«Эра Теслы» (31/05/2018):

1. МЭА ухудшило прогноз мирового спроса на нефть.

По мере того как цены на нефть растут, все большему числу стран сырье становится не по карману. Мировой спрос на «черное золото» в этом году будет ниже изначальных ожиданий, тогда как добыча превысит прогноз, предупреждает в майском обзоре по рынку энергоносителей Международное энергетическое агентство.

По данным МЭА, рост производства в не входящих в ОПЕК странах достигнет 1,87 млн баррелей в сутки — на 85 тысяч баррелей больше, чем ожидалось в апреле и почти на 250 тысяч выше оценки, данной в начале года.

Новые поставки из США и стран, не присоединившихся к сделке ОПЕК+, полностью перекроют потребности мировой экономики. И хотя ОПЕК выполняет нефтяной пакт, картелю нужно убрать с рынка дополнительно почти 0,5 млн баррелей ежедневной добычи, чтобы сохранить долгожданный баланс.

Венесуэла сократила добычу на 600 тысяч баррелей в сутки за последние полтора года — в 6 раз больше, чем требовали условия сделки, — а в апреле вышла на минимальный уровень производства почти за 70 лет — 1,46 млн баррелей в день.



Больше квоты тем временем продолжают добывать Иран и Россия, отмечает МЭА: Тегеран в апреле выполнял сделку на 72%, Москва — на 80%. Полностью самоустранился от выполнения соглашения Казахстан — вместо снижения на 20 тысяч баррелей в сутки он нарастил добычу на 140 тысяч.

Главным неизвестным в уравнении рынка остается то, насколько быстро будет деградировать ситуация в Венесуэле и как сильно ударят по Ирану возможные санкции США, отмечает агентство.

2. Reuters: рост цен на нефть спровоцирован геополитикой, а не дефицитом предложения.

Четыре анонимных источника в ОПЕК сообщили агентству Reuters, что текущий спекулятивный рост цен на нефть спровоцирован геополитической напряженностью, а не дефицитом предложения.

3. Tesla установила новый рекорд пробега на одном заряде батареи.

В конце прошлой неделе энтузиастам гипермайлинга (экономичного вождения) Шону Митчелу и Эрику Стрейту удалось установить новый рекорд дальности пробега от одного заряда батареи для электромобиля Tesla Model 3.

Рекордный заезд состоялся 25 мая на дорогах Денвера, штат Колорадо, а в качестве маршрута была выбран обыденный городской квартал протяженностью всего в одну милю.

Митчел и Стрейт поставили цель преодолеть на Model 3 на одном заряде рубеж в 600 миль (965 км), и им удалось даже превысить на несколько миль намеченный показатель.

Итоговый результат — 606,2 мили (975,6 км). Он вполне может быть занесен в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самого большого расстояния, преодолённого на электромобиле серийного производства на одном заряде батареи.

Прежний рекорд гипермайлинга для автомобилей Tesla был установлен на модели Model S P100D — 900 км (560 миль) на одном заряде.

4. Во Франции реализуется крупнейший ВИЭ проект: солнечная электростанция и водородное хранилище энергии.

Французская компания, специализирующаяся на водородных технологиях, HDF Energy (HDF расшифровывается как «Французский водород» — Hydrogene de France) начала во Французской Гвиане проект, который обещает стать крупнейшей ВИЭ электростанцией, совмещенной с системой хранения энергии.

Солнечный парк на 55 мегаватт будет оснащён накопителем энергии ёмкостью 140 мегаватт-час. Для сравнения: это больше, чем у знаменитого промышленного накопителя энергии Тесла в Австралии.



При этом система хранения энергии будет состоять из двух элементов. Аккумуляторные батареи будут обеспечивать краткосрочное хранение, а водород – долгосрочное (130 МВт*ч).

Система стоимостью $90 млн рассчитана таким образом, чтобы стабильно выдавать 10 МВт мощности днём и 3 МВт ночью, в непиковые часы. То есть круглосуточно и круглогодично система будет выдавать твердую мощность и электроэнергию. Годовая выработка электроэнергии составит 50 ГВт*ч.

5. В Китае с 2018 года начнут проводить конкурсные отборы в ветроэнергетике.

Китай водит систему конкурсных отборов в ветроэнергетике, начиная с текущего года, поскольку возобновляемая энергия становится конкурентоспособной и требует всё меньше господдержки.

