Эра нефти заканчивается

В США знают и хотят успеть продать все по 50,

чтобы вскоре не пришлось продавать по 10.

1. Трамп предложил продать половину стратегических запасов нефти США — Reuters.

Reuters: Планы Трампа о продаже нефти из стратегического резерва похоронят усилия ОПЕК по стабилизации рынка нефти.

Распродажа США половины своих нефтяных резервов, предлагаемая Дональдом Трампом, сделает Америку одним из лидеров по производству черного золота в мире. Это серьезно подорвет усилия ОПЕК по сокращению нефтедобычи для стабилизации рынка, считает Reuters.

Предлагаемая Дональдом Трампом в проекте госбюджета США на ближайшие десять лет распродажа половины Стратегического нефтяного резерва страны станет серьезным вызовом усилиям ОПЕК по сокращению нефтедобычи, считает Reuters.

Резерв США насчитывает 688 млн баррелей нефти и является самым крупным в мире. Распродажа половины за 10 лет будет означать продажу примерно 95 тыс. баррелей в день, что составляет 1 % от текущего ежедневного выпуска черного золота США.

По плану Трампа, продажи должны начаться в октябре 2018 года и позволят заработать $16,5 млрд.

В случае реализации данного шага США станут одним из лидеров по производству нефти (общий выпуск в таком случае составит более 10 млн баррелей в день), составив конкуренцию России и Саудовской Аравии.

Однако такой шаг может подорвать предпринимаемые ОПЕК и РФ усилия по стабилизации рынка энергоносителей за счет сокращения нефтедобычи.

Заявление о подобных планах США уже привело к снижению цен на нефтяные фьючерсы ближайшего месяца.

Ранее сообщалось, что Дональд Трамп намерен представить проект федерального бюджета США на 10 лет, который предполагает сокращение госрасходов на $3,6 трлн, а также распродажу половины нефтяных резервов.

2.ОПЕК в тупике: что бы они не делали, сократить запасы не удается.

В четверг ОПЕК, скорее всего, не только продлит соглашение, но и пойдет на более масштабное сокращение объемов добычи по одной простой причине: экспортерам не удалось существенно сократить профицит предложения и тем самым задать ценам на нефть восходящий импульс.

В минувшее воскресенье министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что ОПЕК и ее независимым партнерам стоит продлить соглашение об ограничении добычи еще на девять месяцев. В этот четверг производители встретятся в Вене, где примут решение по данному вопросу.

«Мы все готовы рассмотреть другие предложения по мерам сбалансирования рынка, которые поступят до 25 мая», — заявил Фалих репортерам в Эр-Рияде.

Сложная ситуация, в которой оказалась ОПЕК, подчеркивает то, насколько значимую роль на мировом рынке сейчас играют запасы. В течение долгих лет они были лишь технической деталью, которую некоторые трейдеры попросту игнорировали.

На сегодняшний день нам доступен невиданный ранее объем данных о мировом рынке, и теперь новости из хранилищ наряду с показателями объема добычи сланцевой нефти стали символом перенасыщенности рынка.

«Сделка о сокращении добычи изначально была рискованным маневром со стороны картеля, — считает Антони Налфф из Центра энергетической политики Колумбийского университета. – Выбрав в качестве мишени запасы, они обрекли себя на провал».

Прошло уже почти 6 месяцев после того, как 13 членов ОПЕК и 11 других нефтепроизводителей пообещали сократить объемы добычи на 2%, а запасы сырой нефти начали сокращаться лишь чуть больше месяца назад и все еще находятся на исторических максимумах.

С начала недели котировки черного золота выросли более чем на 1.5% при этом сорт WTI торгуется на уровне $51.34/баррель, что, однако, все равно ниже $60 – именно на такую цену рассчитывают саудиты.

Лидеры ОПЕК намерены снизить объемы запасов до 5-летнего среднего значения. За период с 2014 года, когда начался обвал цен, мировые запасы пополнились 550 млн баррелей нефти и нефтепродуктов, отмечает Кристофер Бейк из Vitol Group.

Картель вознамерился убрать 300 млн баррелей нефти из запасов стран ОЭСР, которые в прошлом году достигли рекордных максимумов, превысив 3 млрд баррелей.

Но в начале текущего года объемы запасов в этом регионе продолжили увеличиваться, а в марте упали лишь на 32 млн баррелей, о чем свидетельствуют данные Международного энергетического агентства.

Даже если страны ОПЕК+ продлят сделку до конца 2017 года, запасы не вернутся к 5-летнему среднему показателю, считают в МЭА.

Такая зацикленность картеля на запасах обусловлена снижением порога рентабельности добычи на сланцевых месторождениях США. Сейчас картель обнаружил, что его возможности в плане вытеснения запасов из хранилищ также ограничены.

Но главным виновником этой ситуации является сама ОПЕК – вплоть до вступления в силу соглашения в январе этого года страны-участницы энергично наращивали добычу, усугубив и без того удручающую картину перенасыщенного рынка.

По данным отслеживающей движения танкеров компании Kpler, в январе-апреле экспорт из стран ОПЕК остался на том же уровне, что и в прошлом году. Соответственно, даже при почти 100%-ном соблюдении условий соглашения на мировой рынок поступил тот же объем энергоносителей.

«ОПЕК сама отдалила себя от цели по снижению запасов своим увеличением добычи в конце прошлого года», — уверен Оливье Якоб, управляющий директор консалтинговой фирмы Petromatrix. Запасы в странах ОЭСР – лишь малая часть того, на что инвесторы обращают внимание.

Более половины мировых перерабатывающих мощностей сейчас находятся за пределами этого региона, в таких странах, как Китай и Индия, где сложно получить точные данные о степени загруженности хранилищ.

В начале года Китай заметно сократил свои запасы, после чего нарастил объемы до 783 млн баррелей (по состоянию на 17 мая), по данным компании Ursa Space Systems Inc., которая отслеживает 75% резервуаров Поднебесной.

За февраль-март запасы углеводородов в Саудовской Аравии выросли на 2.3% или на 6 млн баррелей. Об этом свидетельствуют данные Joint Organisations Data Initiative, которая базируется в Эр-Рияде.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*