Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Чем стреляет Йемен?

Откуда растут уши?

ОК, СССР — Иран — Йемен — Северная Корея.

Основная часть арсенала хуситов сегодня состоит из ракет «Буркан-3» для ударов на дальность до 1200 километров, ракет «Бадр П-1» с дальностью 150 километров.

Также они обладают рядом баллистических ракет средней дальности — это оружие, по определению Центра по контролю над вооружениями США, имеет дальность действия от 1000 до 3000 км.

Это могло произойти только при помощи со стороны Ирана и «Хезболлы».

Ракета «Буркан-3» представляет собой модифицированную иранскую ракету «Киам», которая может поражать цели на расстоянии 1200 км (+-).

Хотя «Буркан» очень похож на иранский «Киам», последний основан на ракете «Скад-С» советской эпохи, которой когда-то опасались коалиционные силы под руководством США во время Первой войны в Персидском заливе в 1991 году.

Современные системы противовоздушной обороны, такие как системы Patriot Air Defense и Terminal High Altitude Air Defense американского производства, обладают высокой способностью перехвата таких ракет.

Ракеты хуситов могут показаться высокотехнологичными, поскольку они имеют такую ​​большую дальность действия, но их происхождение относительно примитивно. Scud C ведет свою эволюцию от нацистской ракеты Фау-2, 1400 из которых поразили Лондон в 1944 году.

В 1947 году Иосиф Сталин приказал российским инженерам работать с пленными нацистскими учёными и уцелевшими образцами Фау-2 для разработки новой советской ракеты.

Конструкция Фау-2 была переработана в ракету R1, известную в НАТО как SS-1, которая затем была модернизирована новыми двигателями до R11.

Эта концепция развилась в семейство ракет «Скад», которое поступило на вооружение СССР в 1970-х годах.

Различные страны, включая Иран, Ирак (при режиме Саддама Хусейна) и Северную Корею, имеют модифицированные «Скады», и использование хуситами «Буркана» является лишь последним примером этой тенденции.

По сути, они остаются неточным снарядом, который можно запустить на большое расстояние, но практически без уверенности в том, куда он приземлится.

Спасибо.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления