23 февраля праздник агрессора.

Искусство правильно ставить вопросы стало еще более редким, чем искусство убедительно на них отвечать.

Причем, речь идет именно об искусстве, а это значит, что в принципе, не так важно правдивый ответ или нет.

Ведь все мы с удовольствием смотрим кино, читаем повести и романы, а некоторые даже бывают в театре и наблюдаем выдуманные истории.

Если смотреть на все это с точки зрения соответствия действительности, то все это частично либо полностью можно назвать ложью.

Тем не менее, авторы начисто выдуманных историй вошли в историю, а их имена потомки помнят через сотни лет. Это потому, что речь идет об искусстве, где допускается вымысел, как инструмент формирования образа.

Но если писатель или художник вполне может изобразить нечто, чего не было, нет и не может быть в принципе (он художник, он так видит), то в повседневной жизни такая фантазия может стоить денег, иногда – крупных денег, свободы и даже жизни.

Это значит, что общество не сильно приветствует перенесение в жизнь методов, применяемых в искусстве.

Тем не менее, искусство давать ответы стало таким, что проникло во все сферы жизни. Причем, оно приобрело такие формы, что способно формулировать ответы не просто неточно или не совсем правильно, но совершенно противоположно тому, что есть на самом деле.

Возьмем любую великую религию, которая обязательно считает любовь к ближнему – самой ценной благодетелью, и наоборот – убийство себе подобного – страшным преступлением, которого просто нельзя совершать даже под страхом собственной смерти.

Тем не менее, под флагами этих религиозных учений было совершено столько безнаказанных убийств, что никому точно не известна высота горы трупов, которая создана именно под лозунгами любви к ближнему и запрету на убийство.

И вот если кто-то желает увидеть мастер-класс по поводу того, как можно с умным видом нести откровенную и наглую ложь, выдавая это за бесспорную истину, можно обратиться к священнику любой религии с вопросом о том, почему эта религия, вопреки тем учениям, на которых она стоит, дает разрешение на убийство?

При том, что почти все они ведут речь о том, что только бог (но не человек) вправе давать жизнь и отнимать ее.

Но это такое несут священники, противореча своей же руководящей литературе. В остальных сферах жизни искусство давать ответы приобрело больше красок и экспрессии. Например, прямо сейчас некто Мадуро рассказывает о том, что Венесуэле не нужна гуманитарная помощь.

Так и говорит: «Мы тут не голодаем и вообще – неплохо себя чувствуем». А искусство тут в том, что он просто не уточняет, кто такие «мы». Если речь идет о нем лично, его братве и родственниках – то он прав, но сказано это от имени всей Венесуэлы, и тогда можно увидеть, как работает искусство ответа, в чистом виде.

Однако, примеров более искусного ответа история знает намного больше того, что демонстрирует быдловатый водитель автобуса, нечаянно ставший правителем.

Но все это – ответы, а мы ведем речь о том, что практически утеряно искусство задавать правильные и своевременные вопросы. Один такой вопрос мы постараемся сформулировать именно сегодня.

Сегодня на Московии празднуют день красной армии, который Путин сделал выходным  днем, и там это празднуют как государственный праздник. Мы уже неоднократно писали о том, что день этот, на самом деле, является днем позора и презрения того, что потом стало красной армией, затем – совковой и наконец – российской.

Повторять еще раз историю этого позора – нет смысла, но просто посмотрим на дела этой дряни и попробуем оценить ее с точки зрения человеческих жизней.

Считается, что за время «гражданской войны», то есть – за неполные пять лет, было убито, умерло от ран, казнено и погибло от голода и болезней, вызванных войной, свыше 10,5 млн. человек.

Потом, армия стала той стеной, которая не давала населению сбежать из этого свихнувшегося барака. В результате экспериментов над населением страны, которое не могло получить гуманитарной помощи или просто выехать, только в Украине и только в 1932-33 годах, погибло около 4 млн. человек.

По разным данным, от репрессий, которые проводились в это же время, погибло еще около 2 млн человек. Часть из них была расстреляна по приговорам, а часть – была замордована в лагерях.

Финская война 1939 года стоила жизней 150 тыс. человек, из них – почти 23 тыс. финнов. Потери только совка во Второй Мировой войне составили 30-40 млн. человек.

Но и с окончанием этой войны красноармейцы не успокоились. Подавление венгерского восстания стало причиной гибели 3-6 тыс. человек и 13 тыс. ранений. Подавление восстания в Чехословакии прошло с меньшими потерями, чуть больше 100 человек убитыми.

Но потом начался Афганистан, где он убитыми красноармейцами потерял 15 тысяч человек. Зато, было уничтожено 1,5-2 млн афганцев, из которых только 10% составляли вооруженные повстанцы.

Две Чеченские войны унесли десятки или даже сотни жизней, данные настолько противоречивы, что именно эта формулировка здесь будет наиболее уместной. Эти оценки разнятся по той причине, что вторая Чеченская война стала прототипом того, что потом РФ творила в Сирии. То есть применялась тактика стирания целых населенных пунктов, вместе с их населением, и чтобы не быть уличенными в геноциде, россияне уничтожали следы своих преступлений.

Дальше – война в Украине, которая только нам уже стоила около 15 тыс. убитых. Точные или максимально точные данные можно будет получить после освобождения оккупированных территорий и исследования могильников и тайных захоронений, в которых сгинуло пока неустановленное количество наших граждан. Собственные же потери РФ скрывает, но только в Украине счет идет на десятки тысяч как военных, так и наемников.

И пока последняя война Московии – Сирия. Как в Чечне и Украине, Москва старается скрыть истинные масштабы погибших среди мирного населения, счет которым идет на сотни тысяч, вместе с разбомбленными городами. В общем, красноармейцы оставили за собой кровавый след, с десятками миллионов трупов.

Все это приводит к одному простому вопросу: Зачем?

Хорошо, допустим, что большевики, во главе со Сталиным, захватили весь мир, или Путин – захватил весь мир, что дальше? Зачем? Что такое они с этим миром хотели бы сделать после того, как разграбят все захваченные ценности?

Зачем им этот мир, если свой собственный дом у них всегда был в виде огромного свинарника? Да, соседи живут лучше и им хотелось бы это «лучше» отнять, но зачем? Что они с этим будут делать? Ведь очень быстро на этом месте будет ровно то же самое – хлев и выгребная яма.

Ни одна их теория не имеет ничего, что бы могло указать на то, зачем им нужны новые земли и новые войны. Ни Ленин, ни Сталин и уж тем более – Путин, так и не смогли сформулировать внятной идеи, на сей счет. По факту же получается, что им не нужен результат, им нужен процесс убийства, грабежа и разрушения. На этом вся фантазия заканчивается.

Так именно это они сегодня празднуют?

Анти-колорадос