Падение Поребрика-2 07.08.17

1. МИД Польши: У нас нет возможности сотрудничать с Россией в деле катастрофы под Смоленском.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Варшава не имеет возможности сотрудничать с Россией по делу о крушении самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском в 2010 году.

«В течение семи лет мы не можем получить информацию от России, не можем получить документы, обломки самолета, у нас нет возможности сотрудничать с российскими органами правосудия, чтобы получить информацию о том, почему произошло крушение», — отметил глава внешнеполитического ведомства.

Ващиковский также добавил, что эта ситуация «наносит вред отношениям России и Польши». Ранее стало известно, что в гробу президента Польши Качиньского нашли фрагменты тел еще двух человек.

2. Ващиковский: Польша закупает у США ПВО Patriot из-за «Искандеров» в Калининграде.

Стремление Варшавы разместить дополнительные батареи комплексов ПВО Patriot связано с планами России по перевооружению ракетной бригады в Калининградской области, заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

«Вот вам и ответ: российские ракеты уже там размещены, а у нас до сих пор нет системы ПВО, чтобы в случае возможной атаки защитить себя. Мы не предпринимаем шаги первыми — мы реагируем на то, что мы видим. Тем более что Patriot не позволяет напасть ни на какую страну — в этом плане система бесполезна. А „Искандеры“ можно использовать для атаки, снабдив их ядерными боеголовками», — сказал министр.

«Главное, чтобы системы ПВО защищали как минимум три точки: во-первых, столицу, во-вторых, ту часть страны, через которую в Польшу могут прибыть дополнительные силы НАТО для поддержки нашей обороноспособности, и в-третьих, главный штаб или другое важное с оборонной точки зрения место — тут выбор зависит от мнения военных. Обычно для защиты каждой из таких точек требуется три батареи», — сказал он.

3. В Эстонии пройдут военные учения с участием авиации США и батальона НАТО.

В Эстонии с 7 по 18 августа пройдут совместные учения Сил обороны республики и авиации Национальной гвардии американского штата Мэриленд, передает Главный штаб эстонской армии.

К учениям, как ожидается, привлекут международный батальон НАТО и членов добровольческого военизированного формирования «Кайтселиит».

США будут представлены 10 штурмовиками А-10 Thunderbolt, четырьмя вертолетами UH-64 Black Hawk и CH-47, а также 270 военными специалистами Национальной гвардии. Американцы прибыли на авиабазу Эмари под Таллином в минувшую пятницу. Во время учений на эстонской территории будет находиться штаб ВВС Нацгвардии штата Мэриленд.

4. МИД Польши: Никакие международные законы не защищают от сноса памятники советским воинам.

Международные законы или двусторонние соглашения не защищают памятники советским воинам от сноса. Такое мнение высказал польский глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

Он отметил, что «если это памятники на кладбище, то они под защитой». «Если нет, то почему мы должны их ценить?» — добавил Ващиковский.

Напомним, 22 июня Сейм Польши проголосовал за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов, которыми, в частности, предусматривается демонтаж памятников и памятных знаков советским воинам, освобождавшим Польшу в 1944—1945 годах.

17 июля изменения в закон утвердил президент Польши Анджей Дуда. В свою очередь в МИД РФ назвали данное решение сознательной провокацией и предупредили о последствиях.

5. Источник: Россия усилит военное сотрудничество с Ираном из-за новых санкций США.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в Тегеране обсудит с министром обороны Ирана поставки российских вооружений, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в аппарате российского чиновника.

6. Совбез ООН ужесточил санкции против КНДР.

Совет Безопасности ООН одобрил подготовленную США резолюцию по ужесточению санкций против КНДР на фоне ее ракетных испытаний. Она предполагает масштабный запрет на поставки из КНДР железа, железной руды, свинца, угля и морепродуктов.

Кроме того, будут заморожены счета Банка внешней торговли КНДР, а северокорейским морским судам, нарушившим резолюции ООН, будет запрещен вход в порты всех государств.
Страны-члены ООН будут обязаны не повышать число работников из Северной Кореи на своей территории, не создавать новые совместные предприятия с КНДР и не расширять существующие. Предусмотрены новые санкции против лиц, связанных с ракетной и ядерной программами Пхеньяна.

Разработчики международных санкций подсчитали, что так северокорейский режим потеряет до 30% прибыли от поставок за границу. По подсчетам американской стороны, полное выполнение данных ограничений позволит сократить на миллиард ежегодные валютные доходы Пхеньяна, составляющие сейчас около $3 млрд.

7. Трамп приветствовал ужесточение санкций против КНДР.

Президент США Дональд Трамп положительно отреагировал на ужесточение Совбезом ООН санкций против Северной Кореи. Об этом он написал в своем твиттере.

«Совет Безопасности Организации Объединенных Наций только что проголосовал 15-0 за санкции против Северной Кореи. Китай и Россия голосовали вместе с нами. Очень большой финансовый эффект!» — написал он.

