Знание английского языка в современных реалиях — уже практически необходимость. И каждый студент знает, как иногда тяжело дается подружиться именно с устной речью. Немало усилий уходит сперва на то, чтобы выучить грамматику, затем пополнить словарный запас, а уж самое сложное — преодолеть языковой барьер. Но даже после этого все же остается одна деталь, которую многие стремятся исправить — это акцент. Простые рекомендации, как сделать произношение более чистым и естественным — читайте ниже.
Активное слушание и имитация
Первый шаг — постоянное прослушивание англоязычных материалов, которые помогают привыкнуть к правильному произношению. Это могут быть аудиокниги, подкасты, новости, развлекательные шоу и фильмы. Хорошим инструментом станут сервисы PlayPhrase или YouGlish: введя нужное слово или фразу, они найдут вам десятки и сотни примеров произношения из фильмов. Включайте видео или аудио короткими отрывками, а затем старайтесь в точности их воспроизвести.

Фокус на ударениях
Особое внимание следует уделять ударениям в словах. Если они неправильны, это не только подчеркивает акцент, но и само значение слова может измениться:
- permit [ˈpərˌmit] – с ударением на первый слог обозначает существительное «разрешение»;
- permit [pərˈmit] – с ударением на второй слог — глагол «разрешать».
Многие слова мы произносим по аналогии с родной речью:
- photograph [ˈfəʊtəɡræf], фотография — читаем как «фотогрАф» вместо правильного «фОтограф»;
- television [ˈtelɪvɪʒn], телевидение — читаем как «тэливИжн» вместо правильного «тЭливижн».
Работа с фонетикой
Английский полон звуков, которых не встретишь в нашем языке. Из-за этого часто возникают трудности в произношении:
- think [ˈθɪŋk] – примерное произношение «ссинк», трудность состоит в глухом межзубном звуке [θ];
- seat [siːt] и sit [sɪt] – разница лишь в протяжном звучании «и» в первом слове, «сиит» и «сит».
Еще одна распространенная причина — это привычка читать слово так, как оно пишется:
- vegetable [ˈvedʒtəbl] – правильно «вэджтэбл», ошибочно «вэджитэбл»;
- comfortable [ˈkʌmftəbl] – правильно «камфтэбл», ошибочно «комфортабл».
Регулярные упражнения с фонетическими картами и таблицами помогут скорректировать произношение. При этом обращайте внимание на правильное положение языка, особенно с согласными звуками: межзубными [θ], [ð], губно-губным [w], носовым [ŋ]. Также не забывайте про разницу между долгими и краткими гласными.
И еще важный момент — это придыхание, которое несвойственно нашей речи, но является отличительной чертой английского языка. Обычно оно встречается после трех звуков [p], [t], [k] в позиции перед долгими гласными, а также дифтонгами:
- cake [kʰeɪk] – «кхэйк»;
- patience [ˈpʰeɪʃ(ə)ns] – «пхэишэнс».
Общение с носителями
Ничто в практике устной речи не сравнится с живым общением с носителем языка. Присоединяйтесь к языковым клубам, ищите англоязычных друзей, пользуйтесь онлайн-сервисами для взаимного поиска собеседников (Tandem, HelloTalk, Meetup и другие). А если не с кем общаться, не стоит унывать — переходите к следующему пункту.
Готовьтесь к IELTS эффективно! Присоединяйтесь к нашему курсу подготовка к ielts онлайн и мы обеспечим вам лучшее обучение для успешного прохождения теста.
Запись самого себя
Попробуйте записывать свой голос во время чтения текстов. Это поможет выявить особенности вашего акцента. Проигрывайте запись и сравнивайте с оригиналом, а еще лучше — делитесь с репетитором, преподавателем. Также можете воспользоваться приложением Speechling, где вы делаете записи голоса, загружаете их, а на следующий день получаете оценку со всеми замечаниями от онлайн наставника.
Избавление от акцента — процесс постепенный, требующий последовательности, терпения и усердной работы. Добавьте к этому всему наши советы — и у вас обязательно все получится!