Трансформация.

Еще вчера она была старым, разбитым запорожцем, которого иногда называли «горбатый», а вот прямо сейчас, на наших глазах, происходит та самая трансформация, которая через небольшое время покажет очертания боевой машины, которая может не только держать удар, но и наносить его там, где потребуется.

Всегда интересно следить за сильными фантастическими фильмами, вернее – за мыслью автора сценария. Часто, фантазия автора создает целый мир, и он выглядит вполне живым и логичным.

Помню, как еще на видеокассетах впервые увидел фильм «Чужой» и после этого стало понятно, что в совке снимали жалкое подобие фантастики, без такого вот размаха мысли и глубины проработки вымышленного мира.

Чаще всего, сиквелы уже сильно проигрывают первому фильму, а потому – впечатляет следующая история о планете Набу или чем-то подобном. Как это не странно, но такие же мысли возникли и при просмотре первой части, по сути – детского фильма Трансформеры. Там тоже полет фантазии был запредельный.

Но все это к тому, что там есть некая аналогия, которая очень хорошо подходит к текущей ситуации в Украине.

Наверное, многие помнят, что по сюжету фильма, различные автомобили, на ходу перестраивались в некую человекоподобную боевую машину. Впервые было очень интересно следить за этими трансформациями и именно они вызывают какое-то подобие с тем, что сейчас делает Украины.



Еще вчера она была старым, разбитым запорожцем, которого иногда называли «горбатый», а вот прямо сейчас, на наших глазах, происходит та самая трансформация, которая через небольшое время покажет очертания боевой машины, которая может не только держать удар, но и наносить его там, где потребуется.

Наша промышленность, хоть и не такими темпами, как того бы хотелось, но начинает выпускать современное оружие. Понятно, что для его создания, мы уже используем узлы, агрегаты и технологии наших партнеров, что безусловно экономит время и средства.

Но кроме того, мы сейчас находимся в полушаге от подключения к программе снабжения недостающими видами вооружений из США.

Весь день американская пресса обсуждает утечку из списка вооружений, приготовленных для отправки в Украину. Речь идет о противотанковых Джавелинах. Это – хорошая новость, но кроме этого идут обсуждения того, что надо бы поставит Украине во второй, третьей и последующих волнах поставки.

Наверное, мы уж слишком забегаем вперед, ведь еще нет окончательного одобрения самой программы поставок. Но что-то подсказывает, что формализация этой программы – вопрос ближайшего времени, в принципе уже решенный.

Скорее всего, сейчас шлифуют именно перечень и условия самой первой поставки, ибо она безусловно станет посланием в Москву, и оно должно быть максимально информативным.

Мы уже писали о том, что усиленно ведутся проработки возможности поставки «приданого» за боевыми самолетами. Как известно, Канада еще в прошлом году была готова поставить партию многоцелевых F-18 на безоплатной основе.

Но по слухам, эта идея была принята в штыки мсье Олландом и фрау Меркель и к тому же – не нашла поддержки у мистера Обамы. Стало понятно, что наши канадские братья обогнали всех и показали самый решительный настрой, в этом вопросе.

Но тема не прокисла, просто ее реализация должна была дойти до определенной черты, когда это можно будет делать не на эмоциональном подъеме, а последовательно и правильно. Просто маленькая деталь.



Упомянутый выше самолет поставлен в Канаду из США и скорее всего, контракт поставки оговаривает вопросы технического обслуживания, в части замены узлов и агрегатов.

То есть, принять самолеты можно, но без согласования Штатов, можно было остаться без запчастей или вооружений, в самый неподходящий момент. Теперь же речь идет о том, что сами Штаты могут начать поставки F-16, снятых с консервации.

При наличии запчастей, наши авиаремонтные предприятия очень быстро освоят технологии обслуживания и доведут птичек до нужной кондиции.

Но вот еще один интересный момент, который прямо сейчас проговаривается в высших кругах военного сообщества США. Так по мнению бывшего заместителя министра обороны США Майкла Карпентера, Штаты должны принять самое активное участие в восстановлении ВМФ Украины, фактически уничтоженных при аннексии Крыма.

Он считает, что США должны расширить свой мандат помощи ВСУ и включить в него передачу соответствующих боевых единиц из состава выведенных на консервацию кораблей ВМФ США.

Между прочим, совковая консервация и консервация американская, имеют мало общего.

Применительно к этой ситуации, следует заметить, что в режиме консервации стоит весь спектр боевых кораблей, вплоть до авианосцев. Месяц-два работы (в зависимости от размеров корабля) и боец уже в строю. В общем, Карпентер высказывает не только свое мнение, но и мнение тех военных кругов, которые рассматривают российскую угрозу вполне серьезно и практично.



На самом деле, в Европе нет другой такой силы, которая способна противостоять дурости Москвы и нет другой такой армии, которая так успешно перемалывает российскую армию, имея очень ограниченные технические возможности для этого благородного и полезного, всему вменяемому миру, дела.

Мы не имеем всей картины происходящего и видим только отдельные фрагменты, которые нечаянно приоткрываются, но даже если не погружаться в аспекты поставки вооружений, можно внимательно следить за тем, какую головокружительную трансформацию демонстрирует наша внешняя политика.

Риторика нашего МИДа настолько изменилась и ужесточилась, что очертания того самого «Запорожца» уже и не просматриваются.

Так, на протяжение трех с половиной лет, на территорию Крыма уже несколько раз ступали ноги первых лиц РФ, Путина и Медведева, но на сегодняшний визит Медведева в Крым была выдана беспрецедентная реакция нашего МИД.

Этот документ содержит жесткое предупреждение негодяю, а кроме того – называет вещи своими именами, уже совсем без использования эзопова языка.

Кроме ряда жестких оценок, незаконным действия РФ в целом и Медведева, в частности, МИД предупредил о том, что ответственность за незаконные действия РФ и их последствия, возлагаются на страну-оккупант, как это и предусмотрено всеми соответствующими международными нормами права.

То есть, трансформация подходит к своему завершению и теперь убийца называется – убийцей, а оккупант – оккупантом и теперь всем становится понятно, что главной задачей Украины стоит изгнание оккупанта со своей территории, всеми возможными силами и средствами.

Такие резкие заявления делаются только исходя из уверенности в достаточности этих сил и средств. Теперь начинается другая игра, по другим правилам, и с другими игроками.

Антиколорадос