В течение 10 прошедших лет Китай предпринял массивное развитие возобновляемых источников энергии, стремясь снизить зависимость от ископаемых видов топлива. В рамках этой кампании отмечалось строительство огромных мощностей ветровой и солнечной энергии (с господдержкой). Колоссальный рост отрасли сопровождался перегибами.

Согласно данным, опубликованным NEA в начале этого месяца, на конец марта в Китае действовало около 168 гигаватт ветровых электростанций. На конец прошлого года мощность ветроэнергетики составляла 9,2% установленной мощности энергетики Китая, ветроэлектростанции выработали в 2017г 4,8% электричества КНР.

В апреле ветровые электростанции произвели 32,84 млрд кВт*ч (на 22,6% больше, чем годом ранее), что соответствует 6,4% объема производства всей китайской электроэнергетики, сообщает агентство Синьхуа.

6. Служба доставки из Великобритании заказала 200 электрофургонов у немецкого почтового концерна

В прошлом году немецкий почтовый концерн Deutsche Post DHL Group, который является одним из крупнейших в мире логистических компаний, выпустил электрогрузовик StreetScooter.

7. В Гамбурге закрыли 2 участка для проезда дизельных автомобилей.

Ограничения для машин, которые не соответствуют современным нормам выхлопа вредных веществ, вступят в силу 31 мая.

8. Китайская компания начала строительство солнечной станции в Австралии мощностью 121 МВт.

Компания Risen Energy Co., Ltd., китайский производитель солнечных батарей, недавно сообщила о начале строительства солнечной фермы на 121 МВт.

9. Panasonic испытывает «умных» роботов-собирателей томатов на ферме в Японии.

Тестирование роботов для сбора овощей, разработанных инженерами корпорации Panasonic, началось на одной из японских ферм.

10. Energy Information Administration сообщает, что в этом году США станут нетто-экспортёром газа.

К концу 2019 года мощность американских заводов СПГ достигнет 9.5 млрд кубических футов в сутки — это почти 100 млрд кубометров в год.

11. Минэнерго США предсказало рост добычи углеводородов.



Администрация энергетической информации Минэнерго США выпустила обзор состояния рынка нефти и газа, в котором, в частности, говорится, что США остаются крупнейшим производителем нефти и газа (разных видов), обходя по этому показателю Россию и Саудовскую Аравию.

При этом указывается, что структура производства углеводородов в России и США в целом схожа и поделена примерно поровну, в то время как у Саудовской Аравии сильно сдвинута в сторону сырой нефти. Отмечается, что с 2008 г объём производства нефти и природного газа возрос на 60%.

Нефтяная составляющая состоит из газового конденсата, нефти сланцевых месторождений, богатых керогенами, а также тяжёлых битуминозных сортов нефти.

Отмечается, что в 2017г производство нефти в США возросло на 745 тысяч баррелей в день, при этом на сжиженный природный газ приходится до 24% всего роста — в отличие от России и Саудовской Аравии, чьи мощности по сжижению оцениваются как «незначительные».

Однако особо оговаривается, что Россия смогла нарастить производство обычного природного газа. При этом объём сжижения падает. Согласно обзору Минэнерго США, в США по итогам 2018 года ожидается рост производства нефти до 17,6 млн баррелей в день, а по итогам 2019 года — до 19,1 млн баррелей в день.

Следует отметить, что объём добычи в США так называемого «сухого природного газа» в начале прошлого года возрастал медленно по причине неблагоприятных экономических условий.

Тем не менее, по итогам прошлого года рост составил 5,7 млрд кубических футов в день, а экспорт сжиженного природного газа из СГА на внешние рынки и вовсе вырос в 4 раза. В России же Минэнерго США прогнозирует стагнацию добычи на уровне 11,2 млн баррелей в день в 2018–2019 гг.

Прогнозируется, что страны ОПЕК и примкнувшая к ним Россия не смогут выдержать договорённости по сокращению добычи.

Фактически в случае реализации обозначенных выше параметров добычи углеводородов в США, а также в основных странах — конкурентах на мировых рынках (в первую очередь европейском и восточноазиатском) вместе с прогнозом о несоблюдении сделки между странами ОПЕК можно утверждать, что в перспективе эти факторы будут работать на снижение нефтяных котировок.

Второй момент — складывающаяся ситуация с активизацией добычи в США очевидным образом приводит к обострению на геополитической арене по причине необходимости искать новые рынки и вытеснять с имеющихся основных конкурентов. В случае Европы речь идет о «Газпроме».

