2 часа 16 минут.

Брифинг Рекса.

По Украине почти ничего не сказано.

На официальном сайте Белого Дома появился текст брифинга госсекретаря США Тиллерсона, ставшего итоговым по прошедшим за день событиям.

Желающие могут ознакомиться с ним самостоятельно, а мы просто выскажем свое общее впечатление о брифинге. На самом деле, большая часть вопросов касалась переговоров Трампа и Путина и, в частности, нескольких узлов: Сирия, КНДР, Украина и кибератаки.

For Immediate ReleaseJuly 07, 2017
Press Briefing on the President’s Meetings at the G20 | July 7, 2017

PRESS BRIEFING
BY SECRETARY OF STATE TILLERSON
AND SECRETARY OF TREASURY MNUCHIN
ON THE PRESIDENT’S MEETINGS AT THE G20

Hamburg Messe
Hamburg, Germany

7:18 P.M. CET

Наиболее развернутым ответ был именно по Сирии.

Отмечено, что удалось достичь соглашения о прекращении огня в юго-западных районах Сирии. Это – единственное точное заявление, в плане места и времени. Что тут следует знать?

Речь идет о районах, примыкающих к территории Израиля и ближайших к нему территорий Иордании. Если кто помнит, ушедшие две недели дали нам массу интересных событий. Штаты наносили удары по наземным войскам Асада, которые двигались к их анклаву, сбили самолет, а Израиль нанес несколько воздушных ударов по позициям сирийских войск. Именно там и объявлено прекращение огня.

То есть, зная резко потеплевшие отношения Израиля и Штатов с приходом Трампа в Белый Дом, можно предполагать, что Трамп выдвинул ультиматум Путину и пояснил, что будет дальше, если его или Асада войска будут делать нервы в этом районе.

Кроме того, Тиллерсон подтвердил утечку информации о том, что Штаты поставили жесткое условие по изъятию Асада из сирийского процесса. Причем, это было сказано от имени Запада, а не только США. Это – консолидированная позиция.

Это значит, что вся конструкция РФ о защите законно избранного президента Сирии Асада, слита в унитаз и Путину доведено то, что больше его байки на эту тему никому не интересны. Мало того, Тиллерсон отметил различия в оценке общей ситуации в Сирии и путей выхода из кризиса.

То же самое было высказано и по поводу КНДР.

Госсекретарь отметил, что Штаты имеют очень схожие позиции по ядерной программе Пхеньяна с Пекином, который обещал приложить усилия для разрядки ситуации. Но он подчеркнул, что Китай прилагает усилия дискретно.

Действительно, было отмечено две волны этих усилий, после чего Китай останавливался. Тиллерсон заявляет, что понимает причины остановки, но конечный результат не соответствует тому, что было запланировано.

Но особо было подчеркнуто, что позиции Вашингтона и Москвы не совпали совсем. При том, что Путин декларирует согласие с общим планом денуклеаризации Северной Кореи, он предлагает заморозку ситуации на том этапе, на каком все сейчас находится. Но при этом, он требует выведения систем ПРО их Южной Кореи.

Тиллерсон заявил, что консультации с лидерами Японии и Южной Кореи однозначно исключают снятие систем ПРО с боевого дежурства, ибо ситуация зашла слишком далеко.

Кроме того, Штаты не устраивает и сама концепция Путина по КНДР, ибо заморозки проводились в несколько этапов и после каждой заморозки Пхеньян неизменно прогрессировал в усилении своих ракетно-ядерных возможностей. Вашингтон не устраивает уже имеющийся уровень опасной милитаризации КНДР.

По Украине почти ничего не сказано.

Видимо потому, что там вообще нет общих взглядов ни на что и позицию Белого Дома мы увидим в Киеве, когда сюда приедут руководители военно-политической машины США. Это – не может не радовать, ибо любые намеки на уступки Москва мгновенно раздула бы до вселенских масштабов.

И последнее.

Тиллерсон очень аккуратно заметил, что Трамп довел до понимания Путина то, что он взял к сведению информацию, полученную следственной комиссией Конгресса США. А мы знаем, насколько там жестко идут подачи на Кремль.

Так что Трамп обозначил собственную жесткость в этом вопросе и, скорее всего, сказал, что ждет окончательных выводов комиссии, после чего будут соответствующие действия. Сразу после переговоров из Штатов пошли сообщения о подготовке нового пакета санкций.

К положительной стороне, для Кремля, итогов переговоров, можно отнести заявленную готовность обсуждать все и дальше, но на вопрос о том, когда условлено встречаться президентам в следующий раз, Тиллерсон ответил, что такой договоренности нет, но контакты будут продолжены на уровне соответствующих ведомств.

Далее – выводы каждый может сделать самостоятельно.

Антиколорадос

1 Trackback / Pingback

  1. Между нами тает лед. | ponomaroleg.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*