Кассетные снаряды DPICM не будут так же эффективными, как HIMARS/GMLRS.
Brynn Tannehill в переводе @mortisaeterna
США предоставят Украине кассетные снаряды DPICM. Подобно F-16, это не «вундерваффе», способное выиграть войну, и они не будут так же эффективными, как HIMARS/GMLRS.
У этой системы есть свои плюсы и минусы.
Генерал Марк Гертлинг описывает свой опыт применения этой системы в Персидском заливе во время случая дружественного огня. Одним из основных недостатков был уровень несработок на уровне 5%. Для новейших образцов заявляется уровень в 1-2%.
В долгосрочной перспективе неразорвавшиеся снаряды создают значительную проблему, требующую проведения масштабных разминировочных операций. Это также создает проблему для наступающих украинских войск: очистка окопов, в которые попали кассетными боеприпасами, в некоторых случаях может стать еще более опасной.
DPICM не являются полезными для надежной разминировки минного поля, как это делает MICLIC. Они не были разработаны для этого и не создают необходимой волны избыточного давления. Но это не означает, что DPICM не полезны.
DPICM более эффективны против войск в окопах, чем стандартная 155-мм артиллерия и GMLRS с унитарной боеголовкой, но войска в окопах все же имеют приличный уровень устойчивости к DPICM. Это не термобарические системы, которые в основном игнорируют укрытия.
Наибольшим преимуществом DPICM является их большое количество на складах, в то время как артиллерийских снарядов сейчас не хватает.
США имеют вооружение более 3 миллионов выстрелов DPICM (сомнительное утверждение, учитывая темпы утилизации боеприпасов в 2012-2017 годах — прим. ред.), в то время как обе стороны испытывают нехватку артиллерии, а GMLRS ограничены. Поставка выстрелов DPICM, вероятно, поможет уменьшить дефицит и снизить интенсивность использования M982 Excalibur.
Как отметил вчера Роб Ли, украинский наступательный потенциал ограничен боеприпасами больше, чем чем-либо другим. Он достигнет пика, когда боеприпасы иссякнут.
Учитывая потребность Украины в более эффективной «чистке окопов», DPICM, вероятно, принесут значительную пользу (как в плане функциональности, так и в плане предоставления Украине большего количества боеприпасов для использования).
Но есть еще несколько систем, которые, на мой взгляд, стоит упомянуть как усилители силы.
Во-первых, это F-16, но не по тем причинам, о которых вы думаете. По моим оценкам, я не думаю, что Украина сможет достичь превосходства в воздухе без истребителей 5-го поколения, и это не произойдет. Но F-16 позволяют применять другие виды вооружения.
Украине нужны все ударные средства большой дальности, которые она может получить. У нас очень мало Storm Shadow. Также существует проблема безнаказанного запуска российским Черноморским флотом крылатых ракет по гражданским объектам в Украине.
SLAM-ER — это старая система, имеющая значительную дальность действия (170 миль) и может быть использована против наземных и морских целей. Это значительно расширит возможности Украины в Черном море.
SLAM-ER может быть запущен с самолетов F-16 с модернизированным программным обеспечением Block 50, что означает, что это возможный вариант. Это также потенциально позволит поражать дополнительные цели на Крымском побережье.
Еще одной системой, которая, на мой взгляд, потенциально станет геймчейнджером этой осенью, является GLSDB. Она имеет дальность действия до 150 км и может быть относительно дешевой в серийном производстве, что позволит Украине поражать цели за пределами дальности действия GMLRS с помощью более доступной системы.
Это уменьшит зависимость от системы Storm Shadow, которая пользуется большим спросом, но ограничена количественно, и позволит поражать цели в радиусе 80-150 км (что в настоящее время возможно только для системы Storm Shadow).
GLSDB легче сбить, чем GMLRS, но она также намного дешевле. Высота, на которой она летит, требует более мощных ЗРК для ее поражения в конечной фазе. Это создает проблему, когда стоимость перехватывающей ракеты превышает стоимость GLSDB.