Эсминец с томагавками.

К берегам России подошел эсминец ВМС США с «томагавками» на борту.



Появились серьезные признаки того, что после удара США по авиабазе в Сирии, давно освоенной русскими, они действительно боятся новейших американских крылатых ракет, командование отменило парад в Санкт Петербурге, на корабли загрузили боекомплекты, топливо и срочно вышли в море навстречу нескольким эсминцам НАТО.

Одновременно и в Черное море вошел такой же американский ракетный эсминец. Мы тут недавно фантазировали о возможном предупредительном ударе крылатыми ракетами по русской бронетехнике на Донбассе или по лоханкам в Севастополе.

Так вот похоже, русские всерьез рассматривают такую угрозу. По Донбассу было бы весьма эффектно и главное, русские бы утерлись и убрались, поджав хвост.

По моему так аккуратно подводят потребовать на саммите НАТО демилитаризации Крыма, Донбасса, Калинграда, Приднестровья, Ю.Осетии и Абхазии. Ракетки то кто вам разрешал крылатые размещать?


Парад в Петербурге сорвал американский эсминец.

Министерство обороны России за весь день так и не смогло найти для прессы внятного объяснения, куда так спешно ушли корабли Балтийского флота, только что прибывшие в Петербург для участия в параде 9 мая. Как выяснила «Фонтанка», о том, что День Победы пахнет порохом, Балтфлоту напомнил американский эсминец, подошедший к внутренним водам России на расстояние, достаточное для потенциального ракетного удара.

Они ушли из акватории Невы на рассвете. У плавучего причала 6 мая остались пришвартованными только два тральщика, да малый противолодочный корабль «Зеленодольск» у набережной лейтенанта Шмидта (к вечеру ушли и они).

Нетипичное оживление наблюдалось субботним утром в Кронштадте, где дислоцируется Ленинградская военно-морская база, на три подлодки и ракетный катер «Моршанск» грузили боезапас. Эскадра ушла в Балтийское море.

К вечеру корвет «Стойкий» и малый противолодочный «Уренгой» вернулись и встали на рейд у острова Котлин. На «Стойком» запустили комплекс противовоздушной обороны.
В Минобороны все эти манипуляции не комментируют. Никак.

Маскируясь под информированных источников, сообщают в СМИ только очевидный факт — военно-морской парад по случаю 9 Мая не состоится.

По данным «Фонтанки», командование Балтийском флотом сейчас в последнюю очередь думает о параде, а все помыслы устремлены в Гданьский залив, куда зашел USS Carney (DDG-64) — эсминец типа «Арли Бёрк».

Примечательно, что Балтийск к заливу находится гораздо ближе, нежели Петербург, но там жители не заметили признаков истерики и массового исхода ракетных катеров и кораблей.

Офицер Балтфлота обьяснил «Фонтанке», что горожанам не нужно пугаться и закупаться солью и спичками. По его словам, рассредоточение боевых кораблей в море – обычная тактика военно-морского флота в случае угрозы нанесения внезапного ракетного удара.

Стоя в линии парада на Неве, корабли Балтфлота полностью беззащитны, а находясь в море и построившись в строй «противоракетного ордера», они могут успешно отразить нападение противника и нанести контрудар.

Кроме того, идя на парад в Неву корабли всегда выгружают в Кронштадте боезапас, поэтому сегодня утром на причалах Ленинградской военно-морской базы и кипела «авральная работа». На корабли и подводные лодки в спешном темпе грузили ракеты, снаряды и торпеды и дозаправляли их топливом.

Ракетный эсминец USS Carney (DDG 64) является 14-м в первой серии эсминцев класса Arleigh Burke («Арли Бёрк»), построенных для ВМС США. Назван в честь адмирала Роберта Карни, руководителя военно-морскими операциями ВМС США при президенте США Эйзенхауэре. Вошёл в состав Атлантического флота США 13 апреля 1996 года в Мэйпорте, штат Флорида. С 25 сентября 2015 года портом приписки является военно-морская база Рота (Rota), Испания.

Главное ударное вооружение эсминца составляют две пусковых системы «Иджис» на 90 крылатых ракет.

Теоретически в ракетных погребах «Карни» могут сегодня лежать 90 «томагавков», но, как правило, не меньше половины боезапаса корабля такого класса составляют ракеты ПВО «Стандарт-2», предназначенные против самолетов. Например, однотипный с «Карни» эсминец «Портер» недавно запустил по Сирии 59 томагавков.

Три года назад эсминец «Карни» прошел модернизацию в США, а значит на его борту находятся самые современные модификации крылатой ракеты «Томагавк» (tomahawk mark 3), те самые, которые смогли пролететь под носом у российского комплекса С-400 в Сирии и остаться не засеченными.

Эти ракеты сделаны по технологии «стелс» и могут безопасно лететь на высоте всего 5 метров, что делает их практически невидимыми для радаров. Не исключено, что именно сирийский инцидент и стал причиной нервного поведения российских моряков 6 мая.

Командует эсминцем «Карни» капитан 2 ранга Петер Халворсен, выпускник военно-морской академии Аннаполиса 1998 года. Помимо военно-морского образования за плечами Халворсена заочный истфак Оксфорда и ученая степень по истории.

Из открытых источников следует, что накануне «Карни» принял участие в Joint Warrior – масштабных учениях НАТО, проходивших в апреле у берегов Британии.

«Carney идет по опасным водам и на него нападают дважды. Он отражает удары. Экипаж напряжен. В любой момент может быть нанесен внезапный ракетный удар», – это легенда учений. Эсминец Carney был своего рода приманкой, поучавшей партнерские корабли военному делу.

Последнее официальное сообщение для СМИ с борта «Карни» поступило 3 мая 2017 года. Пресс-офицер эсминца рассказал, что корабль покинул гостеприимный Амстердам и приступает к патрулированию европейских вод в интересах национальной безопасности США.

«Нам предстоит работа в море», – написано на официальной странице в «Фейсбуке». «Берегите себя, парни», – комментарий под этим постом.

Между тем, «Карни» не единственный признак американского присутствия в Балтийском регионе. 3 мая в латвийскую Лиепаю вошли четыре корабля НАТО. Пробудут до 11 мая. 25 апреля на эстонскую авиабазу Эмари приземлились два самолета пятого поколения F-35 А.

«Визит пятого поколения, то есть самых современных истребителей в Эстонию, является явным признаком особых союзнических отношений между нашими странами и сильным присутствием Соединенных Штатов в Европе», – сказал министр обороны Эстонии Маргус Тсахкна.


Алексей Гонта



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*