2024 год должен стать переломным
Сценарии войны.
Почему я часто пишу о том, что 2024 год должен стать переломным и я часто связываю это с выборами в США в ноябре?
ОК, представим себе президентские дебаты Трампа и Байдена где-то в октябре.
И представим себе, что ситуация на фронте через год — сегодняшняя. Как будто время замерло на год.
И Трамп говорит — чего США добились в Украине?
Война идет два с половиной года, люди гибнут и — ничего не меняется. Если бы я был президентом, то этой войны бы не было вообще, и, если я вновь стану президентом, то я ее закончу за 24 часа. (Мы с вами знаем ЧТО стоим за этими словами, но американский обыватель — нет. И для него это звучит красиво). Трамп скажет — зачем нам новый Вьетнам и Афганистан? (ясно, что это блеф и манипуляция, но для обывателя — это больные точки).
И что ответит Байден?
Хороших ответов (таких, которые понравятся обывателю) нет, а углубляться во все детали и причины — так глубоко на теледебатах это не работает.
Поэтому Байдену нужна либо победа к тому времени, либо заморозка, но на условиях Украины с предварительным освобождением Украиной значительного количества своей территории. Тогда Байден сможет сказать, что Россия проиграла и Украина сохранила независимость и семимильными шагами идет в НАТО и ЕС. Об этом пару дней сказал Байден — Украина станет членом НАТО, но для этого сначала нужно победить в войне.
Далее. Потери России.
Даже теоретически России будет тяжело вести войну до 2026 года, как она пугает через вбросы в прессе.
Россия потеряла в Авдеевке 220 единиц техники, а такое количество она производит за год. Также только в Авдеевке Россия потеряла (по самым консервативным западным оценкам) 15 тыс. солдат. Столько СССР потерял за 10 лет войны в Афганистане.
Поэтому я думаю, что Россия намерена протянуть до выборов в США и молиться, что победит Трамп. Ибо вести войну такой интенсивности еще три года (от сегодня) — не так просто как они хотят показать.
Как бы там ни было, до весны Украина будет находиться в обороне и истощать военный потенциал России. Если уровень потерь при защите какого-то населенного пункта 1 к 5-8 в пользу ВСУ, то есть смысл его удерживать. Если потери ВСУ приближаются к вражеским — нужно отходить и далее — по-новой.
А весной будет видно.