2020: НЕ ГОД РУБЛЯ, НЕ ГОД НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ.

В 2020-м году для российской национальной валюты – рубля, было немало испытаний, которые завершились установлением того либо иного антирекорда. Например, в марте этого года рубль упал до рекордной за последние несколько лет отметки в 82 руб за $1.

Но, несмотря на резкий отскок, начался самый стремительный процесс девальвации российской денежной единицы с 2014 года, с падением с отметки 62 рубля до нынешних 75,3 за $1, что является потерей 20% от стоимости национальной валюты с начала года.

Но в той картине, что мы можем сейчас наблюдать, для меня нет ничего неожиданного, ведь в своей июльской статье «Экономический провал России будут “заливать” обесценивающимся рублем» я, в каком-то смысле, анонсировал будущее российской национальной валюты – масштабное пике.

Напомню, что с учетом всех нынешних перипетий, что захлестнули сырьевую экономику России, а именно, падение цен на нефть, газ, уголь и прочие богатства недр, питавшие бюджет РФ, реальный курс рубля должен был быть выше 100 руб за доллар.

В свою очередь, девальвация рубля традиционно негативно воспринимается российским электоратом, который чуть больше месяца назад должен был проголосовать за бесконечное правление Владимира Путина.

Благодаря курсовой стимуляции Центробанка, рубль удерживали насколько могли, теперь же, когда следующая декада политической жизни Путина обеспечена всенародным голосованием в подъездах и возле мусорных баков, рубль можно пускать в свободное плаванье.

Тем более что если три месяца назад за $1 давали 62 рубля, а сейчас аж 75 рублей, что для экономики “по-путински”, чем курс ниже – тем лучше!

Вот только в экономике по-путински отсутствует принцип параллельного с девальвацией рубля роста зарплат и пенсий, но присутствует рост цен и сопутствующих такому подходу уровень бедности в стране, где и так одна из самых многочисленных армий нищих – более 20 млн человек.

Между тем, помимо естественных причин падения рубля, ко всему прочему, добавляется и очередная угроза санкций, в связи с отравлением Алексея Навального и намерением Москвы отправить свои войска в Беларусь, на “учения” в районе Бреста.

Разумеется, от степени жесткости санкций будет зависеть и степень турбулентности рынка. Например, если США наконец-то осмелятся ввести санкции против российского госдолга и начнется вывод инвестиций из российских ценных бумаг, то можно ожидать обвал курса на 10 рублей и более.

С учетом же того, что нынешний бюджет РФ представляет собой черную дыру, в стране дефицит долларовой ликвидностью, а бизнес и частные лица выводят капитал из страны, имевшая место весь этот год девальвация продолжится своим чередом.

То есть, вполне естественным образом курс рубля до конца года должен спикировать еще на 7-10 рублей. Дополним к этим естественным процессам угрозу санкций и их введение – в итоге вырисовывается отметка уже не в 85, а в 95 рублей за $1.

Ударят ли новые санкции по России так сильно, или все ограничится лишь временной конвульсией рубля – покажет время. Но очевидно одно, негативные процессы для национальной валюты РФ значительно ускорились, и контролировать их Центробанку становится все сложнее.

А потому, да, 2020-й не год рубля, равно как и не год для населения сырьевой империи, которое вместе с ее национальной валютой уходит в штопор финансового коллапса.

Злой Одессит