Падение Поребрика-3 24.04.17

«Новости из-за поребрика». Ч.3. Социально-экономический блок.



1. Инвесторы бегут из российских акций.

Российский фондовый рынок с начала этого года падает практически беспрерывно, лишь иногда спекулянты делают передышку. Индекс ММВБ торгуется фактически на годовых минимумах. (в комментариях).

2. Минфин хочет обложить налогом все доходы граждан по депозитам.

Минфин объявил, что граждане должны платить налог на доходы (НДФЛ) с процентов по депозитам. Об этом заявил журналистам замглавы Минфина Илья Трунин.

Минфин и ранее выступал с такой позицией — по мнению министерства, это позволит выровнять условия налогообложения доходов по облигациям, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%, и по банковским вкладам.

3. ВЭБ запасается валютой из-за рисков падения рубля.

Госкорпорация «Внешэкономбанк» страхуется от возможного ослабления рубля в следующем году, на который приходится пик выплат по еврооблигациям.

ВЭБ в этом году начал покупать форвардные контракты в привязке к запланированным в 2018 году платежам по внешнему долгу, чтобы захеджировать риск потерь при ослаблении рубля, сообщил в интервью первый заместитель председателя госкорпорации Николай Цехомский.

4. Дальнобойщики: если власти не отменят «Платон», урожай на полях погибнет.

Дальнобойщики из Астрахани пригрозили, что не будут отвозить урожай с полей, если власти не отменят систему «Платон».

5. По уши в тени: почти 45% жителей СКФО получают «серую» зарплату.

Северный Кавказ по-прежнему занимает лидирующие позиции по числу занятых в теневом секторе экономики.

Неофициальная зарплата.

Почти половина всего работающего населения в Северо-Кавказском федеральном округе трудится без оформления трудовых отношений. В теневом секторе, согласно данным Росстата, заняты 45% жителей округа.

Больше всего неформально занятых работников в Чечне, где показатель «теневиков» превысил 63%. В Дагестане количество людей, получающих скрытые заработки, составляет 662 тыс. человек или более половины всех трудоспособных граждан.

6. Казанский банк «Спурт» приостановил расходные операции.

7. ЕБРР не будет докапитализировать Спурт банк из-за санкций в отношении РФ — источник.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который является владельцем 28,25% акций испытывающего проблемы казанского банка «Спурт», не планирует участвовать в докапитализации банка, сообщил источник «Интерфакса» на финансовом рынке.

«Очевидно, что банк нуждается в немедленной докапитализации, но поскольку ЕБРР решением акционеров ограничен в своих операционных возможностях, он не может этого сделать», — пояснил собеседник агентства.

Контролируют ЕБРР совокупно страны G7. Летом 2014 года ЕБРР приостановил возможность утверждения новых инвестиционных проектов в России.

Приостановка проектов ЕБРР — один из пунктов плана усиления политического и экономического давления на РФ, принятого лидерами стран ЕС на заседании 16 июля 2014 года.

В пятницу «Спурт» приостановил расходные операции по счетам клиентов. Банк сообщал, что руководство ведет переговоры с инвесторами.

8. Значения обязательных нормативов в марте нарушили 14 банков. Об этом свидетельствуют данные отчетности, размещенной на сайте Банка России.

9. Бензин вывернет карманы наизнанку.

В регионах автомобильное топливо подорожало до 50 рублей. Подошло время широкой посевной кампании, поездок на дачу и так далее. И вслед за этим почти во всех регионах России стал еще больше дорожать бензин.

10. Bloomberg: бензин в США стал дешевле, чем в России.

Средние цены на бензин в США в первом квартале 2017 года стали ниже, чем в России. Об этом свидетельствуют данные исследования агентства Bloomberg. В исследовании сравнивались цены на бензин в 61 стране.

В США галлон (3,785 литра) автомобильного бензина в указанный период стоил в среднем $2,57, в России же — $2,58 (145,6 руб.).

На вопрос, почему в США цены на бензин ниже, чем в России, которая продает, а не покупает нефть, замруководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин пояснял, что США отличаются крайне высоким уровнем конкуренции: и в нефтедобыче, и в переработке нефти, и в розничной продаже нефтепродуктов.

Кроме того, в Америке очень высокий уровень перерабатывающих производств и глубина переработки нефти. Из одной тонны нефти там получают намного больше качественного бензина, чем в РФ. Не стоит забывать о налогах.

Их доля в структуре стоимости топлива в США составляет 15%. В России — 55-65%.

Глобальные цены на бензин растут. В среднем, в первом квартале 2017 года они прибавили около 1,4%, отмечают авторы исследования. Однако за этим скромным ростом скрывается широкий диапазон ценовых колебаний в разных странах мира.

Что касается США, то президент Дональд Трамп пересмотрел природоохранные нормы и поддержал добычу ископаемого топлива, в частности, нефти в первые месяцы своего пребывания в новой должности. Однако цены на бензин упали еще при прежнем президенте страны Бараке Обаме, уточняют аналитики Bloomberg.

