«Экономическая ситуация РФ вошла в штопор» (10/01/2018):

1. Мало работали: россиянам отказывают в пенсии. Россиянам начали отказывать в назначении пенсии.

Уже в 2017 году были случаи, когда Пенсионный фонд России был вынужден отказать людям в назначении страховой пенсии по старости из-за того, что им не хватило пенсионных баллов. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

2. ПФР: страховую пенсию по старости получат не все.

После того, как глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что в 2017 году были случаи, когда ПФР был вынужден отказать людям в назначении страховой пенсии по старости, в ведомство стали поступать многочисленнные звонки от обеспокоенных граждан.

Пресс-служба Пенсионного фонда России разъяснила, что страховая пенсия по старости назначается при наличии у гражданина минимального трудового стажа и накопленных пенсионных баллов.

3. Максим Топилин: В продовольственной корзине слишком много хлеба.



4. ВШЭ: Экономика России продолжает жить в «режиме сырьевой трубы».

Заявления о начале в России фазы экономического роста, звучавшие в минувшем году из уст чиновников — от главы Минэкономразвития (МЭР) Орешкина до Путина, — являются «попыткой выдать желаемое за действительное»: взлет цен на нефть до максимумов почти за 3 года подарил российской экономике лишь краткосрочный отскок от «дна», на смену которому в 2018 году придет стагнация с темпами роста в 7 раз ниже мировых.

С таким прогнозом выступили эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в очередном выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе».

Как полагают эксперты ВШЭ, российская экономика продолжает жить в режиме сырьевой трубы, а концентрация прибылей в отраслях, добывающих и перевозящих минеральные ресурсы за рубеж, только усиливается.

ВШЭ констатирует, что уже прошлой осенью темпы роста российского ВВП замедлились вдвое по сравнению с показателями, которые наблюдались весной. Рекордный за 8 лет обвал промышленного производства в ноябре (на 3,6%) и спад инвестиционной активности не оставили шансов официальному прогнозу МЭР, которое ждало роста на 2% к концу года.

Надеждам министерства не суждено сбыться и в наступившем году, считают эксперты ВШЭ: вместо ускорения до 2,2% рост российской экономики замедлится еще втрое и составит лишь 0,5% даже при условии, что цены на нефть, от которых зависит 60% валютных доходов страны, останутся на прошлогодних уровнях.

ВШЭ указывает, что продолжает сжиматься внутренний платежеспособный спрос: в реальном выражении зарплаты сократились.

В результате ситуация замыкается в порочный круг: отсутствие денег у населения транслируется в падение прибыли у бизнеса (на 713 млрд рублей, или 9% в целом по стране), что, в свою очередь, сокращает и без того скудные ресурсы для инвестиций, без которых экономический рост немыслим.

«Объемы инвестиций в добычу полезных ископаемых или в транспортировку и хранение (если взять ее вместе с обеспечением электрической энергией, газом и паром, водоснабжением и утилизацией отходов) примерно в два раза превышают инвестиции во всю обрабатывающую промышленность», — приводят пример авторы обзора, добавляя, что такая ситуация говорит не только о «неготовности российской экономики к выходу из стагнации», но «даже ставит вопрос о вероятной новой рецессии».

Уже состоявшийся спад экономики — рекордный по продолжительности с начала 1990-х годов — отправил страну на 5-9 лет в прошлое.

На взгляд экспертов ВШЭ, даже «углеводородный допинг» не способен взбодрить экономику: «нетопливный экспорт, традиционно ограниченный металлами, химией, зерном и вооружениями, не показывает признаков диверсификации».

«Помимо очевидных рисков ведения предпринимательской деятельности и спросовых ограничений, негативные настроения инвесторов подпитываются ожиданиями введения нового пакета американских санкций против российского крупного бизнеса», — напоминает директор «Центра развития» ВШЭ Наталья Акиндинова.