12. Добыча жидких углеводородов в РФ стабилизируется до 2019 г., в США — вырастет на 22,4%.

Добыча жидких углеводородов в США (с учетом газового конденсата) к 2019 году вырастет на 22,4% по сравнению с 2017г и составит 19,1 млн баррелей в сутки, в то время как в России показатель сохранится на уровне 2017 года — 11,2 млн б/с. Такой прогноз содержится в докладе EIA Минэнерго США.

В целом по странам ОПЕК к 2019г ожидается рост добычи нефти и конденсата до 39,5 млн баррелей с 39,3 млн баррелей в 2017г. Этот прогноз также учитывает Венские договоренности. Однако к концу 2018г участники соглашения могут ухудшить выполнение обязательств, отмечают эксперты EIA.

Добыча жидких углеводородов в США в 2017г выросла на 745 тыс. б/c.

13. Китайская Sinopec увеличит импорт нефти из США.

Китайская нефтегазовая корпорация Sinopec повысит импорт нефти из США до рекордного уровня в рамках усилий по сокращению торгового дефицита дефицита США с Китаем.
Торговое подразделение компании Unipec купило 16 млн баррелей, или около 533 тыс. б/c, американской нефти для загрузки в июне.

Это максимальный объем нефти, когда-либо поставленной компании за месяц.

«Правительство побудило нас получать больше американской нефти», — сказал один из источников.

Исходя из текущих цен на фьючерсы на нефть WTI CLc1, стоимость закупленной Unipec нефти в июне составит около $1,1 млрд.

«Мы хотим покупать больше», сказал источник Reuters.

Ранее Минфин США объявил о приостановке введения взаимных торговых пошлин с КНР, отметив существенный прогресс в переговорах.

14. Акционеры проекта Канада СПГ планируют начать строительство.



Акционеры проекта Канада СПГ (LNG Canada) планируют в ближайшее время принять окончательное интвестрешение по экспортному терминалу в Китимате и начать строительство до конца 2018г.

«Сейчас время для Канада СПГ», — сказал глава компании Энди Салитц. Ранее Chevron заявила, что вместе с австралийской Woodside Energy продолжат работать над снижением затрат по конкурирующему проекту – Китимат СПГ (Kitimat LNG).

LNG Canada – это совместное предприятие Shell (50%), PetroChina (20%), Korea Gas (15%) и Mitsubishi (15%). Проект предполагает строительство завода СПГ двумя линиями мощностью 6,5 млн тонн в год каждая с возможностью расширения до 4 и экспортного терминала в Китимате для поставок на рынки Азии.

Правительство Канады купит трубопровод Trans Mountain за $3,5 млрд — министр

15. Правительство Канады купит у американской компании Kinder Morgan часть трубопровода Trans Mountain за 4,5 млрд канадских долларов ($3,5 млрд). Об этом сообщил министр финансов Канады Уильям Морно.

«Без сомнения, это [покупка] — инвестиции в будущее Канады», — сказал он, подчеркнув, что «это отвечает национальным интересам и приведет к созданию новых рабочих мест». Сделку по продаже планируется завершить не ранее, чем в августе 2018г.

Kinder Morgan планировала расширить существующую ветку трубопровода протяженностью 1150 км, чтобы увеличить его мощность с 300 до 890 тыс. баррелей нефти в сутки. Сейчас по трубопроводу нефтепродукты поступают из провинции Альберта в Британскую Колумбию, а протяженность новой ветки нефтепровода составит 980 км.

После заключения сделки Канада самостоятельно начнет реализацию этого проекта.

Азербайджан увеличил экспорт нефти в январе-апреле 2018г до 9,336 млн т с 6,493 млн т в соответствующий период 2017г.

С 2018г таможенный комитет изменил методику подсчета экспорта: теперь он включает в него только нефть, проданную на международных биржах, тогда как ранее включал в него всю нефть, вывезенную за пределы страны. По данным таможни, экспорт нефти в январе-апреле составил 82% от всего экспорта страны.

В 2017г Азербайджан экспортировал 27,227 млн т нефти. Страна экспортирует нефть по трубопроводам Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса и Баку-Новороссийск, а также железной дорогой через порты Грузии.

16. ОПЕК планирует увеличить добычу нефти.

На предстоящем заседании ОПЕК в Вене члены картеля из числа стран Персидского залива намерены поставить вопрос об увеличении добычи нефти.

