Электромобильные законы.

Стимулирование рынка электромобилей в Украине - подготовлен новый законопроект.

Проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования развития отрасли электрического транспорта в Украине» (реестр. № 8159 от 19.03.2018 года), поданный народными депутатами Украины Ниной Южанина и Робертом Горватом, будет вынесен на первое чтение в сессионный зал уже в ближайшее время.

Он уже прошел необходимые для этого процедуры в стенах парламента: получил заключение Главного научно-экспертного управления и заключение о соответствии требованиям антикоррупционного законодательства. Кроме того, проект рекомендован профильным комитетом для принятия Верховной Радой в первом чтении.

Проект закона номер 8159 призван стимулировать производство электромобилей и комплектующих к ним в Украине, а также оживить спрос на транспортные средства на электротяге со стороны украинских потребителей.

Для этого законопроект предусматривает несколько нововведений:



  • Гражданам, которые приобретут электромобиль или переоборудуют свое авто с двигателем внутреннего сгорания на электропривод, будет предоставлена ​​возможность включить эти расходы в качестве налогов (то есть уплатить налогов меньше на стоимость покупки или переоборудование)
  • Предприятия, которые будут производить литий собственной добычи, литий-ионные (литий-полимерные) аккумуляторы, зарядные устройства для таких аккумуляторов, транспортные средства на электротяге, будут освобождены от налога на прибыль;
  • При ввозе в Украину кузовов для производства электромобилей акцизный налог на них начисляться не будет;
  • Украинцы, которые приобрели электромобиль, а не будут платить сбор в Пенсионный Фонд при регистрации такого транспортного средства;
  • На парковках не менее 5% мест будет выделяться исключительно для электромобилей.

Если законопроект 8159 будет проголосован в первом чтении и после доработки его примут в целом до конца текущего года, то он заработает с 1 января 2019 года. Большинство налоговых льгот, указанных в этом законопроекте, должны действовать до конца 2028 (для граждан) или 2032 (для предприятий).