США активизировали усилия по отчуждению стран экс-СССР
Смотрите, США и Запад во время войны России против Украины используют это окно возможностей и активизировали многократно свои усилия по отчуждению стран экс-СССР из зоны влияния России. Здесь нужно действовать не грубо, но настойчиво — использовать и кнут и пряник, убеждать и говорить.
Итак, что происходит с каждым?
Грузия.
Грузия — сложный кейс. Там засел пророссийский олигарх Иванишвили, там ватное правительство при про-западном президенте. Недавно США ввели санкции против грузинских ватных судей. Недавно США и Запад поддержали грузинский Майдан. Пару дней назад ЕС выдал мега-важное предложение — дать Грузии статус кандидата в ЕС авансом. То есть, тянуть и не дать России их поглотить. Также Запад призывает Грузию отпустить на лечение Саакашвили.
Армения.
Сложный кейс. Летом Армению посещали делегации США и есть результат. Армения признает ордер на арест Путина. Армения будет участвовать в учениях НАТО.
Молдова.
Молдова и Запад последние 2-3 месяца начали сближаться друг с другом. Молдова начала военное сотрудничество с НАТО и начала получать военную помощь. Также Молдова движется большими шагами в ЕС, так как имеет статус официального кандидата.
Казахстан и Средняя Азия.
Сложный кейс. Блинкен ездил пару месяцев назад в Среднюю Азию и встречался с главами МИД пяти азиатских республик экс-СССР. На следующей неделе в Казахстан снова едет делегация Минфина США и будет снова работать по вопросу недопустимости обхода санкций против России через Казахстан.
Беларусь.
Санкционная политика Запада против Беларуси ужесточается многократно.
Вывод.
Это всё не спонтанно, это процесс. И он идет. Победа Украины в войне и\или смена режима в России еще больше ускорят этот процесс. Но каждый шаг и сегодня важен.