Экстрадиция украинского олигарха Фиртиша в США.

♨️ Я бы отметил две важные новости:

☑️ Верховный суд Австрии одобрил экстрадицию украинского олигарха Фирташа в США. Но не забывайте, что нужна еще подпись министра юстиции Австрии, который должен утвердить решение.

☑️ Экс-спецпрокурор по Рашагейт Мюллер даст показания в Конгрессе 17 Июля.

❗️ По вчерашнему цунами:
Хотя новый тренд обозначен (мой вчерашний комментарий ICTV), но я не сторонник самых апокалиптических сценариев и прогнозов.

Ведь война Украины за независимость от России длится уже несколько столетий и, например, есть вещи, которые завоеваны совсем недавно, но которые казались бы фантастикой нашим предкам.

Я имею в виду ЗСТ (зона свободной торговли) с ЕС, безвиз с ЕС, томос украинской церкви, Закон про мову, закрепление курса в НАТО в конституции и другие.

И эта борьба не закончена и она не может быть закончена, пока Украина рано или поздно не станет независимой от России страной.

Ближайшие важные события — это парламентские выборы в Украине 21 Июля и президентские выборы в США осенью 2020. Я даже считаю, что выборы в США важнее (учитывая важный негативный фактор Трампа сегодня).

✈️ У меня сегодня — день в дороге:
Как вы знаете, на Западе работают институты, фонды, аналитические центры геополитики и политики, поддержки и развития демократии в мире. Среди наиболее известных, например, — McCain Institute, The Heritage Foundation и тд.

Один из таких крупных центров — The Alliance of Democracies Foundation возглавляет экс Генсек НАТО Расмуссен и он проводит в столице Дании Копенхагене каждый год большой Саммит — Copenhagen Democracy Summit.

В этом году я приглашен принять участие в работе Саммита в качестве политического эксперта.

Я писал как-то, что ценность подобных крупных мероприятий — не пленарные и панельные заседания (хотя и они важны), а — общение в кулуарах.

Возможность встретиться со старыми знакомыми, обменяться непубличной информацией, обсудить куда дуют геополитические и внутриполитические ветры и текут политические течения, просто узнать настроения и ожидания в отношении политики и экономики стран и регионов.

Ведь на Саммит к Расмуссену, например, приезжают топ политики и политологи, глобальные инвесторы, лидеры мнений и гражданского общества со всего мира. 

Например, в этом году приедет большой друг Украины сенатор США Бен Кардин, а вишней на торт будет участие в работе Саммита одного из самых влиятельных конгрессменов США — Главы комитета по разведке Палаты представителей Конгресса Адама Шиффа (Шифф часто упоминается в моих постах и Шифф выписал вчера повестку спецпрокурору Мюллеру на слушания в Конгресс).

Я как-то писал, что также я всегда использую возможность таких больших мероприятий, чтобы донести до людей, от которых что-то зависит в мире, правду об Украине, о том куда движется страна, с какими вызовами и проблемами сталкивается в процессе движения в НАТО и тд.

То есть, подобные крупные мероприятия — это движение информации в двух ? направлениях..

Олег Пономарь

4.7
36