11. Товары бытовой химии в России покупаются все хуже — в натуральном выражении продажи упали на 2,5% год к году.

12. Из программы сноса пятиэтажек исключили элитные районы.

13. Пробуренные скважины на шельфе Охотского моря не дали результатов.

14. Созданная менее года назад компания получила подряды «Газпрома» на 8 млрд рублей .

Созданная менее года назад компания ООО «Интер менеджмент» получила подряды «Газпрома» на строительстве экспортного магистрального газопровода в Китай «Сила Сибири» на 7,85 млрд рублей, свидетельствуют данные системы «СПАРК-Интерфакс».

15. Умственная отсталость Закрытие сельских школ превращается в вопрос национальной безопасности страны.

Система сельских школ однажды уже стояла на грани полного исчезновения, когда в 70-х годах советское партийное руководство объявило войну «неперспективным» деревням. Сейчас, судя по всему, идёт очередная волна.

По данным Росстата, число сельских школ за минувшие шесть лет сократилось на четверть. На этом фоне Росстат сообщает: в России уже сегодня насчитывается 2 млн безграмотных людей.

16. Вопрос дня: почему ректор вуза получает 2 млн, а преподаватель — 20 тысяч?

В сети появилось новое открытое письмо к министру образования РФ. Его автор — преподаватель, кандидат исторических наук Ирина Канторович решила продолжить мысли профессора Веры Афанасьевой из СГУ, которая пришла к выводу, что российское образование находится в удручающем состоянии.

17. Реформа российского образования: невыдуманные, выстраданные мысли.

О деградации современного образования говорят сегодня много и со смаком, принято ругать современную школу за недостаток профессиональных кадров, за формальное отношение современных учителей к своим обязанностям, за «перекосы» в учебниках и программах.

Однако, при всех недочетах современной системы образования никто не потрудился заглянуть в глубь проблемы, ведь деградация началась не сегодня, низкий уровень качества образования сложился не сиюминутно – все эти негативные тенденции — результат непродуманной политики в области реформирования образования, которое, по самым скромным подсчетам, длится уже более двадцати лет, и вся система образования находится в режиме эксперимента примерно столько же.

18. В Уфе на пикеты вышли обманутые дольщики с плакатами «Нам негде жить!».

В Уфе дольщики недостроенного дома на улице Степана Кувыкина вышли на одиночный пикет перед зданием парламента Башкирии. Они уже в течение семи лет не могут получить ключи от своих квартир.

19. Госдума отклонила «закон Ротенберга».

Государственная Дума России отклонила во втором чтении законопроект о компенсации россиянам, пострадавшим от «неправосудных решений» зарубежных судов, а также от введения санкций.

20. В Хабаровске напали на приемную УФСБ и убили одного сотрудника.

21. В Гюмри российского военного бросили умирать у магазина.

В Гюмри зарезали военнослужащего 102-й военной базы РФ, сообщили силовые органы Армении. Тело 21-летнего Дмитрия Ялпаева с колото-резаными ранами шеи нашли возле одного из магазинов.

22. Бесплатный труд: рабочие пермской фабрики 8 месяцев без зарплаты.

23. РПЦ одобрила создание православного тарифа с СМС-цитатами от патриарха.

Русская православная церковь поддержала идею создания тарифа «Единый православный», в котором абонентам будут рассылать СМС с цитатами Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

24. Пославшему Медведеву 60 рублей пенсионеру вернули перевод.

Пенсионеру из Томской области Виктору Смирнягину, отправившему премьер-министру Дмитрию Медведеву свою 60-рублевую прибавку к пенсии, пришло сообщение о возврате денежного перевода.

«Мне пришло извещение о возврате денежного перевода, который я отправил Дмитрию Медведеву. Причина — отказ получателя от принятия данного перевода», — рассказал Смирнягин.

От отметил, что самое смешное в этой ситуации, что «придется опять заплатить 133 рубля за возврат». «Забирать перевод я не буду, у меня денег нет», — добавил мужчина.

20 апреля сообщалось, что проживающий в поселке Белый Яр Смирнягин перевел Медеведеву 60 рублей, сопроводив послание комментарием: «Село — столице — похмелиться». За отправку он заплатил 133 рубля.

25. Водкой в деревнях предложили торговать с колес.

Ведомство предлагает снять препоны для продажи алкоголя на периферии. Российский Минпромторг предлагает разрешить автолавкам и маленьким магазинам торговать алкогольными напитками в сельской местности, сняв избыточные ограничения в этой сфере.

26. Володин считает «атаками на Россию» критику царского и советского периодов истории страны.

27. Главный военный прокурор России подал в отставку.

28. Кадыров призвал авторов «Новой газеты» встать на колени перед народом.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал сообщения о тюрьмах для геев в Чечне и прозвучавшие после них угрозы в адрес журналистов

Комментируя статью о нарушениях прав гомосексуалистов в Чечне, Кадыров заявил, что ее авторам следовало бы извиниться перед народом республики.

