
Зачем Моди приехал в Украину? И что это значит для нас?
После визита Моди в Москву, его поездка в Киев должна показать, что Индия не отказывается от принципа нейтралитета в войне и хочет продолжать сближение с Западом. Этот визит является частью стратегии Индии по укреплению отношений с Европой, особенно с Центральной и Восточной. Перед Киевом Моди посетил Польшу — это был первый визит премьер-министра Индии за 45 лет.
Быть большой страной сложно, особенно когда тебя окружают враги, и внутри есть огромные проблемы. С началом полномасштабной войны у правительства Моди возникла новая серьезная проблема: сближение России с Китаем. Слишком тесное партнерство РФ и КНР может нарушить хрупкий баланс в Азии. Китай активно строит военные базы и поддерживает лояльные ему режимы вокруг Индии (так называемое «ожерелье из бриллиантов»), а Пакистан все еще надеется взять под контроль Кашмир.
Сохраняя экономические и военные отношения с Москвой, Индия стремится уменьшить зависимость России от Китая, одновременно защищая свои национальные интересы, такие как потребность в дешевой нефти. Параллельно с этим активизировались переговоры о новой торговой сделке между Индией и ЕС. Также развиваются программы морской безопасности в сотрудничестве с США, Кореей, Японией и Австралией.
Для США, азиатских демократий и ЕС Индия важна как источник огромных демографических (производственных) ресурсов и как противовес Китаю. Индии необходимы западные инвестиции, свободная торговля и партнерство против Китая. Западные страны, включая США, видят в Индии важный балансир Китая в Азии. Поэтому политика Индии по сохранению отношений с Россией, несмотря на укрепляющееся сотрудничество с Западом, находит понимание и поддержку.
Таким образом, Индия стремится сохранять прочные связи как с Россией, так и с Западом, и оба этих направления работают против Китая.
Что нам нужно от Индии и Моди?
- Вовлечь Индию в процесс завершения войны. Мы должны стремиться привлечь Индию к поддержке «Формулы мира», что значительно укрепит наши позиции на Глобальном Юге, где Индия остается главным конкурентом Китая в вопросах влияния. Это усилит давление на Россию. Если санкции и война затруднят торговлю нефтью, Моди может усилить давление на Путина по чисто прагматическим причинам.
- Экономическое сотрудничество. Индийская экономика стремительно растет, и это огромный рынок для Украины — сельское хозяйство, металлургия, военная сфера и другие отрасли. Индийский бизнес активно инвестирует. В военной сфере Индия постепенно сокращает сотрудничество с РФ — доля российского оружия в поставках достигла минимума за последние 60 лет. Для нас открывается огромный потенциальный рынок. Нам нужны эти возможности для экономического развития.
Россия будет молчать о визите или максимально уклончиво реагировать. Ей приходится уважать право Индии на нейтралитет и многовекторность, потому что индийский рынок сейчас критичен для России. И оказаться в 100%-ной зависимости от Китая — это не то, о чем мечтает Путин.
Какие будут результаты?
Скромные, поскольку это фактически только начало сложного диалога между Индией, Украиной и Европой. Следует отметить, что до большой войны Украина практически провалила индийское направление за все годы независимости. Мы не реализовали и 1% от потенциальных возможностей сотрудничества с этой страной.
Индия будет оставаться крайне осторожной в вопросах поддержки Украины по параметрам завершения войны. Однако, если военные и политические тенденции будут для нас положительными, Индия начнет осторожно двигаться к более открытой позиции «поддержки территориальной целостности Украины». Хотя у России еще остаются рычаги влияния через нефть и оставшиеся военные контракты, ее маневры будут ограничены экономической зависимостью от Индии.
Укрепление отношений с Индией будет долгим и сложным процессом, но это критически важно для долгосрочного усиления влияния Украины в мире и для сокращения влияния России.