755 вам не 455.

В России совсем запутались с санкциями против США.

Какая чехарда и неразбериха происходит сейчас в России относительно ответных санкции США, в качестве которых первая избрала сокращение дипломатического персонала американцев. Почему чехарда и неразбериха? Ну, давайте рассудим здраво и последовательно.

Как вы помните, 28 июля МИД РФ определился с санкциями против США и предложил своим заокеанских коллегам сократить свой персонал в РФ до 455 человек. Тогда я ещё посмеялся над тем, как Россия пытается пыжиться в санкционной войне, где её ограничивают финансово, а она способна лишь высылать дипломатов.



Однако, два дня спустя картина резко поменялась.

Так, 30 июля президент РФ Владимир Путин в интервью пропагандисту Владимиру Соловьёву заявил, что согласно новым санкциям РФ против США, необъятные просторы оплота скреп должны покинуть 755 дипломатов!

И вот знаете, даже я, человек не связанный с дипломатическим сектором, засомневался в здравости сказанного, учитывая озвученное количество подлегающих к высылке. И мои мысли подтвердил экс-посол США в России Майкл Макфол, который на своей страничке в Twitter так и написал: «У нас нет 755 американских дипломатов в России».


Так, что же это было? На данную минуту у меня всего лишь две версии.

Первая – это то, что Путин давал интервью Соловьеву после того, как продегустировал элитный алкоголь, который намедни вывез из Финляндии десятками ящиков.

Вторая – Путин перепутал числа 455 и 755. Как никак возраст. Плохо видит и на бумажке с текстом перепутал 4 и 7. Согласитесь, легко ведь ошибиться.

Но, если оставить шутки, то следует понимать, что Путин мыслит критериями совка и его ответные действия напрямую завязаны именно на такой ментальности. А скажите, чему обычно предшествует массовая высылка дипломатов из страны?

Нет, я не думаю, что РФ осмелится совершить для себя роковую глупость, но то, что это может быть прелюдией к очередному витку гибридной агрессии – вполне возможно. Тем более, что не за горами масштабные учения «Запад-2017» в Беларуси, а лишние сирены Госдепа Москве ни к чему.

В любом случае, самые мрачные предположения это лишь предположения, а пока можно констатировать лишь одно – если массовой высылке дипломатов из РФ таки суждено будет осуществиться, то получение визы для граждан необъятной сверхдержавы превратиться в сущий ад.

Злой Одессит