«Нет бы вам, журналистам, попросить тех продажных шайтанов, чтобы они извинились перед чеченским народом, встали на колени за то, что они оскорбили, унизили, обвинили. Сами придумали, сами там сказали, сами заявили», — сказал он.

Также Кадыров прокомментировал принятие резолюции в центральной мечети Грозного 3 апреля, в которой говорилось о «возмездии» к подстрекателям, объяснив это желанием успокоить молодежь.

«Молодежь была готова на всё. Старейшины собрались и приняли такое решение, чтобы успокоить молодежь», — подчеркнул он.

Кадыров также задался вопросом о том, откуда журналисты взяли информацию о тюрьмах: «Откуда у них аргумент о секретной тюрьме?».

При этом глава Чечни заявил, что «самый лучший способ вести здоровый образ жизни — правильная ориентация». «Нас всевышний создал мужчинами, женщинами, животными — и где написано в религии или везде, что за кошку надо выйти замуж?

Или оставить свое наследство кошке? Это нетрадиционные, психически ненормальные вещи, мы этого не понимаем», — подчеркнул Кадыров.

Глава Чечни также назвал бескультурными тех, кому ничего не стоит написать что-либо о республике. «Мы должны с пониманием относиться к этим людям, если их можно назвать людьми.

У нас есть больница, которая психо там, мы их отправим, дадим там бесплатные путевки, чтобы они вылечились там», — сказал он.

Также Кадыров предположил, что авторы материалов о Чечне работают «за копейки западных спецслужб». «Они хотят войну в России, они хотят того же, что было в Украине, в Осетии, Египте там, Ливии. Их надо гонять подальше от нашей территории. Чтобы свободно, спокойно жилось народу России», — сказал он.

1 апреля в «Новой газете» вышел материал, в котором говорилось о массовых задержаниях геев в Чечне и убийстве троих из них. Позже газета сообщила о том, что в республике существуют специальные тюрьмы для гомосексуалистов, где к ним применяются пытки.

Рамзан Кадыров на встрече с президентом Владимиром Путиным назвал эти сообщения клеветой и искажением реальности.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в свою очередь назвал опубликованные в газете истории «фантомными» и «обезличенными», а потому проверить информацию «невозможно».

20 апреля министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров назвал информационную кампанию о преследовании геев в республике заказом США.

29. Замглавы британского МИД назвал преследование геев в Чечне абсолютным варварством.

30. Стас Пьеха питается гречкой и экономит на всем.

31. Телевизор продолжает лидировать.

Мнения большей части населения по-прежнему формируют госСМИ, в первую очередь, телеканалы, отмечает социолог Денис Волков.

Большинство россиян довольно мало интересуются происходящим как в нашей стране, так и за ее пределами, поэтому у них и не возникает большого желания разбираться в деталях поступающей информации, полагает социолог «Левада-Центра», участник группы «Мастерская будущего» германо-российского форума «Петербургский диалог» Денис Волков.

32. В России ежегодно растет риск смерти от некачественной питьевой воды.

Риск заболеваемости и смерти из-за плохого качества питьевой воды в России ежегодно растет, отмечается в стратегии экологической безопасности России на период до 2025 года.

«Ситуация с качеством питьевой воды в водных объектах продолжает оставаться неблагоприятной, в первую очередь вследствие сбросов промышленных и бытовых сточных вод, поверхностных стоков вод с сельскохозяйственных угодий», — констатируется в стратегии.

Отмечается, что 19% сточных вод сбрасывается в водные объекты без очистки, 70% — недостаточно очищенными и только 11% сточных вод попадают в водные объекты РФ очищенными до установленных нормативов.

«Это приводит к тому, что от 30 до 40% населения страны регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам.

Вследствие загрязнения питьевой воды химическим веществами и микроорганизмами увеличивается риск смертности (в среднем на 11 тысяч случаев ежегодно (и заболеваемости населения (в среднем на 3 миллиона случаев ежегодно)», — говорится в документе.

33. Жителя Сургута наказали за покупку игровой приставки за рубежом.

34. Губернатор Приморья пришел на субботник в куртке Louis Vuitton за полмиллиона рублей.

35. Директор по регионам Сбербанка украл дорогие часы в аэропорту «Внуково».

36. «Газпром» потребовал отстроить заново VIP-ложу на «Зенит Арене».

Топ-менеджмент «Газпрома» потребовал снести и перестроить VIP-ложу на стадионе «Зенит Арена» в Санкт-Петербурге. Руководителей компании не устраивает качество привилегированного сектора.

По данным издания, под снос попадут президентская ложа, 36 VIP-лож, сектор А и зона, предназначенная для футбольных команд. Оплачивать перестройку будет «Газпром».

 Влад Пономарь



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*