Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Украина пытается увеличить разрешенную мощность импорта электроэнергии

Украина пытается увеличить разрешенную мощность импорта электроэнергии

За июнь Украина импортировала электричества, как за предыдущие пять месяцев, и уперлась в потолок.

В начале июля импорт электричества в отдельные часы достигал дозволенного максимума оператором европейской энергосистемы 一 ENTSO-E 一 1,7 ГВт. Украина надеется, что разрешенную мощность импорта увеличат на 30% – до 2,2 ГВтч.

1 1 1 10 90 1 1

Польша предложила нарастить производство на польских ТЭС, чтобы поставлять из них электричество в Украину. Идея возникла ввиду профицита угля в стране и желания использовать его в обход обязательств о «зеленом переходе». Преимущество в том, что поставки польской электроэнергии в Украину могут быть оплачены на средства ЕС. Однако это не решает главную проблему – технологическую несостоятельность европейских стран быстро увеличить пересечение.

Соседние страны ЕС должны инвестировать в собственные мощности – ЛЭП и трансформаторы, чтобы ENTSO-E позволило увеличить поставки электричества в Украину. Текущие расчеты показывают, что при увеличении пересечения в некоторых странах ЕС могут возникнуть проблемы со стабильностью энергоснабжения.

ENTSO-E производит оценку на основе аварийного режима работы, а не обычного, не играющего в пользу Украины. «Это если бы пропускную способность четырехполосного шоссе оценивали как двухполосного да еще с постоянными авариями», – приводит аналогию топ-менеджер крупного энерготрейдера.

2 1 1 10 2 13 1 1

Украина сделала все от нее зависящее, чтобы увеличить пересечение с Европой – добавила необходимое оборудование, подстроила технические характеристики под европейские, говорит директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Кроме планов увеличения сечения до 2,2 ГВт·ч, на перспективу рассматривается расширение лимита и до 5 ГВт, говорит Харченко. Но для этого Украине нужны не менее 3 новых высоковольтных линий электропередач: строительство каждой – это 4-5 лет и $300–600 млн.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления