
Про Наталью Яресько
Вопрос — ответ.
Спасибо всем большое за такое количество комментариев под вчерашним постом. Там был вопрос про Яресько.
ОК.
Для тех, кто не знает, — Яресько — американский дипломат и экономист, работала министром финансов в правительстве Яценюка (2014-16), готова была возглавить правительство Украины в 2017, в 2017 — 2022 годах — глава органа, надзирающего за фискальной системой Пуэрто-Рико (PROMESA).
Сейчас работает в Atlantic Council (США) и главой украинского филиала Аспен Институт.
Из-за работы в Atlantic Council часто приезжает в Копенгаген на Саммит НАТО Расмуссена (эти организации сотрудничают).
Как-то мы разговаривали с пани Натальей летом 2019 года о новой власти в Украине и пани Наталья была более оптимистична в отношении новой команды, чем я.
А это отрывки из ее интервью 8 февраля 2022 года для Forbes:
Где было труднее – в Украине или Пуэрто-Рико?
Трудно сравнивать. В Украине возник долговой кризис не только из-за плохого финансового управления, но и из-за войны, оккупации и аннексии части территорий. Нет ничего хуже войны. В Пуэрто-Рико люди тоже пострадали. Но война – это война.
Трудно ли было договариваться с кредиторами?
Пять лет! Очень трудно. Я объясняла кредиторам, как и в 2015 году в Украине, что Пуэрто-Рико не может погасить такой объем долга. Кредиторы считали, что это временная проблема, и предлагали отсрочить долг на год–два–пять. Стремились не уменьшить сумму, а отсрочить. А мы стремились уменьшить.
«В 2015-м тоже были заявления Путина, что через четыре часа его армия может быть в Киеве»
Какой, по вашему мнению, сейчас должна быть политика украинского правительства по отношению к долгу? Есть ли необходимость прибегать к радикальным решениям?
В ситуации с наращиванием российских войск на границе принципиально сохранить стабильность, чтоб не допустить паники. Но выполнить главную задачу – профинансировать армию и обеспечить выполнение государственной политики безопасности.
Какова коммуникация руководства страны при условии, что экономика действительно очень зависит от информационного фона?
Надо не паниковать, но быть готовыми ко всему. Прятать голову в песок – не выход. В 2015-м мы тоже слышали заявления Путина, что через четыре часа его армия может быть в Киеве. И мы готовились к этому.
Правильно ли украинские чиновники призывают западных коллег и прессу не нагнетать лишний раз ситуацию?
Я не хочу критиковать, потому что знаю, как трудно в таких условиях удержать ситуацию.
После радикальной смены власти в Украине в 2019 году у многих инвесторов и предпринимателей появилась надежда, что страна сможет вернуться на путь прогрессивных реформ, несколько приостановленных после 2016–2017 годов. Ощущали ли вы похожий оптимизм, наблюдая за этой сменой на расстоянии, и нет ли определенного разочарования сейчас?
Я с оптимизмом воспринимаю перспективы Украины – прежде всего благодаря демократии. Не столь важно, кто именно занимает ту или иную должность. Главное, что украинский народ всегда требует улучшения и перемен. Это очень важная черта социума, когда реформы идут снизу наверх, а не наоборот. Поэтому постоянное социальное давление – это очень сильный фактор движения вперед. Нужно, чтобы народ требовал и имел возможность демократически избирать власть. Важно только, чтобы лидеры не были популистами. Популизм разрушает их разговор с народом.