Пессимизм на свалку 27.03.17

Рубрика: «Выбрасываем пессимизм на свалку» (27 марта):

1. Соглашение об ассоциации появится в течении двух недель, — комиссар ЕС.

Комиссар ЕС по политике соседства и расширения Йоханнес Хан ожидает в течение двух недель ратификации Нидерландами соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

«После очень положительных, с моей точки зрения, выборов в Нидерландах я ожидаю, скажем, на заключительный фрагмент пазла в завершении ратификации соглашения об ассоциации с Украиной в течение двух последующих недель», — заявил Й.Хан на заседании комитета Европейского парламента по гражданским свободам.

2. СБУ реформируют «по стандартам НАТО».

СНБО рассмотрит концепцию реформирования СБУ с использованием стандартов НАТО. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на торжествах в честь 25-й годовщины со дня создания СБУ.

«Вскоре СНБО рассмотрит концепцию реформирования СБУ с использованием опыта лучших практик стран-членов НАТО», — сказал глава государства.

По словам президента, отдельные функции СБУ, несвойственные классической спецслужбе, будут переданы другим правоохранительным органам. В частности, расследование отдельных служебных преступлений и преступлений, совершенных преступными организациями, перейдут в компетенцию Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований и Национальной полиции.

При этом Порошенко отметил, что СБУ останется главным контрразведывательным ведомством Украины.

Глава государства также заявил, что сотрудничество СБУ со специальными службами стран-партнеров дошло до уровня совместных операций за пределами Украины. При этом, по словам Порошенко, работа ведомства получает достойную оценку от иностранных партнеров Украины.

По мнению президента, удалось ускорить превращение СБУ в «эффективный боевой организм». «Результаты работы службы вдохновляют сограждан-патриотов и вызывают гнев противника», — сказал Порошенко.

Напомним, в январе этого года глава СБУ Василий Грицак провел встречу с должностными лицами Офиса связи НАТО и Консультативной миссии ЕС по реформе сектора гражданской безопасности Украины, в ходе которой стороны договорились создать постоянно действующую Международную совещательную группу по вопросам реформирования СБУ.

3. Украинские военные разработчики испытали новый боевой модуль.

Государственный концерн «Укроборонпром» показал видео испытаний бронетранспортера 3ДА, оснащенного новым боевым модулем «Штурм-М».

4. Арбитраж начал слушания по иску «Ощадбанка» против России.

В понедельник в Париже начались устные слушания по делу «Ощадбанка» против РФ, сумма требований составляет $1 миллиард. Как отмечается, сумма требований включает как стоимость потери активов, так и стоимость потери бизнеса, и составляет более $1 млрд. Ожидается, что слушания продлятся до трех дней.

«Ощадбанк прилагает все усилия, чтобы сформировать сильную позицию и полностью представить свой иск против РФ. В материалах дела более 4 тысяч страниц, а доказательная база содержит полное и аргументированное подтверждение юридической позиции банка», — прокомментировал Андрей Пышный, председатель правления банка.

«Иск Ощадбанка — первый иск об утрате активов в Крыму, который будет заслушан не только относительно юрисдикции, а также по сути и оценке потерь», — сказал он.

После завершения устных слушаний ожидается, что Трибунал перейдет к обсуждению и принятию решения, что займет определенное время. Как известно, Ощадбанк подал иск против РФ из-за потери имущества в Крыму еще в январе прошлого года.

5. Украинцы в 2016 году получили рекордное число шенгенских мультивиз.

В прошлом 2016 году страны Шенгена установили новый рекорд по выдаче мультивиз для украинцев. 59,9% от всех полученных в 2016 году украинцами шенгенских виз, а именно – 817 тысяч, были с возможностью мультивъезда. Страны ЕС уменьшили количество отказов в визах украинцам, Литва отказывает лишь 0,2%.

Страны ЕС в прошлом году в основном уменьшили показатель отказов украинцам в шенгенских визах.

Уровень отказов Бельгии, Германии и Нидерландов превышает 5%, однако все эти страны уменьшили показатели отказов и одновременно – нарастили долю многократных виз, то есть динамика – положительная (две последние страны даже вошли в число лидеров по динамике улучшения визовой практики в Украине).

Несмотря на то, что ряд стран, таких как Австрия, Италия, Испания, Финляндия имеют низкую долю мультивиз, все они уменьшили количество отказов. Так Австрия отказывала лишь в 0,9% случаях, что является одним из самых низких показателей отказов в целом, а Италия, ранее известная своей жесткой визовой практикой, уменьшила количество отказов до 2%.

Однако меньше всего отказывали украинцам прошлого года в посольстве Литвы – лишь 0,2% заявителей.

6. Порошенко требует антидискриминационные нормы, нужные для «безвиза».

«Решение парламентского комитета изъять из проекта нового Трудового кодекса так называемые антидискриминационные нормы глава государства считает ошибочным и даже провокационными», – говорится в заявлении.

7. В парламенте Люксембурга готовы рассмотреть признание Голодомора.

8. Миллионам украинцев пенсии повысят почти в два раза.

9. Украинские пенсионеры не будут получать пенсии в российских банках.

ПФУ приостановил финансирование отделений российских банков. Данное решение было принято после соответствующего указа президента Украины «Об использовании персональных специальных экономических и других ограничивающих мер (санкций)». «Это решение касается ПАО: «Сбербанк», «ВиЭс Банк», «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», «ВТБ Банк», «БМ Банк».

