2х2.

В экипаже могут меняться люди и на конечной остановке могут меняться встречающие и ожидающие.

Среда.

1. Несколько ремарок на резонансные темы.

  • Заявление Президента Чехии Земана о возможности Украины продать Крым.

Я бы не стал обижаться на старого зависимого человека — он озвучил предложение России. Но сам этот сигнал и индикатор хороший — Россия предлагает торговаться. Значит сами уже не знают, что делать с этим чемоданом без ручки. (Само собою — Украина людьми и территориями не торгует).

  • Заявление Венгрии о намерении пересмотреть Ассоциацию Украины с ЕС из за нашего Закона об образовании.

Я уже как-то писал — не обращаем внимания на внутреннюю предвыборную риторику в Венгрии. В текст Ассоциации невозможно внести изменения, ведь для этого потребуется снова ратификация каждой страной ЕС новой редакции. Невозможно никак. А сам Закон — очень прекрасный, важный и нужный. Он направлен в будущее.

2. Ожидаем исторический ноябрьский Саммит Восточного партнерства:

Европарламентарии поддерживают создание так называемой модели «Восточное партнерство+» для стран, которые достигли существенного прогресса в проведении реформ, направленных на сближение с ЕС.

Эта формула предусматривает присоединение к таможенному и энергетическому союзам, к Шенгенской зоне, отмену тарифов за роуминг, а также привлечение Украины, Молдовы и Грузии к совместной политике безопасности и обороны ЕС. Ну и План Маршалла также должен быть представлен на Саммите.

3. Пару важных новостей:

  • США до пятницы объявят о своем непринятии в нынешнем виде сделки Обамы с Ираном — снятие санкций в обмен на контроль над ядерной программой Ирана.
  • ЕС усилил санкции в отношении Сев. Кореи — нефтяное, газовое и текстильное эмбарго.

2х2.

Хватит ли у Запада терпения в отношении Украины?
Не устал ли Запад от Украины?
Не устанет ли?
Не разочаровался ли?
Не разочаруется ли?

Снова и снова одни и те же вопросы. Возможно — вбросы.. Возможно — новые читатели..

ОК. В сотый раз.

  • В мире и Европе сложились мощнейшие геополитические предпосылки на выход стран экс-СССР из под протектората Москвы.
  • Эти предпосылки определены мощнейшими экономическими, военными и историческими факторами.
  • Украина должна стать частью военной машины Запада.
  • Украина должна стать частью общего рынка Европы.

История так идет — это вторая волна после развала СССР. Уже есть безвиз. Уже Украина — ассоциированный член ЕС. Уже определена дата, к которой Украина должна быть готова к НАТО.

Как можно устать от хода истории?

Поезд движется по пути стран Балтии — в НАТО и ЕС. Поезд может останавливаться, экипаж может отдыхать. В экипаже могут меняться люди и на конечной остановке могут меняться встречающие и ожидающие. И так далее.

Но устать от этого нельзя и разочароваться — тоже. В этот путь вложены громадные ресурсы. Этот путь невозможно прервать или повернуть назад. Поезд обязан придти на конечный пункт. И он придет. Это же так просто.

Будем на связи. Хорошего всем дня.

Олег Пономарь