Экзархи Варфоломея.

Прямо у нас на глазах началась первая фаза объединения церквей и формализации автокефалии. Экзархи будут общаться со священниками, состоявшими в МП, для того, чтобы те усвоили выбор, который стоит перед ними. Выбор этот довольно прост и состоит из трех пунктов.

Первый – выехать в РФ и не иметь себе проблем с Украиной.

Второй – упереться рогом и не признавать ни власти экзархов, ни власти Вселенского патриархата. В этом случае, скорее всего, будет очень жесткое решение, как в отношении лично их, так и в отношении московского патриархата.

Все может закончиться тем, что вся эта публика будет объявлена вне православного христианства, и если в РФ с этим как-то справятся, поскольку там церковь является продолжением ФСБ, и все как-то разрулится, то в Украине эти господа утратят все преференции, которые им давал статус духовного лица, а «УПЦ МП» просто закончит свое юридическое существование, со всеми юридическими и материальными последствиями.

Собственно говоря, назначение экзархов так взбесило гундяеевцев именно по причине их цели и полномочий.

То есть, экзархи стали именно тем инструментом, который разрежет московские путы и сошьет православие в Украине в том виде, в котором оно и должно было пребывать все эти триста-четыреста лет.

До этого момента в Москве все никак не могли поверить в то, что решение об автокефалии может быть принято в принципе, а оказалось, что принято оно единогласно. Но даже после этого, гундяевцы надеялись на то, что принятие решения, пусть и такого неприятного, еще не значит его воплощения прямо сейчас.

Высказывались мнения о том, что все может растянуться на годы, если не на десятилетия, а там – либо ишак помрет, либо падишах.

Однако, назначение экзархов показало, что никто не собирается терять темпа и все будет происходить стремительно.

По логике вещей, экзархи должны были убедиться в своей полной поддержке как украинских властей, так и руководства УПЦ, причем, УПЦ должна была продемонстрировать свое полную готовность принимать все, даже неприятные меры, предписанные Константинополем.

Так что заявление Филарета (третий пункт) показало, что все идет быстро и по плану. Сейчас, когда пишутся эти строки, экзархи уже должны начать общение с теми священниками, которые еще остаются под МП. Результаты этого общения и всей работы, скорее всего, будут оглашены в день объявления о восстановлении автокефалии.




Тогда станет понятно, сколько священников и церквей перешли к УПЦ и вернулись в лоно материнской церкви, а кто решил поиграться в политику. Думаю, что тогда же будет дана оценка и их действиям, и будет озвучен их новый статус, поскольку они не подчинились прямым указаниям Вселенского Патриарха и синода.

И отдельной обязанностью, которая возложена на экзархов, является расследование обстоятельств и оснований наложение московской церковью анафем, в пределах УПЦ.Напомним, на сей день имеются две знаменитые анафемы.

Первая была применена к самому предстоятелю УПЦ Филарету.

Она была наложена Гундяевым, еще при своем предшественнике и сделано было именно за то, что Филарет попытался вернуть УПЦ автокефалию.

Теперь, когда стремления УПЦ уже официально признаны законными, и принято решение о ее (автокефалии) воплощении в жизнь, анафема должна быть снята просто в автоматическом режиме, поскольку оснований для нее не было ни в момент наложения, ни сейчас.

А кроме того, сейчас поставлено под вопрос право московской церкви баловаться как анафемами, так и присвоениями почетных званий «святой», «старший святой» и «святой – инструктор».

Вторая анафема касается Ивана Мазепы, которая была наложена по распоряжению Петра первого государственным органом царства Московского – церковным синодом.

Напомним, Иван Мазепа стал первым крупным меценатом, который целенаправленно стал восстанавливать православные храмы и лавры, пришедшие в упадок после походов родоначальника московской государственности и покровителя московских же попов – товарища Батыя.

Между прочим, Киево-Печерская лавра, в которой сейчас засели московские дельцы от церкви, впервые была поднята из руин именно трудами и деньгами Ивана Мазепы.

Это же касается и других храмов Киева, Чернигова и не только их. Это было сделано во времена наибольшего запустения и разрухи, так что этот труд Мазепы должен бы стать основанием для его канонизации, но он получил анафему от карманных попов Петра за то, что не захотел прогнуться под него и не положить под него Украину.

Именно по этой анафеме экзархи уже высказались, и по сути признали ее никчемной или ничтожной, не имеющей последствий со времен оглашения. Это были только слова, но к окончанию процесса восстановления автокефалии эти вопросы должны найти свое формальное решение.




Судя по тому, что мы уже услышали обращение Филарета о готовности принять священников МП в лоно УПЦ, ждать осталось недолго.

Антиколорадос

Оцените статью.