Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Российские танкорасконсерваторы

Российские танкорасконсерваторы

Т-62…

«Их снимают с консервации, чтобы закапывать в землю или стрелять с закрытых позиций, заменяя САУ», — говорили они…

Ну да… Ну да… Много закопали? Много настреляли?

Не прошло и пол года, а Т-62 идут на прорыв линий обороны как ОБТ.

Этот кадр вообще прекрасен. Т-62МВ с КМТ-6, обвешанный ДЗ «Контакт-1», поверх металлополимерных блоков.

Дело в том, что установление на танки Т-62 металлополимерных блоков либо ДЗ «Контакт-1» позволяло повысить выживаемость против танков того периода — 1960-е года, то есть, калибра пушек до 115-мм, а так же средств поражения пехоты, РПГ-7.

Если же говорить о современных средствах поражения, например 125-мм бронебойных подкалиберных и кумулятивных снарядах, а так же ПТРК, например «Стугна-П», не говоря уже о Javelin, то они пробивают этот слоёный пирог на ура. То есть, повышение бронезащиты без особого влияния на танк?

Не совсем…

Влияние на танк есть, причём существенное. Дело в том, что когда на Т-62 устанавливались металлополимерные блоки, то значительно повышалось воздействие на его ходовую часть. Возросшее давление на опорные катки приводило к деформации шин и повышенному износу штатных узлов.

Хвостовики балансиров выходят из строя в режиме нон-стоп, из-за высокой нагрузки подвесок. Снижается энергоемкость гидравлических амортизаторов, ускоряется разрушение болтовых креплений венцов ведущих колес из-за увеличившихся тяговых усилий.

Кроме того, танк, и без того не блиставший мобильностью и развивавший максимум 50 км/ч, после установки комплекта пассивной защиты значительно снижал свои характеристики. А теперь, представим себе какой будет мобильность Т-62 с блоками и ДЗ «Контакт-1» вместе взятыми, да ещё противокумулятивные решётки, трал, мангал…

Танк, получает тяжёлый обвес брони, которая его в современном бое спасёт разве что от РПГ-7, при этом значительно снижает его мобильность и надёжность. Значительно.

Так чего же таким образом добились российские танко… танкорасконсерваторы, назовём их так?

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления