Шок.

Концентрация совковых сил и средств у границы было настолько чудовищно велико, что Сталину просто в голову не приходило

Для этой цели к своей западной границе, совок выдвинул всю кадровую армию, безусловно превосходящую Вермахт и его союзников как по численности личного состава, так и по основным параметрам техники и вооружений.

Причем, именно по вооружениям, красная армия превосходила Вермахт в разы.

Это – очень важный момент, ибо если по личному составу РККА превосходила Вермахт на десятки процентов, то по танкам, самолетам, артиллерии и материальному снабжению — в разы.

Это говорит о двух вещах.

Первое. Насыщенность совковой армии техникой, была гораздо выше того, что имела германская армия.

Второе. Кратное превышение техники и вооружений указывает на то, что она не вся была предназначена для войск первого эшелона, а в основном – для войск второго и частично – третьего стратегического эшелона.

Как потом выяснилось, эти войска двигались налегке, железнодорожным транспортом, в места сосредоточения у самой западной границы, где их уже ждали танки, самолеты, пушки, топливо, боеприпасы, продовольствие и все необходимое для мощного рывка вперед.

Концентрация совковых сил и средств у границы было настолько чудовищно велико, что Сталину просто в голову не приходило, что кто-то в здравом уме и твердой памяти, решится наносить удары в сплошные дивизии и корпуса РККА, сплошной стеной стоящие у границ.

Эти теории предполагают, что Сталин достоверно и в деталях был знаком с планом вторжения «Барбаросса», на следующий день, после его подписание Гитлером в знаменитой Директиве №21 в декабре 1940 года.

Мало того именно этот план проигрывался на командно-штабных учениях, проведенных генштабом РККА в конце 1940, начале 1941 года.

То есть, настолько были известны вероятные действия противника, но Сталин настолько не верил, что практичные и вышколенные германские высшие офицеры, согласятся на эту авантюру, а потому, готовил собственный план вторжения на первые числа июля 1941 года.

Именно по этой причине, мощные удары германских войск, опрокинули совковые войска у границы и им удалось быстро уничтожить или захватить большую часть самолетов и танков РККА, а также, почти все припасы, приготовленные для двух стратегических эшелонов войск, что и послужило причиной разгрома практически всей кадровой армии первого эшелона РККА.

И главное, что следует из этих допущений.

Красная армия прошла многочисленные учения и имела практический опыт финской войны исключительно наступательного характера и оказалась абсолютно не готовой к оборонительным действиям, в результате чего было утеряно управление войсками, а Сталин и вовсе утратил связь с реальностью и вышел из комы только в начале июля, а до этого все катилось само собой.

Соглашаясь с основными тезисами этих теорий, мы все же пришли к несколько иным выводам по частным, но очень важным вопросам, которые представляют картину в еще более мрачном виде, сравнительно с выкладками Суворова или Солонина.

Одним кратким тезисом мы обозначим то, с чем мы не согласны даже не потому, что авторы теорий имели возможность почерпнуть информацию из источников, которые мы приведем ниже, а потому, что они, а вернее – Виктор Суворов, допустили явный перекос в своих оценочных суждениях.

К сожалению, у него есть эта слабость, которая проявляется всякий раз, когда он уходит в сторону от аналитики и выходит на общие оценки, заигрывая с читателем.

Вот один из нескольких примеров.

Описываю зимнюю войну с Финляндией, он рассказывает о том, что воспользовался военным компьютером для моделирования ситуации во время финской кампании.

  • Он это красочно преподносит, замечая, что ввел как условие температуру окружающей среды -40 градусов и компьютер ему выдал ошибку, мол так наступать нельзя.
  • Тогда он ввел характер болотистой и лесистой местности и снова компьютер выдал ошибку, мол в таких условиях воевать невозможно.
  • В итоге он ввел все условия и компьютер выдал рекомендации нанести несколько ядерных ударов с указанием эпицентров и мощности заряда.
  • Из этого он вышел на мысль о том, что совковая армия сделала невозможное и пробила оборону финнов несмотря на совершенно не подходящие условия ведения боевых действий.
  • И резюмировал – РККА совершили невероятное и такой операцией можно только гордиться.

Понятно, что Суворов чувствовал резкую контроверсийность своей теории, а потому – подслащивал пилюлю таким откровенным способом, чтобы уж совсем не отпугнуть читателя.

Но вот после этого текста, автору захотелось задать всего один вопрос или дать совет Виктору.

Если у него есть доступ к военному компьютеру, моделирующему эти боевые действия, следовало бы ввести численность и вооружение финской армии, а потом прибавить туда мороз – 40, болота и прочее, а потом посмотреть, что бы машина ответила по поводу того, что сделала финская армия?

Вот это, и несколько других моментов, заставило нас копнуть в другой стороне и посмотреть, что из этого получится, и мы копнули. Далее…

ЧАСТИ: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 11

Антиколорадос