Совбез ООН единогласно проголосовал за проект резолюции по ужесточению санкций в отношении КНДР.

Согласно документу КНДР запрещается экспорт угля, железа, железной руды, свинца, свинцовой руды, а также морепродуктов. Кроме того, государствам – членам ООН запрещается увеличивать число рабочих из Северной Кореи внутри страны и делать инвестиции в совместные проекты с северокорейскими компаниями.

8. Постпред России в ООН указал на ущербность односторонних санкций против КНДР.

Российский дипломат подчеркнул, что ресурс санкционного давления на Пхеньян после принятия резолюции исчерпан.

9. США рассказали о дальнейших мерах против КНДР.

Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что США продолжат предпринимать «разумные оборонительные меры» против КНДР для защиты себя и своих союзников.

«Мы не должны обманывать себя тем, что мы решили проблему. Мы к этому еще даже не подошли вплотную», — заявила Хейли после ужесточения санкций против КНДР Совбезом ООН.

По ее словам, страны-члены Совбеза должны делать больше, чтобы повысить давление на КНДР и работать вместе, чтобы реализовывать санкции. Кроме того, она поблагодарила Китай, который высказался в поддержку экономических санкций, в то время, как наибольшая часть доходов КНДР от внешней торговли проходит именно через КНР.

Хейли заявила, что развитие ситуации на Корейском полуострове после принятия резолюции СБ ООН теперь полностью зависит от Северной Кореи.

«То, что будет дальше, полностью зависит от Северной Кореи. Потому что сейчас они увидели, что это одни из самых серьезных санкций, которые мы приняли за десятилетие. США громко говорили об этом, теперь мировое сообщество громко об этом заявляет. И Северная Корея должна отвечать.

Мы надеемся, что они прекратят безответственную ядерную активность. Мы надеемся, что они ответят тем, что сейчас используют эти доходы, чтобы накормить свое население вместо проведения безрассудных ядерных программ. Но мяч сейчас на стороне Северной Кореи», — сказала Хейли.

В субботу Совет Безопасности ООН одобрил подготовленную США резолюцию по ужесточению санкций против КНДР на фоне ее ракетных испытаний. Согласно проекту резолюции, она предполагает масштабный запрет на поставки из КНДР железа, железной руды, свинца, угля и морепродуктов.

Кроме того, будут заморожены счета Банка внешней торговли КНДР, а северокорейским морским судам, нарушившим резолюции ООН, будет запрещен вход в порты всех государств.

10. Япония призвала усилить давление на КНДР.

Официальный представитель МИД Японии Тосихидэ Андо призвал мировое сообщество отказаться от диалога с КНДР и использовать более решительную тактику.

«Сейчас не время для диалога, а время усилить эффективное давление на Северную Корею, чтобы они пошли на конкретные действия для денуклеаризации», — цитирует его Reuters.
Так Андо прокомментировал единогласное решение Совбеза ООН усилить санкции против КНДР.

11. Южная Корея, США и Япония договорились наращивать давление на Пхеньян.

Южная Корея, США и Япония договорились наращивать давление на Пхеньян, чтобы сдержать военные провокации КНДР. Отмечается, что в ходе видеоконференции начальника управления национальной безопасности администрации президента РК Чон Ый Ена, советника президента США по национальной безопасности Герберта Макмастера и секретаря Совета национальной безопасности Японии Сетаро Яти стороны назвали проводимые КНДР ракетные запуски угрозой миру и вызовом стабильности в регионе Северо-Восточной Азии. Они также договорились продолжать тесное сотрудничество в деле урегулирования северокорейской ракетно-ядерной проблемы.

12. Госсекретарь США не пошел на прием с главой МИД КНДР.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон пропустил прием для иностранных министров на Филиппинах, где сейчас проходит форум АСЕАН. В этом мероприятии участвовал глава МИД Северной Кореи Ли Ен Хо.

Как сообщает Associated Press, Тиллерсон должен был прийти на прием для глав международных представительств стран. Однако в итоге его заменила и. о. помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Сюзан Торнтон.

13. Главы МИД Китая и КНДР несколько часов обсуждали новые санкции СБ ООН.

На полях регионального форума АСЕАН в столице Филиппин Маниле встретились глава МИД Китая Ван И и его коллега из КНДР Ли Ен Хо. Переговоры прошли на следующий день после ужесточения санкций против Пхеньяна Совбезом ООН, в поддержку которых высказался и Пекин.

По данным агентства Yonhap, это были первые переговоры северокорейского министра с другими делегатами на форуме. Стороны несколько часов обсуждали новые санкции.
Телеканал Sky News отмечает, что в ходе переговоров китайский дипломат призвал северокорейского коллегу соблюдать резолюции ООН и прекратить ракетные испытания.

14. СМИ: КНДР через полгода создаст мощнейшую водородную бомбу.

