26 место в мире

Газодобыча для Украины всегда была стратегически важной отраслью, вот только достаточного внимания ей именно в данном контексте не уделялось до вторжения РФ в Крым и на Донбасс.

Зависимость же от российских энергоносителей поставила вопрос под иным углом и с учетом имеющихся у нашей страны запасов голубого золота, оцениваемых в 1,1 трлн кубометров (26 место в мире), всегда смущало то, что мы не можем себя обеспечить своими же ресурсами.

На то были не только технические причины, но как законодательные, так и лоббистские. Однако, похоже, время личных интересов проходит.

Как стало известно, намедни было принято решение об упрощенной выдаче спецразрешений на добычу газа в Украине. Данный шаг позволит значительно расширить количество буровых и поднять газодобычу на новый уровень – уровень полного самообеспечения.

Напомню, что за первое полугодие 2018 в Украине было добыто 10 млрд 202,5 млн кубометров газа и лидером в добыче стало ПАО «Укргазвыдобування» с объёмом 7 млрд 534,9 млн кубометров, что на 0,8% больше аналогичного показателя за первое полугодие 2017-го.

В июне же добыча газа составила 1 млрд 698,2 млн кубометров, что в целом на 0,3% меньше, чем в июне 2017 года.



Для полного самообеспечения Украине необходимо достигнуть уровень добычи не менее 25 млрд кубометров в год. Это позволит полностью избавиться от импорта газа, а так же, в перспективе, экспортировать “голубое золото” в соседние страны, представляя тем самым альтернативу российскому ресурсу.

Разумеется, конкуренцией это назвать сложно, но с учетом энергетической экспансии США со своим СПГ и планами Норвегии об увеличении своего присутствия на рынке ЕС, эта доля будет иметь свое стратегическое значение.

Як то кажуть – мазаль тов!

Злой Одессит