Это наши грабли

В продолжение поста годичной давности.

На фото Юрій Гудименко увидел наклейку в метро, где на фоне карты без Крыма некто призывает выйти на акцию за Украину без Президента.


Не стоит особо удивляться — история идёт по своей накатанной колее.

Так было во все времена — не даром крылатой стала фраза Томаса Карлейла о том, что революцию затевают романтики, реализуют прагматики, а пользуются её плодами подлецы.

Пена Революции Достоинства не могла не вынести на поверхность таких персонажей, как Парасюк или Савченко. Они как инь и янь того карикатурного образа, который наши враги называют обидным словом «рагуль».

Потом на волне нашей демократии (а иногда и вседозволенности) в стройные ряды местных ньюлеворуционеров начали вливаться заезжие «патриоты» — особенно крупным оказался грузинский десант.

Примерно такие же деятели всплывали практически после всех революций — от Великой французской до Октябрьской пролетарской с её матросом Железняком.



Предлагаю смотреть на деятельность этих особей, как на прививку, которая не даст в дальнейшем заболеть болезнью, противоположной той, которой Украина болела при Януковиче — если при нём господствовала олигархическая клептократия, то михопарасюки предлагают нам в замен охлократию или же люмпен-анархический беспредел.

Украина получила прививку от «синдрома Януковича». Сейчас маятник закономерно качнулся в противоположную сторону и на некоторое время застыл в положении «психоз Саакашвили».

Общество в относительно лёгкой форме переболеет этой чумой и обязательно вернётся в здоровое состояние, где главным профилактическим средством от всех болезней станут закон, сильное гражданское общество и баланс ветвей власти.

Всё будет хорошо: демократии в развитых странах строились столетиями — януковичи, парасюки, савченки и заезжие президенты сгинут как роса на солнце, а страна, приобретя иммунитет и бесценный опыт, пойдёт дальше.

Это наши грабли, их не заменят ничьи чужие — таков закон развития. Как страны, так и человека.




Цьому тексту один рік. Нікому не нав`язую, але для мене він й сьогодні зберігає актуальність. Гарних вихідних, бандерівці!)

ПОРОШЕНКО НА ПАЛЮ!

Он на Майдане обещал — не выполнил! Кличко, Турчинов…

Среди моих друзей есть хоть один человек, который ходил туда за ОБЕЩАНИЯМИ? Мы все ходили туда за ПЕРЕМЕНАМИ!

А без обещаний, дорогие френды, не может обойтись ни один политик, НИ ОДИН! Как говорил великий Черчиль:

«Лучший аргумент против демократии — пятиминутный разговор со среднестатистическим избирателем.»

Так вот, этот среднестатистический избиратель физически не может жить без сладких обещаний! Он не воспримет посылов о жёстких мерах экономии, переходе на рыночные тарифы, 2-3 годах вынужденного понижения уровня жизни.

Ему обязательно нужна успокаивающая лапша на уши для того, чтобы сначала, не включая мозги, за неё проголосовать, а потом также безмозгло требовать «на палю» того, кто эти обещания давал.

При этом, имея память аквариумной рыбки, снова бежать голосовать за совсем уж махровых популистов — Йулю, Ляшка, Михо…

Возвращаясь к началу… Порошенко — не Бог.



И многое из обещанного не случилось. Но в данном случае не случилось исключительно по срокам или реальным обстоятельствам.

Кто-то может упрекнуть его в том, что он в той или иной ситуации сделал не всё, что мог? Или, точнее, не всё, что ему позволили обстоятельства?

А ведь прошло ВСЕГО 2,5 года с тех пор, как Украина начала выбираться со дна политической, экономической и ментальной пропасти. Как уже за@бали доводы о том, что страной правят олигархи, а Порошенко тот из них, который грабит страну для своего обогащения…

Да с его деньгами можно было обеспечить свою семью на 10 поколений вперёд, и ни одна собака не упрекнула бы его в офшорах или Липецкой фабрике.

Такие умные? Начните с себя, найдите лучшего кандидата, доказывайте, агитируйте.

Но только в рамках закона, без губительных для страны досрочных выборов и срочных погромов. Критикуйте власть, но давайте реальную альтернативу, а не лозунги «отобрать и поделить».

И, конечно, контролируйте — она не святая…

Но если вы Украинец, вы ОБЯЗАНЫ работать на страну, а не ставить ей палки в колёса в наиболее трудный момент её истории. Так что лучше повесьте на палю свои мозги, купите новые и, главное, не забудьте их включить…


Helgi Sharp