Энергетическая безопасность всего мира.

Энергетическая безопасность Европы. Украина, США и Европа объединяют усилия по противодействию России в сфере энергетики.

1. Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что Киев и Вашингтон близки к заключению контракта о поставках в Украину газа из США.

Этот вопрос Коболев обсуждал в ходе своего визита в США. Стороны подошли к вопросу поставок газа из США очень близко, и заинтересованность есть с обеих сторон.

Я надеюсь, что в ближайшее время эта заинтересованность трансформируется в конкретные потоки газа», — указал Коболев.
Стороны также обсуждали совместное противодействие реализации строительства газопровода «Северный поток — 2». 

Помимо этого, Коболев заявил, что РФ намерена развязать новую газовую войну с Украиной. 

«Их цель — создать искусственный кризис после 2019г, начиная с первого января. Кризис, о котором говорю, который может иметь место в январе 2020г, можно назвать газовой войной. И я считаю, что ее вероятность очень высока», — заявил глава «Нафтогаза». Он предупредил, что Киеву необходимо подготовиться к этой «войне».

2. США и Словакия раскритиковали «Северный поток — 2». 
Президент США Дональд Трамп и словацкий лидер Петер Пеллегрини по итогам переговоров высказались против проекта «СП-2» и выступили за реверсные поставки газа в Украину через Словакию.

3. Зарубить «Северный поток — 2»: США не пощадят Германию. США пригрозили ФРГ санкциями за «Северный поток — 2».
Посол США в Германии пригрозил немецким компаниям санкциями за участие в проекте «СП-2». Вашингтон называет газопровод инструментом пагубного влияния РФ на Германию и в целом на ЕС.

4. Цены на нефть резко провалились ниже $70 за баррель 
Стоимость Brent составляет $69,4 за баррель, что на $1,45 (2,05%) ниже уровня закрытия предыдущей сессии.

5. Reuters узнал о просьбе «Транснефти» сократить добычу нефти в РФ. 

РФ пришлось ограничить экспорт нефти из-за поступления «грязного» сырья в трубопровод «Дружба». «Транснефть» просит крупнейшие компании сократить добычу.

6. Иран предрекает крах ОПЕК. 
В декабре Катар — член ОПЕК с 50-летним стажем — сообщил о выходе из Картеля. Станет ли Иран следующим государством, покинувшим группу? 

Министр нефти Ирана после встречи с Генсеком ОПЕК заявил, что Картель стоит перед лицом краха, поскольку некоторые страны-участники стремятся подорвать положение своих союзников по группе.

7. API, IOGP поддержали увеличение экспорта американского СПГ в ЕС. 

Нефтяной институт (API) и Международная ассоциация производителей нефти и газа (IOGP) опубликовали документ с изложением позиции на первом энергетическом форуме Энергетического совета ЕС-США по стимулированию крупномасштабного экспорта СПГ из США на газовый рынок ЕС. 

«Мы переживаем поворотный момент в энергетическом лидерстве США, как производителя номер один и экспортера природного газа и нефти».

8. Южный газовый коридор поможет обеспечить энергобезопасность Европы, считают в Госдепе 

«Южный газовый коридор» (ЮГК) поможет обеспечить энергетическую безопасность Европы, соединить Центральную Азию с другой частью мира, заявил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии. 

«В течение многих лет в центре внимания находились вопросы, связанные с энергетическим сотрудничеством. Наши крупнейшие компании работают здесь с SOCAR, чтобы помочь в разработке нефтяных и газовых месторождений на Каспии, а также в рамках проекта «ЮГК».

Это фантастическая гигантская инфраструктура, которая обеспечит поставки не только азербайджанского газа, но и газа из Центральной Азии на европейские рынки, что повышает энергетическую безопасность всего континента.

Таким образом, подобный проект важен для всех сторон с точки зрения энергетической безопасности», — сказал Кент в Баку. 
ЮГК протяженностью 3,5 тыс км позволит поставлять в Европу газ, добываемый на шельфе Каспийского моря.

Составными частями ЮГК являются Южно-Кавказский газопровод, TANAP и TAP. TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» через Грузию в Турцию, а после сооружения ТАР в 2020г — и в страны Южной Европы.

Влад Пономарь

Энергетическая безопасность всего мира.
4.9 (98.26%) 23 vote[s]


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*