3 мая 1898 года в Киеве родилась Голда Меир.

Ровно 123 года назад, 3 мая 1898 года в Киеве родилась Голда Меир – пятый премьер-министр Израиля и одна из величайших женщин ХХ века.

3 мая 1898 года в Киеве родилась Голда Меир.

Голда Меир, урожденная Мабович, родилась в 1898 году в Киеве, в семье бедного плотника. Мабовичи жили на Бассейной улице, возле старой Бессарабской площади, в невзрачном двухэтажном домике. Когда Голде было восемь, ее семья эмигрировала в Милуоки, штат Висконсин, США. Там девушка окончила педагогический колледж и осуществила мечту своего детства, став школьным учителем. В 1921 году вместе с мужем, старшей сестрой и двумя ее детьми в рамках репатриации уехала в Палестину.

14 мая 1948 года Голда Меир в числе 200 самых влиятельных еврейских политиков участвовала в церемонии провозглашения Израиля. Она также была одной из двух женщин, подписавших Декларацию независимости.

В новосозданном правительстве Меир стала послом в СССР, затем – министром труда, а с 1956 года – министром иностранных дел. Из-за твердого характера и решительности Голду называли «единственным мужчиной в правительстве», и в 1969 году она стала премьер-министром Израиля – первой женщиной в стране, занявшей эту должность, и третьей в мире.

Пост главы правительства Меир оставила после вооруженного конфликта 1973 года, известного как война Судного дня, когда Египет и Сирия, объединившись, атаковали Израиль. И хотя эту войну страна выиграла за 18 дней, потери Израильского государства составили порядка 2,5 тысячи человек.

Приведу несколько цитат этой женщины с одним маленьким уточнением: рядом со словом «евреи» добавлю слово «украинцы» — и вы увидите, насколько схожими порой видятся судьбы еврейского и украинского народов:

• Пессимизм — это роскошь, которую евреи (украинцы) не могут себе позволить.

• Мир на Ближнем Востоке (в Украине) наступит тогда, когда арабы (русские) будут любить своих детей сильнее, чем они ненавидят евреев (украинцев).

• Давно уже доказано, что уступки террористам только порождают новый террор. Но никто никогда не узнает, чего стоит Израилю (Украине) отвечать «нет!» на их требования.

• Мы всегда утверждали, что в нашей войне с арабами (русскими) у нас имеется секретное оружие – полное отсутствие альтернативы… Египтяне могут бежать в Египет, сирийцы – в Сирию (русские — в Россию). Мы можем бежать только в море, а перед этим имеет смысл и дать сражение.

• Мы хотим жить. Наши соседи хотят видеть нас мертвыми. Это оставляет не слишком много пространства для компромисса.

В конце жизни, обдумывая перипетии своего пути, экс-премьер отметила: «Я не выбирала карьеру. Я не выбирала профессию. Просто так сложилось».

Она умерла через несколько месяцев после своего 80-летия — 8 декабря 1978 года. Ее похоронили на горе Герцля в Иерусалиме.

А в Киеве в 1998 году отметили 100-летие со дня рождения знаменитой землячки. На Бассейной улице открыли мемориальную доску в ее честь. На церемонию прилетела из Израиля дочь Голды Меир — Сара Меерсон.