За изменениями в стратегии ОПЕК стоят угроза новых санкций против Ирана, позиция администрации Дональда Трампа, который месяц назад обвинил картель в искусственном завышении нефтяных котировок, а также коллапс нефтяной промышленности Венесуэлы, сообщили источники.

В апреле добыча в стране, обладающей крупнейшими доказанными запасами «черного золота» в мире, обвалилась до минимума за 70 лет в 1,46 млн баррелей в сутки. Из-за экономического кризиса, нехватки валюты и технологий, по данным МЭА, Венесуэла за год потеряла треть добычи, или около 600 тысяч баррелей в день.

17. Добыча нефти в Иране может снизиться из-за санкций максимум на 10%.

Снижение добычи нефти в Иране из-за санкций будет менее значительным, чем ожидает рынок, максимум 10%, считает глава Минэнерго РФ Александр Новак.

На вопрос, согласен ли министр с тем, что с рынка может уйти около 800 тысяч баррелей, если будет развиваться негативный сценарий по Ирану, он ответил: «Я думаю, что цифры могут быть гораздо меньше, многое будет зависеть от импортеров иранской нефти, которые в основном на сегодняшний день находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

По его словам, львиная доля иранской нефти в настоящий момент потребляется странами АТР.

«Я думаю, что сокращение добычи в результате введения санкций будет не такое значительное, как многие ожидают. Процентов десять — это, наверное, тот уровень, который может быть максимальным», — добавил Новак. Он напомнил, что во время предыдущих санкций поставки нефти из Ирана велись в страны АТР.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Трамп также заявил о восстановлении всех санкций, в том числе и вторичных (в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном), действие которых было приостановлено в результате достигнутой сделки.

18. Нефтяной сектор России простаивает без дела, подталкивая страну к выходу из сделки ОПЕК+.

Перед июньским саммитом экспортеров нефти Москва столкнулась с важной дилеммой на фоне роста объемов незадействованных производственных мощностей в нефтяном секторе.
Россия не использует почти 4% своих производственных мощностей, отмечают эксперты Citigroup Inc.

Это поднимает вопросы о том, с какой позицией страна подойдет к июньскому саммиту ОПЕК+, учитывая сигналы об ужесточении условий на мировом рынке.

Кремль столкнулся с дилеммой: либо продолжать соблюдать условия сделки, либо позволить своим компаниям увеличить добычу. В любом случае Москва всегда использует нефть как инструмент стратегической политики, отмечают эксперты банка.

Несколько российских компаний ранее поставили под сомнение необходимость пролонгации соглашения.

Производственная мощность в стране составляет порядка 11.3 млн баррелей в сутки, из которых не задействованы 408 тыс. баррелей, пишут в Citigroup. Так, по этому показателю Россия стоит на втором месте, уступая лишь Саудовской Аравии, где, по оценкам МЭА, свободные мощности составляют 2.12 млн баррелей в день.

19. Заокеанское топливо: Европа может увеличить закупки американского СПГ в обмен на отмену пошлин на импорт.



Еврокомиссия предлагает увеличить объёмы закупок СПГ из США. Такое решение может быть принято в обмен на вывод ЕC из-под действия американских пошлин на сталь и алюминий. Аналитики считают, что подобный шаг поможет Вашингтону расширить производство СПГ.

Европа может нарастить поставки сжиженного природного газа из США в обмен на отмену американских пошлин на импорт стали и алюминия. С таким предложением выступает Еврокомиссия.

«Еврокомиссия предлагает ряд мер, в том числе увеличение объёмов поставок в ЕС сжиженного газа американскими компаниями и расширение соответствующей инфраструктуры», — отметил собеседник агентства.

Напомним, 8 марта Дональд Трамп объявил о введении пошлин — 25% на импорт стали и 10% на импорт алюминия. По словам американского президента, данная мера необходима для защиты национальной безопасности страны.

При этом глава государства принял решение на время приостановить действие тарифов для «ключевых торговых партнёров США». Так, для стран ЕС вступление в силу ограничительных торговых мер было отложено до 1 июня.

20. Россия в марте уступила лидерство по добыче нефти США.

США в марте опередили Россию и оказались на первом месте по объему добычи нефти в мире, сообщает «Прайм» со ссылкой на данные организации «Совместная инициатива по нефтяной статистике» (JODI).

В среднем США добывали в марте 10,425 млн баррелей нефти в сутки (б/c), Россия —10,298 млн б/с. На третьем месте Саудовская Аравия с 9,907 млн б/с.

Влад Пономарь