Шефство над нашим флотом.

«Эхо» британского визита министра обороны

После химической атаки ГРУ на граждан Великобритании все сильнее чувствуется разница в подходах к российской угрозе у США, Великобритании, Польши, Румынии и Балтии с одной стороны и Германии, Франции и Италии – с другой.

Складывается впечатление, что чем дальше от оси Берлин – Рим — Париж, тем более вменяемые реакции на растущую российскую угрозу демонстрируют те или иные страны.

Великобритания сделала свой выбор и предпочла крепить союз с Вашингтоном, взамен континентальным прожектам коллег. В частности, это выражается и во все большей поддержке Украины в ее противостоянии с Москвой.

Так, во время последней поездки министра обороны Украины Степана Полторака в Лондон было достигнуто полное взаимопонимание как в оценках современного уровня европейской безопасности, так и обнаружено совпадение способов ее повышения.

Особенно плодотворными оказались переговоры с министром обороны Великобритании Гевином Уильямсоном, известным своими жесткими высказываниями в адрес РФ по делу об отравлении «Новичком». По окончании переговоров, на совместной пресс-конференции, министр заявил буквально следующее:

«Пока Украина сталкивается с российскими военной агрессией, она найдет постоянного партнера в Соединенном Королевстве. Продолжая работать вместе, будь то посредством учебных программ или военных учений, мы помогаем Украине отстаивать наши общие ценности.

Этими ценностями свободы и демократии нельзя торговать. Я был свидетелем последствий конфликта на Востоке, на самой линии фронта, и это полностью усилило мою поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины».

В итоговом пресс-релизе министерства обороны Великобритании, в частности, указано о том, что с января 2019 года в Украину отправляется контингент британских военных из королевских военно-морских сил, морской пехоты и армии для того, чтобы на совместных учениях и тренингах передавать украинским военным опыт современных методов ведения войны именно на море и в береговой зоне.




Похоже на то, что Великобритания берет шефство над нашим флотом и силами, так или иначе связанными с обороной морских акваторий и береговой обороны. Что-что, а с флотом у Британии всегда было хорошо, так что такой опыт всегда будет полезным.

Кроме того, в следующем году в Черное море для взаимодействия с ВМФ Украины, на долгосрочной основе, отправляется гидрографическое судно Королевского флота HMS «Echo».

Тут важно учитывать два момента.

Первый – гидрографическое судно, по своей сути – морской разведчик. Учитывая то, что с морской разведкой у нас еще совсем не хорошо, то такая помощь окажется как нельзя кстати. В итоге, морскую разведку нам перекрывают англичане, а воздушную – американцы.

Второй момент связан с тем, что долгосрочное присутствие в акватории Черного моря военных кораблей стран, которые не имеют здесь побережья – ограничены по тоннажу и времени пребывания.

Именно поэтому здесь чередуются заходы американских эсминцев или британских фрегатов, а гидрографическое судно не считается боевым, и на него такие ограничения не распространяются.

Плюс к этому, на берегу будут присутствовать военно-морские специалисты ВМФ Великобритании, которые помогут в полной мере использовать информацию с HMS «Echo».

Скажем прямо, в 2019 году ситуация в Черном и Азовском море существенно изменится, и Украина уже не будет выглядеть так беспомощно, со стороны моря, как это было все годы ее независимости.

Антиколорадос