«С учетом перечисленных факторов и при сохранении нынешнего вектора госполитики мы ожидаем в 2018 году рост ВВП около 0,5% при сохранении среднегодовых цен на нефть на уровне 2017 года», — резюмирует она.

5. Производитель Sukhoi SuperJet копит убытки 9-й год подряд.

Первый российский самолет, разработанный в стране после развала СССР, — Sukhoi SuperJet 100 — продолжает приносить убытки своему производителю — АО «Гражданские самолеты Сухого».

Выполнить план по выходу на безубыточность к 2017 году не удалось.



Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров и близкие к компании источники, прошлый год входящий в Объединенную авиастроительную корпорацию концерн в 9й раз подряд завершил в минусе: по МСФО его чистый убыток составил около 1 млрд рублей.

Год назад ГСС потеряли 3,8 млрд рублей, в 2015-м — 10,7 млрд, в 2014-м — 4,5 млрд, в 2013-м — 9,9 млрд. Накопленным итогом с 2008-го года, когда в капитал компании вошла итальянская Alenia Aeronautica, убыток ГСС превысил $2 млрд.

Точка выхода на безубыточность откладывается еще примерно на 3 года, рассказал источник, близкий к ОАК. «Компании только в этом году нужно вложить 5-7 млрд рублей в систему послепродажного обслуживания судов», — объясняет он.

6. В Госдуме назвали тупиком сокращение 10 000 сотрудников ГАИ.

Сокращение численности работников Госавтоинспекции способно ухудшить профилактику грубых нарушений и борьбу с «водителями-отморозками», заявил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

«Я лично считаю этот путь тупиковым, потому что такое радикальное сокращение сотрудников ДПС на улицах — этот тренд в последние годы был постоянно, сейчас еще 10 000 сотрудников и ставок сокращено — это говорит о том, что на улицах некому будет пресекать грубые нарушения правил дорожного движения», — сказал Лысаков.

«Если нарушение зафиксировано камерами — это штраф 5000 руб., а задумка этого закона — убрать с дороги отморозков, которые систематически нарушают правила. А кто их должен убирать? Инспектор», — отметил он.

7. Россельхознадзор отчитался об уничтожении годового запаса «санкционных» овощей для 42 тысяч семей. Россельхознадзор сообщил об уничтожении более 19 тысяч тонн «санкционки».

Более 19 тысяч тонн санкционных продуктов было уничтожено органами Россельхознадзора за последние 2,5 года для исполнения указа Путина о борьбе с ввозом продовольствия из стран Запада.

Более 96% продукции, раздавленной катками и сожженной в печах, пришлось на овощи и фрукты.

В общей сложности с августа 2015-го по январь 2018-го на границе было задержано 19,4 тысячи тонн контрабандных продуктов, из которых 18,7 тысячи тонн были ликвидированы.
Всемирная организация здравоохранения оценивает суточную норму потребления овощей и фруктов в 400 грамм на человека.

Таким образом, общего объема раздавленной катками и сожженной в печах плодоовощной продукции хватило бы для обеспечения дневного рациона 46 млн 750 тысяч россиян, или примерно трети населения страны.

В пересчете на годовое потребление уничтоженных продуктов хватило бы на 128 тысяч россиян или более 42 тысяч семей из трех человек.

Напомним, продовольственное эмбарго было введено властями РФ в августе 2014 года в отношении США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция. Позднее в «черный список» стран добавили Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн.

8. Читатели «Росбалта» рассказали, каких перемен они больше всего ждут в 2018 году.

В новом году 16,51% читателей «Росбалта», участвовавших в опросе «Каких перемен вы больше всего ждете от 2018 года?», заявили, что ждут укрепления своего материального благосостояния.

