Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Китай потребовал у «Газпрома» газ по внутрироссийским ценам

Китай потребовал у «Газпрома» газ по внутрироссийским ценам

Переговоры между Россией и Китаем по проекту строительства газопровода «Сила Сибири-2» столкнулись с серьезными трудностями. Китай потребовал у «Газпрома» предоставлять газ по внутренним российским ценам, которые субсидируются государством. Более того, Пекин готов закупать лишь небольшую часть от запланированной ежегодной мощности газопровода, составляющей 50 миллиардов кубометров газа.

Детали сделки

Строительство газопровода могло бы стать спасением для «Газпрома», который завершил 2023 год с рекордным убытком в 629 миллиардов рублей из-за резкого падения экспорта в Европу. Однако китайские требования оказались слишком высокими для Москвы, что затруднило подписание соглашения.

Во время встречи с Си Цзиньпином, Владимир Путин сделал три ключевые просьбы:

  • заключение сделки по «Силе Сибири-2»,
  • активизация китайских банков в России
  • и отказ Пекина от участия в мирной конференции по Украине.

Китай уже объявил, что пропустит украинский саммит, а также обсуждает возможность назначения одного или нескольких банков для финансирования торговли компонентами для российской оборонной промышленности. Однако уровень сотрудничества в банковской сфере остается ниже ожиданий России, а соглашение по газопроводу до сих пор далеко от заключения.

Цены на газ

Китай уже платит России за газ меньше, чем другим поставщикам. Согласно данным Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета, средняя цена на российский газ для Китая составляет 4,4 доллара за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), тогда как Мьянма платит 10 долларов, а Узбекистан – 5 долларов. В то же время, экспорт российского газа в Европу в тот период осуществлялся по цене около 10 долларов за миллион БТЕ.

Альтернативные маршруты

Отсутствие у России альтернативного сухопутного маршрута для экспорта газа делает «Газпром» более уязвимым перед китайскими требованиями. По словам Александра Габуева, директора Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии, Китай считает, что время работает на его стороне, и может позволить себе ждать, чтобы выжать лучшие условия.

Перспективы спроса

Ожидается, что к 2030 году спрос Китая на импортный газ достигнет около 250 миллиардов кубометров, по сравнению с менее чем 170 миллиардами кубометров в 2023 году. Центр глобальной энергетической политики полагает, что к этому времени спрос Китая может быть в значительной степени или полностью удовлетворен за счет существующих контрактов на поставки по газопроводам и сжиженного природного газа.

Влияние вторжения в Украину

Жесткая позиция Пекина по вопросу газопровода «Сила Сибири-2» демонстрирует, как вторжение России в Украину усиливает ее экономическую зависимость от Китая. До войны Россия поставляла в Европу более 200 миллиардов кубометров газа. Даже с вводом в эксплуатацию «Силы Сибири-2», Россия сможет поставлять в Китай только 98 миллиардов кубометров газа, что не покрывает потери европейского рынка.

Таким образом, будущее «Силы Сибири-2» остается неопределенным, а зависимость России от Китая продолжает расти, создавая дополнительные вызовы для российской экономики.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления