Юрист из подворотни.

Один из удивительных фактов биографии Путина состоит в том, что он – юрист.

Предыдущая часть «Двор Отбросов«

ЮОдин из удивительных фактов биографии Путина состоит в том, что он – юрист. Не сын юриста, не мать его, а прям настоящий юрист — с дипломом юрфака Ленинградского государственного университета (ЛГУ).

Человек, который приложил максимум усилий, чтоб уничтожить в России независимый суд и верховенство закона – юрист с дипломом.

Результатом действий юриста является то, что страна, как теперь принято говорить, управляется в «ручном режиме». Т.е. Путин в прямом эфире лично разруливает проблемы помойки в Балашихе, а также невыплаты зарплаты в Нижнем Тагиле и в рыбхозе на Курилах.

Но если помойка в Балашихе – это вопрос по адресу, она контролируется подольско-измайловской ОПГ, которая привела Путина к власти, то уж зарплата в рыбхозе («прямая линия» с Путиным 2016 г.) — это ни в какие ворота.

Представьте, что на пресс-конференции президента США к нему будет обращение алеутов Аляски о задержке гонорара за минтай и лосось.

Вы чего больные, скажут им — есть же суд, есть прокуратура, выборная местная власть, больше обратиться некуда? В России – некуда. Такое государство «юрист» построил.

Но каким образом юный Вова Путин в далеком 1970 г. вообще попал на элитный юрфак ЛГУ?

Это долго было загадкой его биографии. Успехами в учебе он не блистал, в старших классах учился в школе с химическим уклоном, где углубленно изучали совсем другие предметы.

Тогда же в старших классах он активно занялся спортом – самбо, потом их секцию ДСО «Труд» перепрофилировали на дзюдо (когда оно стало олимпийским видом). Тренировки несколько раз в неделю, длительные сборы, выезды на соревнования.

По свидетельству Василия Шестакова (товарища Путина по секции) даже в мае-июне 1970 г., в разгар, казалось бы, подготовки к экзаменам в ЛГУ, Путин находился на спортивных сборах в Токсово.

Масла в огонь добавил и сам Путин в своей автобиографии «От первого лица» (2000 г.). Он там описывает, что продолжал выступать за ДСО «Труд» как дзюдоист, уже будучи студентом юрфака ЛГУ. И как однажды ему сказали: парень, ты попал в ЛГУ по спортквоте, будь любезен перейти в «Буревестник» (студенческое спортивное общество в СССР).

Путин утверждает, что он оскорбился, устроил скандал, пошел к декану юрфака и потребовал показать список поступивших по спортквоте.

Декан посмотрел какую-то бумажку и успокоил Путина, мол, тебя в этом списке нет, ты сам сюда поступил. Так Путин отбился от перехода в «Буревестник».

Эта история, рассказанная Путиным в автобиографии, выглядит неубедительно. Дело в том, что в отличие от других льгот для поступавших в вузы в СССР, спортквоты существовали негласно.

Каждый год небольшое число спортсменов протаскивали через экзамены (которые они сдать не могли сами), чтобы потом они защищали цвета вуза в том или ином виде спорта.

«Поступив» в вуз люди эти толком там не учились, это была фикция, им проставляли зачетки в обмен на медали и выходы на поле, татами и т.п.

Поскольку «диплом» такого спортсмена был по сути фиктивным, как из Путина — юрист, поэтому спортквота была сугубо неофициальной. Но была.

Подозрения, что юридический диплом Путина – фикция и результат спортквоты, долго были подозрениями, пока еще один его товарищ по дзюдо в 2011 г. все-таки не рассказал правду: кто и как помог Путину поступить на юрфак.

И рассказал об этом Николай Ващилин, мастер спорта по дзюдо и известный советский каскадер, который был знаком с Путиным в молодости.

Благодаря Ващилину страна узнала нового героя путинской биографии, о котором сам Путин предпочитал помалкивать.

Это Леонид Ионович Усвяцов, криминальный авторитет из Ленинграда, убитый в разборках в 1994 г. По совместительству Усвяцов был тренером Путина по борьбе, наставником по жизни и сыграл большую роль в судьбе своего подопечного.

Продолжение «Лёня-Спортсмен«

[kkstarratings]


[ajax_load_more container_type=»div» post_type=»post» scroll_distance=»50″]