11 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА. ПОСТСКРИПТУМ.

Хороший был день. Правильный. Кошерный.

Олимпийский чемпион идёт к своему главному прыжку через годы тренировок, травм и кровавых мозолей. А потом, преодолев планку, на какое-то время зависает в воздухе для того, чтобы через несколько секунд упасть на мягкие маты. Но в верхней точке полёта уже знает — высота взята, осталось только правильно приземлиться и не получить травму.

Сегодня Украина взяла очередную высоту. Прыжок технически ещё не закончен, но планка уже позади.

Наиболее тщательно оберегаемым мифом любой церкви был и есть постулат о том, что она отделена от государства, на территории которого и в интересах которых функционирует. В 21 веке глобализации такое утверждение вызывает лишь ироничную улыбку.

Поэтому на наших глазах происходит не церковное, а ГОСУДАРСТВЕННОЕ событие национального масштаба. Которому одинаково радуются все вменяемые украинцы — от чернокожего мусульманина до бледнолицого агностика.

Здесь во Флориде я настолько прожужжал всем уши о важности этого события, что мой американский зять (лютеранин с австро-германскими корнями), рассказывает внучке, что её страна не получит Томос, если та будет плохо кушать. И ведь кушает…)

Украинская церковь будет восстановлена в правах. Подчеркну: мы не получаем автокефалию, а возвращаем своё. Остались организационные моменты, с которыми справимся.

Считаю, в этом случае даже не нужен Томос, но на всякий случай пусть будет. Настоящий! Фактический! Броня! Зарево на востоке доказывает, что сапоги не просто хорошие, а уникальные по своему качеству — надо брать.

И последнее по этой теме — кого благодарить? Помните, как зрадофилы писали про безвиз, становление армии и победу над Газпромом?  Мол, это заслуга простого народа и предшественников Пороха. А тот лишь пожал плоды. Готовьтесь — песня повторится.

На самом деле, «простой народ» в большинстве своём сидит на попе ровно, голосует за популистов, твердит своё любимое «Дай!» и костерит в маршрутках власть. А историю делают пассионарии, которые в нужный момент поднимают этот народ на борьбу, а в относительно мирное время берут на себя весь риск и всю ответственность.

Так вот, в получении Томоса основная заслуга двух людей — Филарета и Порошенко.

Одному 89 лет, другому 53. Первый сделан из тех же глыб, из которых будет строить новую Украинскую церковь — до своего последнего вздоха. Второй — не будет вечным президентом, но уже вошёл в историю, ибо армия, церковь и само государство не были настолько УКРАИНСКИМИ за последние 400 лет, как при нём. Дверь в Европу тоже на его совести.

Плюс беспрецедентное унижение бронезадых скрепоносцев, за что ему гранд-мерси и президентские клейноды.




Но вы, зрадофилы, не грустите — в стране ещё много проблем.

Коррупции воз и маленькая тележка, периодически что-то горит (к сожалению, не только *ердаки за поребриком), бензин дорожает, а евробляхи Томосом не заправишь. Так что на вашу улицу тоже заглядывает праздник.

Но вы чертовски нужны как класс, ибо самое приятное — наблюдать, как вы обтекаете и придумываете новые методички после того, как у нас в очередной раз что-то получается. А это дорогого стоит 🙂

Ещё вчерашний день был не только хорошим, но и весёлым. Ягланд заявил, что Россия скорее превратится в ботоксную лужу, чем вернётся в ПАСЕ; грохнулась залесская ракета (видимо потому, что взлетела), а Оксана Марченко сломала два ребра (жёсткую эмпатию в печень её мужа).

Возвращаясь к началу… Уверен, что после взятия вчерашней высоты, лежать на мягких матах некогда — нужно поднимать планку ещё выше. А вот когда освободим Украину от чумы «русского мира», поднимем экономику до уровня хотя бы Чехии и проведём все реформы, можно повесить бутсы на гвоздь и передать эстафету новому поколению украинцев.

Хотя… У тех же японцев существует теория, что каждое общество переживает волну 3-х поколений: первое строит фундамент, второе паразитически пользуется плодами первого, третье разрушает всю постройку для того, чтобы следующее первое поколение создало новую, но уже на более высоком уровне. И так по кругу.

Мы сейчас третье поколение, которое плавно переходит в первое. И для того, чтобы наши дети-внуки счастливо качались в комфортном гамаке второго, знаете сколько ещё своего делать? Отож… Шануймося та доброго ранку, друзі! ?

Helgi Sharp