9 самолетов сирийских воздушно-космических сил…

Высокоточные удары США выжгли самолеты прямо в ангарах.

Версия для россиян:

Как было на самом деле.

7 апреля 2017 с военных кораблей США были выпущены 59 ракет Tomahawk по аэродрому Шайрат, который находится в провинции Хомс на западе Сирии.

Этот удар стал ответом на сброс бомб с боевым отравляющим веществом – зарином. 4 апреля 2017 авивация Башара Асада и его союзников в лице РФ совершила авианалет на город Хан Шейхун в центральной части Сирии. В результате авианалета была осуществлена химическая атака, от которой погибло более 100 мирных жителей и более 500 получили отравления.

Через считанные часы после химической атаки в Нью-Йорке по инициативе Франции собрался Совет Безопасности ООН. Россия заявила о намерении блокировать резолюцию по химической атаке в Сирии еще на этапе рассмотрения, тем самым парализовав совет своим правом вето.

Посол США в ООН Никки Хейли предупредила, что администрация страны может принять меры против химических атак в Сирии, которые имеют «все признаки» того, что к ним причастно правительство президента Башара Асада, если Совет Безопасности ООН никак не отреагирует на этот акт насилия. Хейли также обвинила Россию в блокировании действий ООН.

После ракетного удара российские СМИ стали активно распространять противоречивые сведения пропагандистского характера. Указывали, что удар был слабым и, практически, не привел к разрушением военной базы. А также утверждали, якобы удар привел к смерти мирных жителей. Откуда на военной базе могли появиться мирные жители, при этом не уточняется.

Ракетный удар США действительно не смел с лица земли сооружения и строения, по меркам российских пропагандистов сила удара, вероятно, измеряется именно в ужасающих разрушениях. Напомним, что в октябре 2016 российская авиация буквально стирала с лица земли мирные объекты в сирийском городе Алеппо.

В противовес этим кадрам удар томагавками по базе Шайрат выглядит для россиян детской забавой. Но при ближайшем рассмотрении последствий и разрушений видно, что удар выполнил свою задачу более чем эффективно и без лишних смертей.

На стоп-кадре из видео, которое было размещено в инстаграм журналистом телеканала «Россия 24» Евгением Поддубным видно небольшие отверстия в крыше укрепленных сооружений – это следы от ракет, которые точно достигали цели и выжигали технику.

Также российский журналист указывает на недоработку американских томагавков: «Не все самолеты уничтожены. Предварительно 9 в ангарах сгорело».

Интересна оговорка российского пропагандиста на видео о том, что в результате атаки было уничтожено «9 самолетов сирийских воздушно-космических сил». С каких пор у сирийских правительственных сил есть «ВКС»? Наверное, с момента вступления в войну России. Возможно, в ангарах была сожжена не только сирийская, но и российская техника.

По нашим данным техника была буквально выжжена в ангарах и бункерах. Уничтожено более 10 ангаров с самолетами, нефтебаза и система противовоздушной обороны.

Примечательно, что по сообщениям телеканала АВС News со ссылкой на очевидца, перед ракетным ударом США по авиабазе Шайрат сирийские военные в провинции Хомс эвакуировали персонал.

То есть, люди были предупреждены об атаке заранее для минимизации жертв, главной целью атаки являлась техника и вооружение, что более чем гуманно, учитывая, что асадиты накануне нанесли химическую атаку по мирным жителям Хан Шейхун. На текущий момент со ссылкой на источники в сирийской опозиции сообщается только о четырех погибших сирийских военных, включая одного генерала.

В свою очередь Россия спешно призвала Совбез ООН провести чрезвычайное заседание из-за удара США в Сирии. Путин назвал удары США по Сирии «агрессией под надуманным предлогом». Цинично выглядит ситуация, когда агрессор, грубо нарушающий нормы международного права по всему миру от Украины до Сирии вопрошает к Совбезу, решения которого он периодично ветирует.

Реакция Путина, вероятно, связана с тем, что руководство РФ на примере данной операции осознало, что 2 эсминца ВМС США способны за 15 минут уничтожить всю группировку ВКС РФ на базе Хмеймим в случае дальнейших бомбежек мирного населения и вопиющих актов преступлений против человечности.

Параллельно руководство РФ продолжает эскалацию боевых действий на Донбассе, уклоняясь от требований мирового сообщества вывести войска и вооружения с оккупированных районов Донецкой и Луганской области, а также провести деоккупацию украинского Крыма. В таких условиях только передача Украине высокоточного оружия способна сдержать аппетиты Кремля.

И да, куча контейнеров для хранения отравляющих веществ, химоружия, которого у Асада нет. С огоньком люди работают…

Контейнер состоит из 2х емкостей: в одну закачивают изоприловый спирт, во вторую — дифлуорангидрид. Специальная помпа смешивает вещества после сброса контейнера и распыляет получаемые зарин и плавиковую кислоту (тоже достаточно ядовитое вещество).

Так что сказки путина, про то что зарин бадяжили повстанцы в подвалах — пускай он оставит их для своей говорящей лошади, Лаврова, для внутреннего употребления.