Это не жопа толстая, просто у меня такая конституция

Конституция — мистическая штука. Все знают, что она есть, но мало кто читал. А если читали, то только в том месте, где о правах и свободах. А если что-то знают, то только «нет, это не жопа толстая, просто у меня такая конституция».

Так вот, Конституция у нас одна — и завтра ее День. Первой Конституции независимой Украины исполняется 22 года.

После обретения Независимости Украина долгих пять лет жила по плесневелой и давно завонявшейся конституции УССР 1978 года, которая перестала отвечать реалиям молодой свободной страны. И все эти годы любые попытки принять новую конституцию разбивались о бешеное сопротивление агрессивных постсоветских леваков — коммуняк и социалистов.

Это сейчас они никто и звать их никак, декоммунизация, все дела. А 22 года назад можно было наблюдать краснопузое большинство в парламенте, которое с возрастающим аппетитом требовало для себя все новых расширенных полномочий. И сломать их упорство было непростой задачей.

В 1995 году между Президентом и Верховной Радой было подписано Конституционное соглашение сроком на один год. В течение этого года Парламент был обязан принять новую Конституцию. Однако год прошел, а Основной Закон так и не был принят, компромиссом между политическими силами даже и не пахло.

26 июля 1996 года СовБез Украины выступил с резким осуждением дальнейших проволочек и призвал немедленно принять новую Конституцию в редакции рабочей группы.

В противном случае Президент Кучма заявил о готовности ̶с̶п̶у̶с̶т̶и̶т̶ь̶с̶я̶ ̶с̶ ̶г̶о̶р̶ ̶и̶ ̶п̶е̶р̶е̶е̶б̶а̶т̶ь̶ ̶в̶с̶е̶ ̶с̶т̶а̶д̶о̶ вынести на всеукраинский референдум 25 сентября 1996 года (и даже выпустил соответствующий президентский указ) вопрос доверия Верховной Раде и Президенту, если строптивые парламентарии вдруг провалят голосование.

Парламентарии поняли, что дальше петлять не получится и вообще можно отгрести увесистых люлей вплоть до выпиливания из Рады, почухали потилиці и решили вести работу в режиме одного заседания до принятия новой Конституции.

После 24 часов непрерывной работы и голосования за каждую статью отдельно 28 июня 1996 года Верховная Рада Украины наконец приняла и ввела в действие новую Конституцию 315 голосами «за».

Сразу же после принятия Кучма отменил свой указ о проведении всеукраинского референдума (тот случай, когда шантаж удался). Украина получила полноценный Основной Закон независимого государства — парламентско-президентской республики, высоко оцененный Венецианской комиссией Совета Европы.

Ну і наостанок, чтобы весело и задорно войти в длинные выходные, немного цифр в рамках рубрики #а_что_там_у_ПАПы.



Как свидетельствуют данные Минфина, в период с января по апрель 2018 года внешний государственный и гарантированный долг Украины уменьшились почти на миллиард долларов — с 49 до 48,1 млрд.

Впервые за последние годы, на фоне российской агрессии мы наблюдаем снижение внешнего госдолга. При этом за тот же период укрепилась гривна: с 28,5 грн/долл в январе до 26,1 грн/долл в апреле.

Средняя заработная плата украинцев с января по апрель, по данным того же Минфина, увеличилась в среднем по стране на 10%.

Тут очень кстати будет напомнить галопирующий рост внешнего долга при премьерстве рвущейся сейчас к рулю канцлерин Йули. Правда, тогда у нее не было непонятного блокчейна, зато была «юлина тысяча», щедрая раздача которой происходила за счет кредитных средств.

В 2008 году на выплату «юлиной тысячи» было потрачено 770 млн. долл., которые были взяты в долг на 6 лет под 6,6% годовых.

Из-за девальвации гривны в 2008 году правительство и Минфин потратили 10,5 млрд. грн. государственных средств. Только для того, чтобы обещанная «тысяча» была выплачена, а лохторат, соответственно, не разочаровался в своем кумире.

В общей сложности совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины за 2008 год вырос на 40%. При этом внешний долг за один 2008 год вырос на 34% (4,69 млрд.долл.).

Войны тогда не было. Была жадная Юля с бешеным популизмом и неумением (нежеланием?) просчитывать последствия своей преступной щедрости на фоне мирового финансового кризиса 2008 года.

Почти незамеченным прошло подписание Президентом Порошенко двух важных законов.



18 июня был подписан принятый в мае закон, предусматривающий продление и увеличение на 40% (с 30 до 42 евро за тонну) вывозных пошлин на экспорт лома черных металлов. Кстати, повышение в минувшем году этих пошлин с 10 до 30 грн/т оказало весьма позитивное влияние на металлургическую отрасль Украины.

Произошло сокращение дефицита лома с 20% до 9%, выросла выплавка стали и производство ряда видов готовой металлопродукции. Ну и государственный бюджет получил свои плюшки в виде дополнительных 231 млн гривен поступлений только от экспортной пошлины.

По результатам первых четырех месяцев 2018 благодаря таким мерам металлургическая промышленность Украины показала результаты роста в 3,2%: больше даже, чем промышленность страны (+ 2,6%) в целом. И это несмотря на то, что мы потеряли значительную часть предприятий в ОРДЛО.

И еще один подписанный закон — «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов прохождения гражданами военной службы» предусматривает, что повышение возраста приема граждан в качестве курсантов высших военных учебных заведений с 23 до 30 лет самым непосредственным образом скажется на обороноспособности страны.

Как?

Очень просто. Это позволит лучшим участникам АТО и ООС поступать на обучение и продолжать военную службу в качестве офицеров или сержантов.

Кроме того, изменения в законодательстве позволят военнослужащим, имеющим неоценимый опыт и желание продолжать защищать Украину, однако признанных решениями военно-врачебных комиссий непригодными по состоянию здоровья к военной службе, — продолжать ее прохождение, но на должностях, не требующих физических нагрузок.

Это все на сегодня, але далі обов`язково буде.

Олена Монова