Феномен Маккейна.

Кто более жестко противостоит в США Московии - демократы или республиканцы?

Снова и снова — к дискуссии «Кто более жестко противостоит в США Московии — демократы или республиканцы?» 

Я писал недавно об этом пост со сравнительной таблицей. Обама вводил действительно чувствительные санкции. Но и республиканцы, у которых при Обаме было большинство в обеих палатах Конгресса, тоже голосовали без проблем.

Что же случилось сегодня с республиканцами?

Наравне с факторами коррумпированности Москвой (недавняя поездка в Москву республиканских конгрессменов, финансирование российскими олигархами предвыборных фондов многих республиканцев и тд) и другими факторами, есть еще один фактор, значение которого невозможно переоценить.

Это фактор Маккейна. Или — феномен Маккейна.

Это очень важный (был) фактор внутренней политики США и геополитики в целом. Да, один человек влиял на очень многое.
Маккейн был республиканцем, но пользовался безоговорочным авторитетом у обеих партий.

Маккейн был старейшиной Конгресса, его силой, умом. Его мудростью и совестью. Маккейна нельзя было напугать или подкупить, если не сделали этого за пять лет его плена Советы.

И Маккейн был самым антироссийским конгрессменом США. Все санкционные законы! и при Обаме и при Трампе инициировал Маккейн (он был спонсором или ко-спонсором). Также Маккейн продавил решение о предоставлении Джавелинов Украине (он возглавлял очень важный Комитет по вооружениям в Сенате).

Другие конгрессмены как бы стеснялись и боялись обнажить своё лицо и свою сущность, пока был жив Маккейн. Яркий пример этому — друг Маккейна сенатор Грэм. В кого он превратился после ухода Джона.

  • Не зря Маккейн открыто противостоял и критиковал Трампа.
  • Не зря Маккейн не пригласил Трампа на свои похороны.
  • Не зря Маккейн написал своё завещание, в котором предупредил, что в США наступили темные времена, но Америка справится с этим, если будет едина и тверда.

Вот так вот бывает в истории. Один человек толкал Колесо за многих. Боролся. Не сдавался. Потому что верил.

Олег Пономарь