Конгрессмен Майкл Маккол предложил дать Украине статус «НАТО+»
Что это и каковы шансы?
Начнем с того, что такого статуса как «НАТО+», не существует в природе.
Давайте разберемся какие статусы есть у НАТО и какими обладает Украина (почти как пояса в профессиональном боксе). Итак.
Статус основного союзника вне НАТО (MNNA)
Это обозначение, данное правительством США близким союзникам, которые поддерживают стратегические рабочие отношения с вооруженными силами США, но не являются членами Организации Североатлантического договора (НАТО). Статус не предусматривает автоматических обязательств о взаимной обороне, но дает ряд военных и финансовых преимуществ, которые в противном случае не могут получить страны, не входящие в НАТО.
Имеют такие страны на сегодня: Афганистан, Аргентина, Австралия, Бахрейн, Бразилия, Египет, Израиль, Япония, Иордания, Корея, Кувейт, Марокко, Новая Зеландия, Пакистан, Филиппины, Таиланд и Тунис.
В прошлом году Рада НЕ поддержала обращение (инициировано депутатами ЕС) Рады к США о присвоение такого статуса.
Но. В 2014 году при Обаме Конгресс принял Акт поддержки Украины и этот Закон рекомендует относиться к Украине как к основному союзнику вне НАТО.
Страна-аспирант — «aspirant countries»
То есть, – это те государства, которые официально изъявили свое желание присоединиться к Альянсу. На сегодняшний день три страны задекларировали свое стремление к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, Украина (была в этом списке Северная Македония, но она недавно стала 30-м членом НАТО).
EOP
12 Июня 2020 года НАТО предоставило Украине статус партнёра с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partner, EOP)
ПДЧ
ПДЧ — страна, имеющая План действий на пути к членству. Это самый сильный статус, ибо это конкретная дорожная карта к членству.
На Саммите 2008 года в Бухаресте Украина была близка к получению ПДЧ, но Германия и Франция заблокировали решение. Но тогда тот Саммит официально закрепил решение, что Украина обязательно будет (станет) членом НАТО (без указания конкретной даты).
И, кстати, сегодня Россия в Брюсселе на встрече НАТО-РФ будет настаивать на отзыве НАТО того решения 2008 года, но естественно Россия получит отказ.
Поэтому, как мы видим, Украина обладает двумя статусами де-юре и одним статусом де-факто из четырех.
На Саммите НАТО в Мадриде в этом году снова будет подниматься вопрос о ПДЧ для Украины, но проблема в том, что нужно согласие всех 30 членов, а это проблематично.
Но. Как вывод
- Украина сама должна делать реформы, бороться с коррупцией (Коломойский!), избавляться от агентов РФ в высших эшелонах власти и тд, чтобы соответствовать критериям НАТО. А с этим сегодня большие проблемы.
- Существующих статусов у Украины достаточно, чтобы эффективно взаимодействовать с НАТО — было бы только желание.
Спасибо.