Ядерные понты Путина.


JВ американском «Popular Mechanic» изучили российское «вундерваффе»: не то торпеду, не то дрон, не то «торпеду-дрон» под названьем «Посейдон».

Елда эта весом более 100 тонн – самая большая в мире торпеда, которая когда-либо производилась. 2 метра в диаметре и 65 метров в длину.

Оснащенная ядерным зарядом в 2 мегатонны, и якобы способная перемещаться на невиданной для подводных аппаратов скорости, что теоретически делает ее неуязвимой для современных средств противодействия.

Сначала мощность ядерного заряда объявлена была в 100 мегатонн, но потом писюрка усохла до 2-х, да и то чисто в теории.

И мол главная задача этой торпеды – не столько непосредственно поражение объектов противника, сколько подводный ядерный взрыв возле его берегов, который вызовет землетрясение, провоцирующее цунами, которое и должно нанести непоправимый урон береговой линии противника.

Короче, выяснилось, что и со скоростью все совсем не так, и с бесшумностью, потому что технология «незаметности» напрочь уничтожается шумностью двигателей, а «газовый пузырь», с помощью которго теоретически должно снижаться сопротивление воды, не может работать с гребным винтом, который приводит в движение эту торпеду, а «безвинтовые» двигатели пока только в мультиках.

Кроме того, саму торпеду нужно еще доставить к месту пуска.

Для этого нужна специальная подводная лодка либо надводный корабль (об этом отдельно ниже), потому что та рухлядь, что имеется в наличии, просто не имеет технических возможностей принять себе эту тяжеленную исполинскую хр*нь. Не влазит она никуда.

С этой целью в России строится экспериментальная подлодка «проекта 20120» под названием «Саров». В единственном экземпляре. Должна быть введена в эксплуатацию к 2027 году. Ну вы понимаете.

Подлодка эта не имеет вообще никакого вооружения. Только огромных размеров контейнер, в котором и будет транспортироваться «Посейдон» к месту пуска. Сопровождать ее должны две подлодки, которые в пока в проекте: 09852 «Белгород» и 09852 «Хабаровск».

По аэродинамической форме у американских инженеров большие вопросы (в сети гуляют фото торпеды). По их словам, обтекаемость противоречит всем заявленным характеристикам и делает бессмысленным применение «газового пузыря».

Да, о пуске с надводного корабля.

В испытаниях участвовал ледокол проекта 20180 «Звездочка», с которого во время испытаний при помощи мощного крана погружали торпеду в воду.

Так вот хотя теоретически пуск такой можно совершить, но его скрытность умножается на ноль, и место пуска будет обнаружено в считанные минуты.

Ну и самое важное. Заряда в 2 мегатонны (а больше туда не влезет чисто физически) не хватит для землетрясения, вызывающего цунами. Ни для какого. Вообще.

100 мегатонн, возможно, и хватило бы, но если бы взрыв произошел непосредственно возле береговой линии. На большом расстоянии волнам сложно сохранять достаточную энергию. Это подтвердили испытания еще в 50-60-х годах.

Россия не в состоянии отремонитровать единственный, да и то спизж*нный допотопный мазутный авианедоносец, в палубе которого торчит дрыном упавший на него ремонтировавший его же кран.

Можно спрогнозировать ее способность довести до ума все остальные прожекты, особенно в условиях санкций и экономических перспектив.

Хотя Пентагон подтверждает существование в природе единственного экземпляра «Посейдона», который прошел испытания. Ну что со «Звездочки» какую-то елду опустили в воду, и она куда-то поплыла, а не утонула.

Но главный вывод все же: это пропагандистские понты, которые нужны Путину прежде всего внутри страны.

Потому что единственное обстоятельство, которое хоть как-то внутри страны теоретически ставит Россию вровень с США, это ядерное оружие.

Убери его, и… сами понимаете.

5.0
27