Ученые Северной Кореи усиленно работают над созданием мощной атомной бомбы. По данным источников в минобороны США, уже через полгода водородная бомба может быть полностью готова, информирует телеканал Fox.

В Пентагоне отметили, что она будет в несколько раз мощнее бомб, которыми американские военные атаковали Хиросиму и Нагасаки. Ранее лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о проведении испытания водородной бомбы.

15. Трамп провел телефонную беседу с президентом Южной Кореи.

Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином. Об этом Трамп написал на своей странице в сети микроблогов Twitter.

«Только что закончил телефонный разговор с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Очень рад и впечатлен голосованием Совбеза ООН по санкциям в отношении Северной Кореи», — написал Трамп.

16. СМИ: Япония может обзавестись наступательным оружием.

Министерство обороны Японии впервые в послевоенной истории страны рассмотрит вопрос об оснащении армии наступательным вооружением. Обсудить этот вопрос планируется к началу лета 2018 года, пишет газета Nikkei.

Речь идет об оснащении сил самообороны страны вооружением, способным наносить удары по военным базам противника ракетами типа «Томагавк» и «воздух — земля».

Токио считает главной угрозой возросшую военную активность КНДР. Пхеньян регулярно проводит испытания межконтинентальных баллистических ракет и уже провел несколько ядерных испытаний.

Также издание приводит слова бывшего премьер-министра страны Итиро Хатоямы, который в 1956 году заявил, что в конституции страны нет предписания «сидеть и ждать, когда нас уничтожат».

Сейчас вооружение национальных сил самообороны служит для обеспечения безопасности страны и отражения удара противника.

17. СМИ: Турция стянула к границе с Сирией гаубицы и танки.

Турция перебросила тяжелую военную технику на границу с Сирией. Как сообщило «Анадолу», республика укрепляет участок, где находятся территории, подконтрольные курдским «Силам народной самообороны». Как уточняется, на границу с Сирией прибыла военная колонна из пяти грузовиков, они перевозили гаубицы и танк. Ранее СМИ сообщали, что ВС Турции завершили подготовку к наземной операции в кантоне Африн на севере Сирии.

18. Венесуэлу исключили из общего рынка Южной Америки.

Охваченная кризисом Венесуэла окончательно исключена из Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) по итогам встречи глав МИД стран-членов объединения.

На встрече в Бразилии страны сошлись во мнении, что проведением выборов в национальное учредительное собрание власти Венесуэлы нарушили демократические процедуры. Предварительное решение об исключении Венесуэлы было принято еще 2 декабря прошлого года, однако тогда причинами назывались неспособность Венесуэлы отвечать требованиям экономической группы и действовать в одном ключе с МЕРКОСУР по вопросам экономики, прав человека и иммиграции.

Членами МЕРКОСУР являются Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай. Венесуэла присоединилась к ним в 2013 году.

19. Мадуро: Атака на военную базу в Венесуэле была проплачена из Майами и Колумбии.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что атака на военную базу Фуерте-Парамакай в пригороде Валенсии была «проплачена» антиправительственными лидерами в Майами и Колумбии, сообщает Associated Press.

Он также добавил, что двое из нападавших на военную базу убиты. Всего, по словам Мадуро, на базу Парамакай напали 20 человек. Десяти из них удалось сбежать, их разыскивают власти. Еще один из нападавших был ранен, семь человек задержаны.

Мадуро также поздравил армию с успешным отражением нападения на базу. «Неделю назад мы победили голосами. А сегодня пришлось пулями победить терроризм», — сказал президент.

Кроме того, СМИ сообщили со ссылкой на представителя партии «Передовое движение», что при атаке на военную базу погиб один из оппозиционных лидеров Венесуэлы Рамон Ривас. Отмечается, что Ривас был убит в полутора километрах от базы.

20. Власти Чикаго подадут в суд на администрацию Трампа.

Власти американского города Чикаго намерены обратиться с иском в суд на администрацию президента США Дональда Трампа. Иск связан с угрозами команды американского лидера приостановить выплаты грантов на общественную безопасность так называемым «городам-убежищам», заявил мэр Чикаго Рэм Эмануэль.

Городские власти оказались обеспокоены угрозами Минюста лишить финансирования города за отказ сотрудничать с иммиграционными властями. Иск станет свидетельством эскалации противостояния с федеральными властями по вопросам иммиграции.

СМИ напоминает, что ранее генеральный прокурор США Джефф Сешнс объявил, что министерство юстиции США лишит города некоторых грантов, если они не позволят иммиграционным властям посещать местные тюрьмы и уведомлять их об освобождении лиц, разыскиваемых за нарушения иммиграционного законодательства, за 48 часов.

21. The Telegraph: Никола Саркози подозревают в получении взяток от Катара.

22. СМИ: в Израиле хотят ввести смертную казнь для террористов.

Израильские власти планируют ввести смертную казнь для террористов. Соответствующий документ вскоре будет рассмотрен в кнессете.

Влад Пономарь