Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
2014 год: первые санкции администрации Обамы

2014 год: первые санкции администрации Обамы

Десятилетний юбилей.

Первый пакет американских санкций был введен президентом США Бараком Обамой в марте 2014 года против граждан России и Украины, «причастных к российскому вторжению в Крым и подрыву суверенитета и территориальной целостности украинского государства». Санкции включали визовые запреты для таких лиц и замораживание их банковских активов. Список постоянно расширялся, а уже 20 марта санкции были введены против банка «Россия», названного «личным банком высокопоставленных должностных лиц Российской Федерации».

28 марта США прекратили лицензирование экспорта в Россию товаров и услуг оборонного назначения. 3 апреля были приостановлены консультации с Россией в области противоракетной обороны, а также сотрудничество в космической сфере (за исключением проекта Международной космической станции) и по ряду проектов в области мирного атома.

7 мая Вашингтон исключил Россию из торговой программы, позволяющей странам с переходной экономикой беспошлинно экспортировать в США определенные виды товаров.

Второй санкционный пакет относится к июню 2014 года, тогда были введены первые санкции в отношении ключевых секторов российской экономики. Под санкции попали компании «Роснефть» и «Новатэк», государственные Внешэкономбанк и Газпромбанк, основные корпорации российского оборонно-промышленного комплекса. Затем санкционный список был дополнен «Банком Москвы», ВТБ, Россельхозбанком и Объединенной судостроительной корпорацией.

6 августа американские власти запретили поставку в Россию оборудования для глубинной добычи нефти и газа в Арктике, а затем ввели санкции в отношении крупных российских нефте- и газодобывающих компаний. Американским фирмам теперь не разрешается поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе и кредитовать их на срок более 90 дней. Санкции США затронули более 90 процентов российского нефтяного сектора и почти всю российскую газодобычу.

19 декабря президент США ввел новые санкции в связи с Крымом, запретив экспорт на полуостров любых американских товаров, услуг или технологий и ввоз на территорию США продукции из Крыма. Министру финансов было предоставлено право наложения санкций на физические лица и компании, работающие в Крыму.

2015-2016 годы: банки, ВПК, ГРУ и ФСБ.

За два последующих года США существенно расширили существующие санкционные списки, добавив в них в том числе «дочек» компаний, в отношении которых уже действовали ограничения.

В июне 2015 года Вашингтон ввел наказание для любых иностранных банков, осуществляющих финансовые операции с внесенными в санкционные списки российскими юридическими и физическими лицами. С этого момента иностранным банкам-нарушителям может быть запрещено открытие корсчетов в США, а на существующие у них корсчета могут быть наложены жесткие ограничения.

В 2016 году под санкции впервые попали 11 российских производителей электроники, которая может быть использована для нужд военной промышленности, в том числе лидеры российского рынка «Ангстрем» и «Микрон».

В декабре 2016 года США впервые ввели санкции в отношении России, поводом для которых была не Украина, а возможные кибератаки со стороны российских хакеров во время американской избирательной кампании. На этот раз в черном списке оказались Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба ВС России и Федеральная служба безопасности.

Далее был небольшой перерыв на Трампа.

Число санкций, введенных против России только с начала полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года, уже втрое превышает количество ограничений против Ирана за всю его современную историю.

Так, в отношении Ирана, который до 2022 года оставался самым подсанкционным государством мира, сегодня действует 5011 санкционных мер против компаний, физлиц и транспортных средств. Это в три раза меньше того числа ограничений, которые были введены против России только за последние два года — 15 628.

Нефть, газ, алюминий, алмазы и тд — под санкциями.

Только банков в России под санкциями — 66 и платежная система Мир.

Но ради справедливости отметим в конце, что санкции не смогли обвалить экономику и финансовую систему России, хотя значительно ее отрезали от мировой и заставили переориентироваться на рынки Китая и Глобального Юга (где условия намного хуже и жестче, чем на Западе).

Спасибо.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления