Это Бимба.

Даже если бы не было томоса (тьфу-тьфу), заявление Константинопольского патриархата само по себе это Бимба.

Варфоломей — самый главный человек в православии. Если в вопросах православия и есть арбитр, то никто кроме него не подходит на эту роль лучше.

1. Так вот, в споре, развернувшейся между нами и Москвой, арбитр выступил полностью на нашей стороне. Категорически.

Лидер православия подтвердил, что переход Киевского патриархата под москву в 1686 году не отвечал канонам. Этим он фактически выбил камень из-под идей «русского мира», который лезет в Украину со своим «общим» православием.

2. Кроме того, фактически Варфоломей подтвердил, что это «УПЦ МП» — неканонические на территории Украины, а не УПЦ Филарета.

Совершив в 90-х годах раскол против Филарета и выступив против законных попыток Филарета создать украинскую церковь, они вывели часть украинского православия под юрисдикцией которая даже по мнению Вселенского православия, не имеет прав в Украине.

Так что это они, а не Филарет а) неканонические, б) раскольники. Это просто выстрел в голову этой пятой колонны.

Но можно пойти еще дальше. Попы УПЦ МП в условиях войны, которые продолжают добровольно оставаться под властью Москвы, действительно делают акт коллаборационизма с врагом. Теперь не получится съезжать на то, что это «гонения националистов на православных».



Более того, такое заявление интересно еще и тем, что это, в целом, в информационной войне с Кремлем, сильный ход на нашей стороне. Важный мировой религиозный лидер заявил о незаконности претензий Москвы на Украину.

Кроме того, говоря про незаконную аннексию Киевской Патриархии в 1686 году, важный мировой религиозный лидер, фактически подтвердил, что Украина была к этому моменту, независимым государством.

Таким образом это заявление — информационный выстрел, значение которого трудно переоценить.

3. Добиться такого заявления раньше, до войны, многого бы стоило.

Порошенко сумел «втянуть» Варфоломея в «наши разборки» с Москвой на нашей стороне. Здесь стоит отдать должное его удивительному дипломатическому таланту. Порошенко «купил» Варфоломея так, что тот сам захотел активно включиться в этот вопрос.



А купил тем, что объяснил, что украинское православие больше по численности в мире и без нас, агент Борисов, в миру Кирюха, превращается в обычного лидера небольшой псевдоправославной секты.

Ну а как назвать их верующими, если их Путин купается в теплой проруби с подогревом? Как в джакузи. Что это за Крещение?

Порошенко сумел воспользоваться моментом — противоречиями РПЦ и Константинополя, усталостью Константинополя от навязчивых попыток Москвы стать главными в православии. Молодец. Порошенко  реально лидер мирового масштаба, действительно стоит отдать человеку должное.

Напоследок остается только пожелать ему успехов и держать кулаки, чтобы его затея с томосом удалась. Если он сможет, это будет эпохальное событие для Украины.

Джон Смит