Хрыстя в Киеве.

Пятница.

Что на десерт недели?

1. Итоги визита Хрысти Фриланд в Киев.

Темы, которые обсуждались и которые на столе:

Оружие от Канады для Украины, 8 млн долл на гуманитарную помощь Донбассу, миротворцы для Донбасса, открытие прямого рейса Киев-Торонто, открытие укр. консульства в Эдмонтоне, небольшая либерализация визового режима.

Сразу предвижу вопросы про безвиз. К сожалению, пока безвиз в Канаду для Украины невозможен. Канада — самая трудная страна в мире на въезд, не все страны ЕС могут без виз въезжать в Канаду.

2. Санкций против РФ много не бывает:

Минфин США ввел санкции по «закону Магнитского» против Артема Чайки, сына генпрокурора России Юрия Чайки.



Всего под санкции 21 декабря попали 15 человек, в том числе дочь покойного президента Узбекистана Гульнара Каримова, а также более 30 компаний.

В списке есть, в числе прочих, бывший президент Гамбии Яйя Джамме, израильский миллиардер Дан Гертлер, сербский бизнесмен, торговец оружием Слободан Тешич и бывший командир киевского «Беркута» Сергей Кусюк.

Теперь официально:

ЕС продлил экономические санкции против России на очередные полгода.

3. Наша Рада не радует.

Закона О приватизации не было в повестке дня. Рада приняла закон об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности по стандартам ЕС.

Также Рада решила, что две недели работы в зале в январе — это много и изменила регламент. В январе народные депутаты будут работать в пленарном режиме вместо двух одну неделю – с 16 по 19 января.

Спасибо за отличный отклик на вчерашнюю статью «Итоги. Планы». Также в конце недели благодарю подписчиков, которые поддерживают мой ежедневный независимый блог (реквизиты — наверху моей Фейсбук страницы). Большое спасибо. Хорошего окончания недели всем.

Олег Пономарь