткой драке и через многослойную схему – продвинуть свою волю.

Вот пару дней назад бурлил палаточный скандал вокруг сына Авакова.

Мы намеренно не комментируем эту ситуацию потому, что уровень работы следователей знаем из первоисточников, а потому – пока помолчим. Но в принципе, Аваков нарвался на грязную игру в ответ на его грязную игру. Еще два года назад мы опубликовали список должностных лиц которые, на наш взгляд, подлежат немедленному увольнению.

Сейчас можно утверждать со всей определенностью что, все они уже уволены, кроме Авакова.

Но вот и ему прозвенел звоночек.

Да, грязноватый, но ты же сам полез наверх зная, что у тебя масса слабых мест, а знающий это и умеющий ударить – ударит непременно, как только ты сделаешь неверный шаг. Тут нет ничего нового, имея багаж «подвигов».

Кто-то может, на этом багаже, отработать короткий, но мощный удар. В этом случае, все оказалось еще хуже, ибо Аваков, как и любой другой политик тяжеловес, обязан был вывести своих детей из бизнеса, по крайней мере – связанного с бюджетными средствами.

Но каждый раз срабатывает принцип — дети, жены, родители и любовницы, вдруг становятся гениями бизнеса, связанного с освоением бюджетных средств.

В любом случае, Аваков поймал, такой себе «джеб», очень быстро приводящий в чувства и задающий нужную дистанцию.

Теперь пару слов о Саакашвили, хотя мы обещали уже не трогать его, подобно уже использованной туалетной бумаге, но тут – чисто академический интерес.



Он решил сыграть в белого и пушистого, имея настолько огромный запас не просто неприятных эпизодов своей жизни, но и поступков, которые имеют признаки уголовного преступления. Мало того, его ближайшие сподвижники имеют примерно тот же самый багаж.

Но он полез в драку в качестве правдоруба и мгновенно был пойман на подлоге документов, поданных для получения гражданства. Да, есть мнение, что эти чудеса были известны изначально, и самому Михо, в том числе.

Но тогда была другая ситуация и на это просто закрыли глаза, а в нужный момент «обнаружили». Грязно? Наверное, но теперь Михо знает, что начав грязную игру, за стол могут сесть профи в этом деле и они сели.

Кто-то знает, что конкретно сейчас делает Саакашвили?

Он ждет экстрадиции. Просто сейчас выполняются абсолютно все процедуры ее подготовки. Соответствующие органы делают запросы в Грузию, оттуда приходят ответы, все это предоставляется в виде обобщений тем, кто за него просил в Штатах и кого Михо считает своей «крышей».

Все идет очень технично. В то, что уходит за океан, там точно никто не станет пачкаться. Просто сейчас не спеша выполняются все формальности до момента, пока из Штатов не позвонит игрок той стороны и не скажет «пасс».

После этого, Михо примут за пару минут, вместе с его деятелями искусств, по совместительству – охранниками. Те из его земляков, кто не понял к чему все идет, поедут в Тбилиси как «привет от шеф-повара».

Для того, чтобы вести игру такого плана, которую попытался потянуть Михо, надо быть самому предельно чистым и прозрачным, но он сделал ошибку.

То, что он будет общаться со следователем в Тбилиси уже понятно, это уже даже слепому видно. Сейчас он исчерпает свои возможности обжалования аннулирования гражданства и прошения дать статуса беженца, и в общем-то — все, ходов больше нет. Пора.

О безголовых персонажах Типа Егорки Зимина или Кости Гришина – говорить нечего.

Они уедут на Катьку Лукьяновки просто в любой момент, а вот Юлия Владимировна – чувствует игру и старается не нарываться. Она просто вынуждена повышать ставки, чтобы стянуть электорат у зазевавшейся Самопомочи или Радикалов.

Но ей нельзя заиграться или переиграть, и она это знает. В любой момент из США может поступить кейс по делу Паши Лазаренко и возникнут «вновь открывшиеся обстоятельства» или вовсе – новое производство. А там – как знать.

Ведь она уже проходила фигурантом по уголовным делам в Штатах, РФ и Украине, такого послужного списка не имеет никто из обитателей политического Олимпа. На нее столько задокументированного материала, что только выбирай время для его реализации.

Понятно, что своими действиями, а также – бездействием, эту партию ведет Порошенко.

И ясно, что будь у оппонентов аргументы сверх тех, что уже разыграны и отыграны – их давно бы вбросили в игру. Да, белым и пушистым его назвать нельзя, но мы условились, что таковых у нас нет по определению, и неизвестно когда еще будут. А вот умение отыграть в-длинную, Порох демонстрирует во всей красе.

Он отвечает на удар из тени, таким же ударом из тени. Судя по точности этих ударов, они давно рассчитаны и выверены. Надо отдать должное этому умению, ибо тот же Клинтон, Буш и тем более – Обама, просто не выстояли бы в такой интенсивной борьбе без правил.

И вот пришло время огласить главное отличие, которое, безусловно, демонстрирует Порошенко, и чего нет в его оппонентах.



Похоже на то, что он одним из первых понял суть правил политической игры на Западе. Порох понимает, что ограничен двумя каденциями, а возможно и одной. Поэтому все действия должны быть сделаны так, чтобы после его ухода комар носа не подточил.

Отрицательный пример, Саакашвили – на Грушевского в палатке. Тот себе решил, что будет вечно править Грузией, сначала в должности президента, а потом, перераспределив конституционные полномочия в сторону премьера, пересесть в премьерское кресло.

Это породило чувство безнаказанности, что привело к рутинному и ежедневному нарушению им законодательства страны.

Он полагал, что если его и сменят на первом кресле, то нескоро и будет это кто-то обязательно лояльный, из собственной обоймы. Поэтому, он позволил себе расслабиться, а система зафиксировала его нарушения и теперь его ловят, и в конце концов – поймают.

Насколько можно понять, Порошенко все делает более грамотно и с пониманием того, что после его ухода, рыть будут все, и прокуратура, и СБУ, и другие. Поэтому все делается основательно и без спешки.

Конечно, хотелось бы, чтобы Михо, например, уже сейчас находился в застенках Тбилиси. Но понимание важности выполнения всех процедур, диктует иной расклад и это занимает время. Все остальные – торопятся и своей конечной целью видят приземление в высокое кресло. Дальше – личное счастье и жизнь в свое удовольствие.

Порошенко же просчитал, как прийти во власть и как из нее уйти. Поэтому все выглядит так, как выглядит.

Уверен, лет через 10-20, Украиной будут править люди, которым умение вести теневые войны уже не понадобится. Но пока это выглядит как-то так и в ближайшее время мы увидим очень много интересного именно в таком плане. Иного у нас пока нет, а потому – наблюдаем и наслаждаемся красотой игры.

Антиколорадос