5 % лукавства.

МИНЭНЕРГО РФ ЛУКАВИТ О РОСТЕ ДОБЫЧИ НЕФТИ

В условия роста добычи нефти, сформировавшимися на рынке в последнее время, Россия пытается вернуть себе утраченные за время соблюдения квот ОПЕК позиции, но получается это весьма посредственно.

А виною всему то, что качество добычи российской нефти за последние года значительно упало и немалую долю добываемого сырья составляет отнюдь не черное золото, а газовый конденсат.

Так, согласно исследованию “Joint Organisations Data Initiative” 5% добываемой в России нефти это не нефть вовсе, а газоконденсатная жидкость. Иными словами, из 10,962 млн баррелей нефти, официально добываемыми в РФ в сутки, лишь 10,346 являются нефтью.

Стоит отметить, что газоконденсатная жидкость так же применяется для производства топлива, в частности, “супербензина”, однако…

Однако данное сырье не нефть и его доля в российской добыче растет, от года к году. В свою очередь, доля ГКЖ в добычи той же Саудовской Аравии, значительно ниже. В частности, из 10,1 млн баррелей добываемых в сутки 10,03 млн баррелей это нефть. То есть, доля ГКЖ в саудовской нефти менее 1%.

Разумеется, ГКЖ на самом деле не является побочным ресурсом и имеет свою ценность, но вот ведь странно, Минэнерго РФ её не фиксирует отдельно от добычи нефти и приписывает к объёмам добычи именно этого ресурса, словно соревнуясь в лидерстве с основными конкурентами.

Что ещё интереснее, вместе с ростом добычи нефти в РФ, растет и доля газоконденсатной жидкости.

Злой Одессит