Экологический апокалипсис в Крыму.

На оккупированном Крыме назревает новый экологический Апокалипсис.

На временно оккупированном Россией Крыме новая угроза экологической катастрофы из-за деятельности Камыш-Бурунского железорудного комбината в районе Керчи.

Об этом написал в Facebook координатор группы «Информационное сопротивление» народный депутат Дмитрий Тымчук.

«Это связано с разборкой коммерческими строительными предприятиями, контролируемыми РФ, хранилища отходов металлургического производства, накопленных в результате работы Камыш-Бурунского железорудного комбината в контексте добычи сыпучих стройматериалов», — написал Тымчук.

Созданные на месте крымских озёр Нижне-Чербушское и Верхне-Чербушское хранилище отходов металлургии — это гидротехнические сооружения, которые содержат токсические вещества в виде мелкодисперных частиц.

«Содержание в них фосфора, хрома, ванадия и мышьяка превышает гранично допустимую концентрацию в 30-150 раз, в зависимости от места забора пробы. При этом, накопленные запасы сыпучих отходов на сегодняшний день используются в качестве добавки при изготовлении цемента и строительного песка», — отметил нардеп.

Тымчук предостерегает, что эта ситуация может «привести к вспышке массовых заболеваний населения, а также угрожает флоре и фауне на сотни километров от хранилищ, путём распространения токсических веществ морской водой вдоль побережья Чёрного моря».

По данным ИС, Камыш-Бурунский железорудный комбинат — в настоящее время закрытое предприятие по добыче, обогащению и агломерации руд железа (в т.ч. с примесями мышьяка, фосфора и др.) в р-не Керчи, ранее производил офлюсованный агломерат железных руд и флюсовый известняк.

Включает 3 железорудных и 1 известняковый карьеры, дробильно-обогатительную и агломерационную фабрики, др. объекты.

Как известно, 24 августа 2018 года на аннексированном Крыме в городе Армянск произошли выбросы неизвестного ядовитого вещества.

Позднее пресс-служба Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины сообщила о том, что на Херсонщине пограничники зафиксировали факт химического загрязнения из территории оккупированного Крыма.

Отмечалось, что пограничники Херсонского отряда зафиксировали на админгранице с аннексированным Крымом случаи ядовитых химических выбросов с завода «Титан».

Это привело к резкому ухудшению здоровья местных жителей и особенно детей. Кроме того, на металлических предметах, деревьях, крышах домов и даже внутри помещений образовался маслянистый налет с желто-зеленым оттенком.

На 12-й день экологической катастрофы оккупационная власть Крыма «приостановила» на две недели работу завода «Титан». Однако через некоторое время работа крымского завода «Титан» была возобновлена и люди снова травятся.

4.8
16