Экономисты оценили потери РФ.

Экономисты оценили потери РФ от санкций в ₽800 млрд в 2014/15 гг.
В 2014–2015 гг санкции замедлили экономику РФ на 1,2 п.п., следует из расчетов экономистов для Института переходных экономик Банка Финляндии. 

Выводы основываются на прогнозах, сделанных по методике BVAR — байесовских векторных авторегрессий. Целью аналитиков была оценка экономического эффекта от введенных в 2014г санкций.

Исследовались 14 макроэкономических переменных, разделенных на 3 группы: внешние, внутренние нефинансовые и внутренние финансовые индикаторы. По каждой переменной составлялись прогноз задним числом на 2014–2015гг.

Санкции повлияли на экономику РФ, они ограничили доступ российских компаний к внешним займам, в результате чего в 2014–2015 гг объем корпоративного внешнего долга сократился на 25%. Одновременно резко упали цены на нефть.

Это сильно отразилось на российской экономике, учитывая, что продажа нефти и газа составляет 70% российского экспорта товаров.
По мнению авторов, эффект от финансовых санкций был существенным для большинства экономических показателей.

В 2014–2015гг экономика РФ сократилась на 1,62%. В деньгах потери экономики от санкций можно оценить более чем в 800 млрд руб.

По расчетам экономистов, санкции оказали негативный эффект на потребительский спрос и инвестиции, зарплату, инфляцию и денежную базу ЦБ.

Отрицательный эффект санкций был наиболее заметен на ключевой процентной ставке, импорте и курсе рубля.
Как пояснила автор доклада, модель, на основе которой строились расчеты, учитывает внутренний отклик российской экономической политики на внешний шок, связанный с санкциями.

В частности, в сценарии с санкциями прогнозируется более жесткая монетарная политика, то есть более высокий уровень процентных ставок. Более высокие ставки дополнительно замедляют экономическую активность.

Однако данная версия модели оставляет вне поля зрения бюджетную политику. «Несмотря на это, часть реакции бюджетной политики можно проследить в более медленной динамике денежной базы в сценарии санкций, которая могла быть связана с продолжением накопления бюджетных фондов в 2014г», — отметила она.

Спад экономики также произошел в связи с резким падением цен на нефть, которое вызвало сокращение доходов федерального бюджета, и соответственно, с усилением консервативной бюджетной политики, которое повлекло падение бюджетных расходов (отмена индексации зарплаты госслужащим, пенсий и т.д.).

Кто и как еще высчитывал эффект от санкций.
Расчеты сопоставимы с оценками МВФ, опубликованными в начале августа. МВФ анализировал также влияние ужесточения бюджетной политики и денежно-кредитной политики.

В совокупности четыре фактора отняли 1,2 п.п. от ежегодного роста российской экономики.

По оценкам рейтингового агентства АКРА, намного весомее косвенный эффект санкций, выразившийся в изменении экономической политики и более консервативном бюджетном планировании.

В то же время эксперты Bloomberg в 2018г подсчитали, что из-за санкций и ряда других факторов (структурные изменения в экономике) российский ВВП не вырос на дополнительные 6% с 2014г.

Влад Пономарь