Санкция — наука, научный подход.
Часто после какой-то очередной выходки России в комментариях спрашивают — И что, Запад снова промолчит?, будут санкции?
Запад не молчит, но это работает не так. Запад не реагирует на события. Санкции — не рефлексия.
Санкция — наука, научный подход.
Санкции — долгосрочный план, стратегия, которая неуклонно проводится. И события здесь не играют большой роли.
Есть научно обоснованные промежутки времени, через которые санкции усиливаются, вводятся новые, совершенствуются старые и тд.
Прошло, например, несколько месяцев.. (при том, что их действие постоянно отслеживается и мониторится, изучается).
И санкции расширяются, углубляются, гайки закручиваются, дырки и щели залатываются. Только так это работает — это наука, как и любая другая.
Так вот, в прошлый четверг был очередной большой санкционный день. Все главные страны Запада ввели свои новые пакеты.
Санкции расширили и углубили против российского ВПК, усилили экспортный контроль за товарами военного и двойного назначения, снова сотни компаний и физ. лиц, ввели санкции против компаний других стран, помогающих России и тд.
И заметьте — это было сделано без повода, а просто пришло время. Поэтому нет смысла каждый раз спрашивать — А за это будут санкции? А за это?
Что касается Китая.
Китай санкциями (только санкциями) не возьмешь. Он намного сильнее и больше. С Китаем США работают постоянно на дипломатическом, экономическом и тд фронтах. Китай — деликатный и непростой вопрос.
Но, как вы видите, несмотря на шероховатости (поставки в РФ нелетального оборудования в небольших пока количествах), главная задача выполняется — война идет полтора года и Китай НЕ поставляет России оружие.
Пока так.
На связи.