Оно предусматривает запрет размещать государственные средства на счетах этих учреждений», — говорится в сообщении. «В связи с этим ПФУ останавливает финансирование отделений вышеупомянутых банков, а пенсионерам предложены альтернативные варианты получения пенсий», — сообщают в Фонде. Отмечено, что пенсионеры смогут получить пенсии через отделения почтовой связи по месту жительства.

10. Дубинский: Глава НБУ Валерия Гонтарева предложила президенту Петру Порошенко вместо себя на пост главы регулятора Владимира Лавренчука.

11. Предпринимателям больше не нужно использовать печати.

Верховная Рада признала необязательным использование печати юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями.

12. В ЕБРР пообещали Украине до 200 млн евро в этом году.

ЕБРР в 2017 году планирует инвестировать в сельское хозяйство Украины 150-200 млн евро. «В 2017 году мы надеемся выйти примерно на 150-200 млн евро, как минимум. Ожидаем возобновления экономической активности и, как результат, повышения потребности компаний в рабочем капитале и инвестициях».

13. Итальянская компания готова инвестировать в Украину. Итальянцы хотят вложить $2 млрд в нового оператора ГТС Украины.

НАК Нафтогаз Украины планирует завершить переговоры с потенциальным инвестором для создаваемого в Украине ПАО Магистральные газопроводы Украины в ближайшие три месяца. Сообщается, что участники переговорного процесса называют среди наиболее реальных претендентов в инвесторы итальянскую компанию Snam. Именно итальянская компания готова инвестировать в украинскую ГТС $2 млрд. А главное — обеспечить загрузку украинской ГТС.

14. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что Украина заинтересована в членстве в Транскаспийском международном транспортном маршруте.

15. Гройсман рассчитывает на запуск ЗСТ между странами ГУАМ в 2017 году.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает на запуск в 2017 году полноценной зоны свободной торговли между странами ГУАМ (Грузия – Украина – Азербайджан — Молдова). Об этом сказал Гройсман в ходе встречи с главами правительств стран-участниц ГУАМ в Киеве в понедельник.

«Я бы хотел призвать Министерства экономики наших стран быть более решительными, завершить и подписать все необходимые документы в ближайшее время, я имею в виду доппротоколы, и тогда мы сможем в 2017 году запустить полноценный механизм свободной торговли между странами», — сказал Гройсман.

По словам премьера Украины, потенциал торговли между странами не раскрыт полностью и над этим необходимо работать. Гройсман отметил сотрудничество стран в рамках нового «Шелкового пути» и Транскаспийского международного транспортного маршрута, по которому в 2014 году прошло 400 вагонов, а в 2016 году – уже около 3 тыс.

16. Гройсман выступил за усиление сотрудничества ГУАМ с Японией и США.

17. За три года Украина увеличила экспорт яблок в ЕС в 347 раз.

18. Корпорация «УкрАВТО» в 2016г сократила убыток в 140 раз.

19. Почти 600 тысяч евро от Германии для воплощения проектов Днепра.

Модульные городки для переселенцев, проект по развитию районов, тренинговые кабинеты для молодежи. За два года на осуществление важных проектов на Днепропетровщине Германия выделила почти 600 тысяч евро.

20. В Госстатистики сообщили, что индекс строительной продукции вырос на 21%.

В первые два месяца текущего года индекс строительной продукции, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, вырос на 21%.

21. Жилищное строительство в Харьковской области увеличилось на 55%.

22. В 2017 году в Киеве запланировано отремонтировать 100 дорог. В Киеве проведут капитальный ремонт 300 км дорог.

Столичная власть в этом году увеличила финансирование ремонта столичных дорог.

23. Украина и Болгария обсуждают возможность железнодорожного сообщения.

24. Между портами Украины и Греции хотят запустить паромы.

25. Латвийская авиакомпания airBaltic восстанавливает рейсы в Украину. Сегодня в международном аэропорту «Одесса» приземлился первый авиалайнер Bombardier из Риги.

— Мы рады добавить маршрут Рига-Одесса на карту наших полетов, — прокомментировал Вольфганг Рейсс, старший вице-президент по управлению маршрутной сетью airBaltic. — Новый маршрут предложит отдыхающим посетить популярный город на берегу Черного моря, в то время как жители Одессы получат новые удобные возможности путешествовать по странам Балтии, Западной Европе и Скандинавии.

С 27 марта сообщение с Ригой будет дважды в неделю — по понедельникам и субботам, а уже с 6 июня к добавятся еще рейсы в среду и пятницу.

26. Школы должны обнародовать свои расходы в интернете — Гриневич.

27. «Брак за сутки» теперь можно заключить в любой точке Украины.

Кабинет министров Украины распространил пилотный проект упрощенной регистрации брака за сокращенный срок на всю территорию страны. Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции. Согласно сообщению, правительство поддержало разработанный министерством проект распоряжения, который обеспечил возможность расширения пилотного проекта «Брак за сутки» на всю Украину.

«Распространение пилотного проекта на территории других населенных пунктов, в частности сел, позволит максимально приблизить соответствующую административную услугу к потребителям, создав благоприятные условия для ее получения», — говорится на сайте.

Приятного вечера! До завтра!

Влад Пономарь.