Новую «перестройку» в политике, обществе и экономике в новом году ожидают 13,94% читателей, а нормализацию отношений со странами Запада и Украиной — 10,77%.
Появления в стране нового прогрессивного лидера «несоветского» типа ждут 26,09% респондентов, а 8,52% читателей заявили о намерении сменить страну проживания. Укрепления безопасности, чтобы не было войн и терактов, ожидают 6,08% участников опроса. При этом 2,38% заявили, что ждут в 2018 году «доминирования России в мире любой ценой».

9. В Сочи сняли «адское» отделение «Почты России».



Сочинка сняла на видео условия труда сотрудников УОП «Почты России» — отсутствие ремонта с советских времен, плесень, грибок и мусор. Работать в таких условиях приходится специалистам отделения почтовой связи Сочи 354030 на улице Горького, 56Б.

«Увидела картину, от которой волосы на голове дыбом встают. Искала потерянную посылку, мне предложили решить проблему и дойти до начальницы, я пошла искать ее на территории УОП, сначала думала, что просто не туда зашла, но оказалось, что все верно. Я поинтересовалась у сотрудников, давно ли они работают в таких условиях?

Ответили, что очень давно, страдают от аллергии на грибок, который сплошным ковром покрывает стены… Все тело чешется и зудит. А еще работники-женщины рассказали, как в 5 утра начинается разгрузка посылок, и им приходится самим таскать тяжелые мешки по 40 кг, так как грузчик только один на все УОП», — рассказала жительница Сочи.

10. Нижегородцы жалуются на запах нефтепродуктов в курортном поселке.

Нижегородцы жалуются на запах нефтепродуктов в курортном поселке Зеленый город.

В курортном поселке «Зеленый город» с конца декабря и в январе в воздухе часто появляется сильный запах нефтепродуктов. «Курортный поселок по качеству воздуха реально превратился в промзону. Поехали кататься на лыжах, просто нечем дышать. Едешь среди красивых сосен, но при этом, ощущение, что катаешься внутри цистерны с соляркой», — жалуется один из местных жителей. Отмечается, что запах очень сильный, причем бывает как днем, так и ночью. Очевидец характеризует его как «запах солярки с бензиновым ароматом».

11. Будни РФ:

*В Самаре умерла вдова ветерана, выигравшая суд у чиновников, но так и не получившая квартиру.

Вдова участника Великой Отечественной войны Елена Карга умерла в Самаре, так и не дождавшись положенной ей по суду выплаты на приобретение жилья. Как сообщил депутат губернской думы из фракции КПРФ Михаил Матвеев, ранее пожилая женщина добилась права получить эту выплату в ходе судебных баталий с чиновниками.

*В Оренбургской области нашли тело замерзшей двухлетней девочки.

*В Башкирии подростки насмерть забили пожилую женщину.

*В Красноярске массажист убил женщину четырехкратной дозой лидокаина.

*Пенсионерка умерла в больнице Петербурга после пяти часов ожидания.

В одной из больниц Санкт-Петербурга скончалась женщина, которая более пяти часов ждала помощи медиков.

12. СМИ: В Петербурге сотни солдат попали в больницу с пневмонией и ангиной.

За время январских праздников в больницы Петербурга доставили военнослужащих с ангиной, пневмонией и ОРЗ. Только в 442-й военный клинический госпиталь имени З.П. Соловьева в январе увезли 70 солдат. Однако в период с 15 по 31 декабря из всех частей туда доставили 293 бойца. У многих из них пневмония.

В госпитале уже закончились места для инфекционных больных. Бойцов теперь отправляют в больницу в Кронштадте. Там также заканчиваются места. Больные поступают из Агалатово, Гарболово, Токсово и Каменки.

Родители считают, что в казармах эпидемия вирусной пневмонии. По их словам, с 28 декабря у многих солдат температура поднималась до 39 градусов.

«Врача в части нет, только фельдшер. Меры не принимаются. Людей отвозят в больницу только тогда, когда состояние становится критическим. Например, у одного из солдат случился судорожный припадок», — рассказала мать одного из госпитализированных.

Влад Пономарь