Эффективные легенды для ваты.

Жуков, Сталин и прочие, просто ушли бы на виселицу, если бы публика узнала все.

Еще будучи школьником, автор получил возможность прочесть книгу мемуаров Жукова — «Воспоминания и размышления».

Книгу взял в библиотеке мой дед, прошедший всю войну и встретивший ее военнослужащим одной из частей под Бобруйском. Выдавить из него личных воспоминаний о войне мне так никогда не удалось, но вот мемуары Жукова мы читали по очереди и я по закладкам видел, что он читает в каждый момент.

В отличие от брежневской «Малой земли» в мягком переплете, скорее напоминавшей брошюру, жуковские мемуары оказались толстенным томом. Так вот, на той части, где Жуков описывал начало войны, дед – угрюмый и немногословный чувак, не расставался с ухмылкой и читал это как анекдот, время от времени приговаривая: «От паразит!».

На меня книга произвела гнетущее впечатление полной безвыходности и тотального разгрома, в самом начале описания боевых действий. Читалось все очень тяжело, ибо написано было таким слогом, что не будь интереса к теме, бросил бы эту затею еще в самом начале.

Кстати, нынешние сводки из зоны АТО примерно равны по читабельности тому, что было в книге Жукова. Их просто невозможно читать, настолько отвратительным слогом они написаны. Еще тогда я понял, что вряд ли это писал сам Жуков и что на него работала группа военных историков. Так оно и оказалось впоследствии.

Это много позже стало известно о цензуре с одной стороны и с политикой партии и правительства с другой, которые создавали некий тоннель возможных вариантов тех событий. В итоге, книга перегружена названием частей и дат, которые не несут особой информации, ибо плохо стыкуются с канвой повествования.

Короче говоря, начало войны было описано в стиле «все плохо» и без выводов о том, почему, собственно было так плохо. Тем, кто хоть по диагонали читал эту книжку и потом приводил ее в обоснование своих выводов, непременно вспоминали эпизод, где Жуков дерзил Сталину по поводу необходимости отхода из Киева.

Якобы он чуть ли не матом ответил на запрет Сталина сдавать Киев и отказался от руководства Генштабом, предложив использовать его в качестве командира начиная от взвода и выше. Никакой другой содержательной нагрузки эта книга не дает, но отражает штамп, который совок «вылил из гранита».

А еще спустя время, стало известно о том, что только первую редакцию книжки Жуков хотя бы согласовывал, а далее текст подвергался существенным переработкам уже без Жукова, который отправился в мир вечных кавалеристов. Как тогда модно было говорить, смысл книжки: «колебался вместе с линией партии».

Мемуары других военачальников были примерно той же тональности.

Наиболее бодрые воспоминания касаются периода после Сталинграда, а начальный период получает полит корректные описания, не отвечающие на простые вопросы о том, какое соотношение сил и средств было перед вторжением Вермахта на территорию совка и всегда речь шла о численном превосходстве противника и о внезапности его нападения.

Но самое главное, из книги в книгу кочевала теория о том, что войска имели устаревшее оружие и не имели опыта военных практических действий. Отталкиваясь от этого, авторы плавно переходили к тому, что в ходе многочисленных «тяжелых и упорных боев», армия получала боевой опыт и уже к Сталинграду стала способной на отпор подготовленной и лучше вооруженной армии Германии.

То есть, вывод из всех этих книжек один.

  • Надо иметь намного большую армию, ее надо оснастить новым оружием и его должно быть много.
  • А кроме того, армия должна постоянно практиковаться в ведении боевых действий. Именно это объясняло основную парадигму, зашитую в каждую книжку.
  • Руководство партии и правительства, прилагая максимум усилий, еле смогли стабилизировать ситуацию на фронте, за шаг до катастрофы и главное, после первых крупных поражений, смогло наладить управление безмозглыми и бестолковыми войсками, которые в панике отступали, не оказывая решительного сопротивление противнику.
  • И как всегда, была выдана теория о том, что беспечные командиры, которых пришлось расстрелять, в тяжелый момент дрогнули и их пришлось страховать политработникам, на чьи плечи и свалилась основная тяжесть восстановления боевых порядков армии.

Вот примерно так эта теория выглядит и сейчас, по версии постсовковой России: внезапность, неготовность, трусость и малодушие бойцов, вот основная причина краха армии в приграничных районах, в первые недели и месяцы войны.

Вся эта фантастика удачно скармливается быдлу и до сего дня и его, быдло, это вполне устраивает.Но чем больше эту чушь читаешь, тем скорее приходишь к выводу о том, что содержательная часть всех этих мемуаров, натягивается на тщательно подготовленное чучело непогрешимости Сталина и высшего руководства совка.

То есть, это классический пример мошеннического развода лохов или работы «отвода» у карманников. Главное, отвлечь внимание публики от того, что она не должна узнать никогда, ибо рухнет пантеон героев.

Все возможные скрепы и те, кто весь этот бред придумал и шлифовал, просто пойдут на ножи.

Надо отдать должное авторам всех этих поделок, им удалось создать добротную легенду, которая закрывает не только факты, рушащие ее, но и другие варианты изложения событий.

При этом, авторы официальной версии начала войны с Германией, точно знали, что именно они пытаются скрыть. Тот же самый Жуков, Сталин и прочие, просто ушли бы на виселицу, если бы публика узнала все.

Другие версии появились много позже, когда все персонажи, ответственные за разгром, сошли в могилу, но осталась легенда, которая дает возможность эффективно промывать мозги люмпену. Даже если альтернативные теории не могут объяснить все произошедшее, они намного ближе к истине чем то, что ваял совок.

Хотя, есть источники, которые довольно близко к объективной реальности описывали события прямо в тот момент, когда они происходили, а потом уже не редактировали эти записи потому, что в этом не было никакого смысла. Далее…

ЧАСТИ: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 11

Антиколорадос