«Экономическая ситуация РФ вошла в штопор» (20/04/2018):

1. РФ признала неспособность создавать спутники.

Доля иностранной электроники в российских гражданских спутниках связи достигает 70%.

«Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что, как правило, российские компании, которые производят спутники, на 70% зависят от электронно-компонентной базы иностранного производства», — заявил замглавы Россвязи Игорь Чурсин на конференции Satellite Russia.

2. МЭР зафиксировало обвал строительства и резкое замедление экономики.

Российская экономика резко сбавила темпы роста на фоне обвала объемов строительства, сжатия торговли и сокращения инвестиций.

Несмотря на рост цен на нефть и рекордные поставки газа в Европу, за март ВВП прибавил лишь 0,7%, сообщило Минэкономразвития в оперативной оценке. Зафиксированный рост оказался втрое меньше уровня, который МЭР заложило в базовый сценарий на текущий год.

Сказалось резкое — на 2,9% — сокращение оптовой торговли, а также коллапс в строительной отрасли. По итогам месяца объем выполненных строительных работ рухнули на 9,6%, чего российская статистика не фиксировала с пика кризиса в 2015 году.

Производство стройматериалов обрушилось двузначными темпами: цемента — на 12,7%, кирпича — на 19,3%, бетона — на 11%, сборных блоков для зданий — на 16,3%, окон — на 13%.
В целом же в строительной отрасли деловой климат вернулся к худшим значениям 2016 года.

Опрос топ-менеджеров 6 тысяч строительных компаний, проведенный Росстатом в марте, показал, что 34% жалуются на недостаток заказов (против 29% в декабре), 40% считают спрос ниже нормального, а загрузка мощностей упала с 64% до 59%. Кроме того, с 27% до 32% выросла доля тех, кто столкнулся с неплатежеспособностью заказчиков.

Падение строительной отрасли продолжается пятый год подряд. По сравнению с уровнями 2013 года реальные объёмы сократились на 11%.



Если учесть начавшийся спад в машиностроении (минус 7,5% за месяц), а также в производстве электронного и электрического оборудования, картина «однозначно указывает на сокращение инвестиционной активности.

Обрабатывающая промышленность тем временем снова ушла в минус — на 0,2%.

3. Около 60% россиян, имеющих банковские счета, не сберегают деньги — Всемирный банк.

Около 60% россиян, имеющих счета в банках, не делают сбережений, говорится в докладе Всемирного банка по вопросу использования финансовых услуг.

«Обладание банковским счетом не обязательно подразумевает, что люди сберегают деньги. Около 42% опрошенных владельцев банковским счетов по всему миру сообщили, что не сберегали деньги в прошлом году.

В экономиках с высокими доходами населения 26% опрошенных владельцев счетов не сберегали денежные средства. А в Бразилии, Индии, России и Турции — странах, где более 70% взрослого населения имеют банковские счета — около 60% опрошенных вовсе не делали сбережений», — отмечается в докладе.

По данным Всемирного банка, 1,7 млрд взрослых жителей планеты по-прежнему не пользуются банковскими услугами.

4. Состояние 200 богатейших россиян превысило резервы ЦБ и оказалось больше, чем денежные накопления всего российского населения в банках.



5. ЦБ отозвал лицензии у двух банков.

Банк России объявил об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у «Русского торгового банка» и московского банка «Логос».

5. Россиян могут лишить льготных цен на лекарства и продукты.

Льготную ставку НДС может заменить прямая поддержка бедных. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил просчитать последствия отмены льготной ставки НДС в размере 10% на ряд категорий товаров.

6. Эксперты: в течение пяти лет цены на связь могут вырасти на 70-75%.

Это может произойти из-за закона Яровой. Правительство утвердило требования к закону Яровой меньше чем за три месяца до вступления закона в силу. Речь о правилах хранения данных.

7. Медведев утвердил правила хранения записей разговоров и переписки россиян.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил Правила хранения операторами связи текстовых сообщений и записей разговоров россиян (а также пересылаемых ими изображений, аудио- и видеозаписей), собранных в рамках реализации так называемого закона Яровой, вступающего в силу с 1 июля 2018 года.

8. Жительницу Омской области обвинили в экстремизме за жалобу на плохие дороги.

«Зачем тебе проблемы, тебе еще здесь жить». Омская чиновница обвинила активистку в экстремизме после жалобы на плохие дороги.

В Омской области активистка пожаловалась в соцсетях на ужасные дороги, после чего местная чиновница обвинила ее в экстремизме и написала заявление в полицию.

При этом по бумагам утопающая в непролазной грязи дорога в прошлом году была капитально отремонтирована. После беседы с автором поста полицейские начали работать и с теми жителями, которые оставили свои комментарии к сообщению.

Влад Пономарь

«Экономическая ситуация РФ вошла в штопор» (20/04/2018):
Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*